НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


100 лет В.П. Глушко

ВЫПУСКНИК РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА СВЯТОГО ПАВЛА -
АКАДЕМИК ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ ГЛУШКО



     …В письме папиной мамы на имя И.В.Сталина в 1930-х гг., когда ее сын уже сидел в тюрьме, как «враг народа», было написано, что в семье батрака Леонтия Глушко из села Спасского Алтыновской волости Кровелецкого уезда Черниговской губернии в 1883 г. родился сын Петр. (Интересен тот факт, что, судя по фотографиям, и Леонтий, и его сын Петр, были похожи скорее на мещан, чем на мало образованных людей Черниговской губернии.)
     Предположительно в конце 1890-х гг. семья переезжает в Одессу, где в первые годы XX века студент одного из высших учебных заведений Петр Глушко встречается с Матроной Семеоновной, ставшей потом его законной женой и матерью троих детей. Отвоевав вольноопределяющимся на русско-японской войне, он был уволен прапорщиком запаса из армии и, вернувшись в Одессу, начал строить свое дело. Чем конкретно он занимался, пока выяснить так и не удалось. Но о широких связях в городе говорят те факты, что восприемниками при крещении троих его детей (в 1907 г. - дочь Галина; в 1908 - сын Валентин и в 1915 г. - сын Аркадий) были ротмистр в отставке Зеневич, потомственный почетный гражданин Дикгоф и жена столоначальника Одесской городской палаты Михайличенко. Вторыми восприемниками были младшие дети купцов, писавшиеся крестьянами.
     Много позже, младший брат отца Аркадий рассказывал своей жене, что они имели три собственных квартиры в Киеве, Одессе и в Львове. А отец вспоминал, как они ехали на собственном авто, и няня держала над ним зонтик, чтобы солнце не напекло голову...
     ...Грянул октябрьский переворот... Все, что было нажито, конфисковали и ветеран Великой войны Петр Глушко становится Деникинским офицером... (Информация об этом проходит в следственном деле Петра Леонтиевича, когда он в 1943 г. был арестован, как «враг народа» за антисоветскую агитацию.)
     Кочуя вместе с армией, Петр Леонтьевич перевозит семью ближе к себе. В результате его родные попадают в «водоворот» творившихся тогда безобразий. О пережитом, можно судить по обрывочным воспоминаниям отца, что, живя в Киеве, они каждый раз выглядывали в окно, чтобы вывесить нужный флаг, т.к. власть в городе менялась каждый день. А перепутаешь - расстреляют...
     Но, под ударами Красной армии белые отступали к морю. В 1919 г. семья опять вернулась в Одессу и поселилась в 15 квартире, дома 12 по Овчинникову переулку (ныне переулок Нечипоренко).
     Сохранилось прошение П.Л.Глушко на имя Господина Директора Реального Училища Св. Павла: «Желая дать образование своему сыну Валентину 11 лет во вверенном Вам учебном заведении. Прошу о принятии его во 2-й класс. Учился он во 2-м классе Ирпенской Городской Смешанной Гимназии. Переводные документы представлю дополнительно, так как при спешной эвакуации г. Ирпеня, благодаря наступлению большевиков, получить таковые возможным не представилось.
     Приложение: метрическая выпись за № 956. П.Глушко.»
.
     Обучение тогда было платным и за него во втором классе было заплачено 1.250 и 2.050 рублей за первое и второе полугодие соответственно, о чем свидетельствует пометка, стоящая после сумм, в списке, напротив фамилии Валентина Глушко.
     Через год, в 1920, они переезжают всей семьей в дом 8 по Ольгиевской улице, Петр Леонтьевич решает больше не бегать от судьбы и после прихода Красной армии, вся семья остается в Одессе.
     Жилплощадь для семьи из 5 человек на той квартире оказалась недостаточной и в 1921 г. Глушко переехали в соседний дом № 10 по той же улице. Сейчас на доме, как раз под окнами его квартиры, висит мемориальная доска. Правда тогда эта квартира носила № 20, а теперь стала 8.
     Окончилась гражданская война и надо было идти кормить семью. Отец семейства идет работать в железнодорожные мастерские (по одним данным) или в бухгалтера (по другим). Однако две эти версии не проверены и точных сведений нет. Моя бабушка – Матрона Семеоновна (ставшая в советское время Мартой Семеновной) имея медицинское образование, устраивается акушеркой в один из роддомов города.
     В своем автобиографическом очерке «Рождение мечты и первые шаги», опубликованном в книге «Путь в ракетной технике» в издательстве «Машиностроение» в 1977 г. он дает следующее краткое описание своего детства и юности: «В Одессе я родился и провел половину детства, в этом близком моему сердцу городе на бывшей Ольгиевской улице в доме 10 прошло мое отрочество, и наступила юность, здесь сложилось все, однозначно определившее цель моей жизни».
     В 1921 г. увлекающийся приключенческой литературой 13-летний мальчик впервые прочитал романы Ж. Верна «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны». Эти две книги изменили всю его жизнь, круто повернув ее на доселе неизведанный путь.
     «Во время их чтения, - писал отец, - захватывало дыхание, сердце колотилось, я был как в угаре и был счастлив. Стало ясно, что осуществлению этих чудесных полетов я должен посвятить свою жизнь без остатка... ...Я понимал, что для того, чтобы приступить к осуществлению этих полетов, необходимы большие знания, путь к которым лежит через школу и высшее учебное заведение...».
     До осени 1922 г. он каждый день проходил мимо купола обсерватории, располагавшейся в доме 4 по Садовой ул., пока, наконец, не решился туда зайти... С тех пор он каждый вечер бывал там. Через некоторое время отец стал приводить товарищей. В результате им был организован Кружок молодых мироведов, который к 1923 г. насчитывал 120 человек. Дети собирались вместе, обсуждали астрономические новости, делали доклады...
     Там же он узнал о К.Э.Циолковском, разыскав в публичной библиотеке его книгу «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и переписав ее в холодную зиму 1922 г., решил написать ученому.
