СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г.Н. СЕЛЕЗНЕВУ

Уважаемый Геннадий Николаевич!

9 октября с. г. в Институте космических исследований Российской академии наук состоялось собрание ветеранов космического Командно-измерительного комплекса, осуществляющего летные испытания, эксплуатацию и управление в полете практически всеми космическими аппаратами страны. Оно посвящалось 41 годовщине запуска нашего первого в мире искусственного спутника Земли.

Однако для нас - ученых, испытателей, руководителей полетов, инженеров и других военных специалистов в данной области эта знаменательная дата была отнюдь не праздничной. Как никто другой, мы глубоко переживаем трагедию развала отечественной космонавтики, еще более усугубившегося в текущем году.

Представляем Вам обращение, принятое участниками собра-ния единогласно. Надеемся, что Государственная Дума внесет необходимые изменения в законы о космической деятельности, будет способствовать преодолению губительного кризиса отечественной космонавтики, окажет содействие сохранению, по меньшей мере на три года, возможности плодотворного использования орбитальной пилотируемой станции "Мир".

Приложение: Упомянутое обращение на двух листах.

Председатель Совета ветеранов Командно-измерительного комплекса, почетный академик Российской академии космонавтики, член бюро президиума Федерации космонавтики России Б. А. Покровский

Заместитель председателя Совета ветеранов
Командно-измерительного комплекса,
почетный академик Российской академии космонавтики,
доктор технических наук, профессор
Я.Я. Сиробаба


Приложение:

Председателю Государственной Думы Российской Федерации
Г.Н. Селезневу

Уважаемый Геннадий Николаевич!

Мы, ученые и специалисты - ветераны космического Командно-измерительного комплекса, созданного и применявшегося при нашем непосредственном участии для управления полетом всех отечественных космических аппаратов, снова, как и год тому назад, обращаемся к руководству страны. Разрушение отечественой космонавтики, на горе всем нам, всем россиянам, не только не приостановлено, но достигло еще более непоправимых масштабов.

По сравнению с предыдущим годом финансирование космиче-ской деятельности страны в бюджете на 1998 год снизилось в полтора раза, да из-за секвестра - во столько же раз.

Очередной урон испытала наша космическая орбитальная группировка, позволявшая успешно решать самые насущные задачи глобальной связи и телевещания, навигации кораблей и самоле-тов, разведки полезных ископаемых, геодезии и картографии, предупреждения о грозных явлениях погоды. Она повышала вдвое эффективность средств обороны и безопасности страны, была способной, при дореформенных темпах ее развития, полностью себя окупить и щедро пополнять бюджет, начиная с 1995 года. Теперь она сократилась со 180 до 130 космических аппаратов, и большинство их находится за пределами гарантийного ресурса.

Еще на год устарела и не обновляется должным образом техническая база ракетно-космических и Командно-измерительного комплексов.

Самая передовая прежде наша космическая индустрия, лишен-ная внимания и поддержки своего государства, поставлена в по-ложение прислужницы чужеземных конкурентов за доллары:

Станция "Мир" - это наша национальная гордость, послед-нее еще действующее в космосе свидетельство былого приоритета в освоении космического пространства, знамя страны, открывшей человечеству дорогу в космос. Ее преждевременное затопление повлекло бы за собой окончательное свертывание нашей ракетно-космической отрасли, невосполнимую утрату уникальнейших кадров, потерю многих рабочих мест.

Государственная Дума в последние годы была единственным высшим государственным органом, уделяющим должное внимание космической деятельности страны, считающимся с авторитетом ученых и специалистов в данной области. И, учитывая это, мы выражаем уверенность в необходимости существенной корректировки действующего Закона Российской Федерации "О космической деятельности" и дополняющих его законов в направлении законодательного обеспечения следующих предложений, одновременно адресуемых нами председателю Правительства России:

Текст письма принят единогласно всеми участниками общего собрания Организации ветеранов Командно-измерительного комплекса 09 октября 1998 года.
Выгодно. Доставка. Звоните
daypizza.ru