     Завязалась переписка, в результате которой отец получил все его книги и ответы на интересовавшие его вопросы. В одном из своих писем ученому папа писал: «Относительно того, насколько я интересуюсь межпланетными сообщениями, я Вам скажу, что это является целью моей жизни, которую хочу посвятить для этого великого дела...». Он сдержал свое слово... Он посвятил ей всю свою жизнь... без остатка...
     Сталкиваясь с проблемами, связанными с различными областями науки и техники и видя пробелы в своем образовании, папа старался сделать все, чтобы восполнить их имевшимися тогда у него возможностями.
     «Еще сильнее, чем когда-либо ранее, - писал отец, - я ощутил необходимость учиться и в первую очередь физике, химии и механике, которые стали для меня самыми интересными предметами в школе. С увлечением участвовал в практической работе в школьном физическом кабинете и в химической лаборатории. Читал литературу по этим предметам сверх школьной программы. На уроках по физике и политграмоте преподаватели иногда предоставляли мне свое время для популярных докладов по отдельным вопросам физики, астрономии и теории относительности. Математика интересовала меня как средство для решения конкретных практических задач.»
     «Мне не хватало времени,
- продолжал он. - Нужно было готовить школьные уроки, руководить Кружком молодых мироведов, работать в обсерваториях, в своей химической лаборатории и много читать. Пришлось оставить занятия музыкой, которым я посвятил три года, сначала в Одесской консерватории у профессора Г.А.Столярова, затем в Одесской музыкальной академии... Я поздно ложился, рано вставал. Сожалея, что еще не изобретены пилюли вместо обеда, которые можно было бы сразу проглотить, я старался до предела сократить время, затрачиваемое на еду.».
     Однако с занятиями музыкой вышла занимательная история, которая и явилась истиной причиной, заставившей его не оставить, а отказаться от них.
     У него была скрипка работы Дж.Страдивари. Как-то по дороге из консерватории, он зашел в гости к приятелю, где и остался ночевать. На утро проснулся, а скрипки не было. Ее украли. Это и послужило последней каплей. И он отказался от занятий окончательно...
     ...Постоянные наблюдения за планетами, зарисовки. Публикации статей в различных журналах. Он полюбил наблюдательную астрономию. Относясь ко всему увиденному, как к фантастическому миру, ведь увеличительные стекла телескопов давали возможность увидеть то, что не дано было видеть простым глазом, а значит, наблюдатель мог заглянуть в неведомое. Потом Одесское отделение Русского общества любителей мироведения, которому подчинялись обсерватории, в благодарность за его отличную работу, напишет ходатайство для поступления в Ленинградский университет, тем более что запечатленное им противостояние Марса, благодаря только его рисункам дошло до наших дней...
     Одновременно с этим с 1922 г. отец вел сбор материалов для написания двух книг. «История развития идеи межпланетных и межзвездных путешествий», информация для которой искалась во всех древних мифах, житиях святых и сочинениях, в которых рассматривалась не только идея полета к звездам, но и с любое упоминание о ней. В 1928 г. эти материалы будут подарены в Ленинграде популяризатору этих идей Н.А.Рынину и составят часть выпущенной им энциклопедии «Межпланетных сообщений», т.к. идея энциклопедии полностью повторяла идею книги. Ему же отец подарил и ответы К.Э.Циолковского на свои письма.
     Вторая книга «Необходимость межпланетных сообщений». Рукопись этой книги в первой редакции была закончена в 1924 г. и из-за трудностей с изданием провалялась по редакциям до 1929 г. В процессе доработки она была переименована в «Проблему эксплуатации Планет», но в то время так и не увидела свет. Она случайно сохранилась в архиве НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко и, благодаря моей маме, была издана тиражом в 100 экземпляров 1998 г. к 90-летию со дня рождения ее автора. И хотя отец, перечитав ее через 45 лет, нашел, что многое в ней было наивным и спорным, мы все равно должны быть благодарны моей бабушке, сохранившей рукопись во время обыска при аресте отца органами НКВД в 1938 году. Так получилось, что эта книга оказалась очень актуальной и сейчас. Я приведу несколько выдержек из нее. Когда вы будете их читать, прошу вас не забывать, что написано это 16-летним юношей!
     «Настоящая книга является первой попыткой всестороннего рассмотрения через призму науки будущего нашей цивилизации. В ней, опираясь на строго проверенные данные, доказывается, что естественным следствием прогресса человеческой культуры является истощение жизненных соков Земли, чем человечество, в конечном итоге, ставит себя под угрозу краха, как своей цивилизации, так и своего существования...
     Как поверхность планеты есть величина конечная, так и Земля, несмотря на максимум утилизации и наиболее рациональное использование ее ценных производительных свойств, не может не иметь предел своей производимости, выше которой она не в состоянии подняться ни при каком развитии науки...
     Наиболее рациональной мерой для предотвращения начальных последствий от истощения металлов на нашем маленьком острове, это пополнение их запасов с других соседних островов - островов Вселенной, плавающих в необъятном океане пространства... Колонизировать новые планеты, организовать на них эксплуатационные части, является вполне естественным и понятным шагом расширяющейся промышленности и мощи человеческого интеллекта...
     ...крах нашей цивилизации неминуем через какие-нибудь 100-200 лет. Помощи же ждать неоткуда. Судьба источников промышленной энергии и сырья решает участь не только материальной культуры цивилизованных народов, но и вопрос существования всего человечества. Этот надвигающийся кризис истощения Земли висит дамокловым мечом над нашими головами. Это не туманная теория грядущей через сотни, тысячи или миллионы лет катастрофы: если хотите, это вопрос не только завтрашнего, но и сегодняшнего дня...».

     В 1924 г. он заканчивает профтехшколу. На выпускных экзаменах его ожидает сюрприз: освобождение от экзамена по физики. Тогда как с другим его любимым предметом - химией, вышел казус. Он был настолько уверен в своих силах в этой области, что приходил пересдавать экзамен три раза. И не помогли ему в этом не опыты с порохом, не домашняя химическая лаборатория....
     Для получения свидетельства об окончании училища, отец прошел потом полугодовую практику в качестве сначала слесаря, а затем токаря на одесском арматурном заводе «Электрометалл» имени В.И.Ленина. Это ему в будущем тоже очень помогло, во время учебы, когда подрабатывал чтобы оплатить свое обучение и делал ремонт в квартирах и потом, когда в 1929 г. он начал работать в Ленинграде в Газодинамической лаборатории по реализации идеи создания Гелиоракетоплана, то многие детали электротермического ракетного двигателя пришлось делать самому...
     Училище закончено, дальше высшее образование и вся жизнь, положенная на алтарь реализации идеи межпланетных сообщений.
     Он уезжает из Одессы в возрасте 16 лет...
     Отец очень сильно любил этот город и потому завещал ему всю свою коллекцию картин Айвазовского – 4 картины и одну картину Бозе (собственность лорда Байрона). После его смерти я передал эти картины Художественному музею, где они теперь и хранятся. Когда же в 1978 г. на Приморском бульваре открывался памятник, то отец не смог прилететь на открытие только потому, что был очень сильно занят. Но вместо себя, он послал космонавта В.И.Севастьянова и попросил космонавта Г.С.Шонина (бывшего тогда заместителем командующего Воздушной армией) принять участие в торжественном открытии. Потом, через несколько лет, когда мы с ним разговаривали об Одессе, он сказал мне следующее: «Ты представляешь, как мне повезло?.. да, на Приморском бульваре не каждому будут устанавливать памятник… и какая компания: Пушкин, Дюк и… я… а какая ответственность…».


     А.В. Глушко,
     сын академика В.П. Глушко.


Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.