НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Конструкторы

ЛОПОТА Виталий Александрович


Ученые и конструкторы.

Виталий Александрович ЛОПОТА

      Известный российский ученый, член-корреспондент РАН (1997), заслуженный деятель науки РФ, Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сварка и лазерные технологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заведующий кафедрой СМ-1 МГТУ им. Н. Э. Баумана, директор-главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (1991-2009), президент – генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С. П. Королёва (2007-2014). Член Советов: при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, по Грантам Президента РФ, НТС Совета Безопасности РФ, при Председателе Совета Федерации, по Премиям Правительства РФ в области науки и технологий, НТС ВПК Правительства РФ, НКС Минобрнауки РФ ФЦП ИР до 2025 года и в других.       Родился 28 сентября 1950 г. в г. Грозный.
      В 1969 году окончил Грозненский химико-технологический техникум по специальности контрольно-измерительные приборы, автоматика и телемеханика.
      С 1969 по 1971 годы - служба в армии, Группа Советских Войск в Германии.
      В 1978 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности металлургия и технология сварочного производства.
      В 1981 году там же завершил обучение в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию.
      В 1984 году организовал отраслевую (Миноборонпрома СССР) научно-исследовательскую лабораторию лазерной и электронно-лучевой технологий и с 1985 года являлся научным руководителем работ на предприятиях Миноборонпрома СССР по лазерным технологиям.
      С 1985 года основал и заведовал кафедрой "Лазерные технологии" в Ленинградском политехническом институте.
      С 1991 по 2009 годы — директор-главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).
      С 2007 по 2014 годы — Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва, генеральный конструктор, технический руководитель по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов, заместитель председателя Госкомиссии по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов.
      С 2014 по 2015 годы — Вице-президент по технологическому развитию Объединенной ракетно-космической корпорации.
      С 2015 года – научный руководитель – генеральный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.
      Личность В. А. Лопоты, как профессионала и генерального конструктора, основателя и лидера научных школ, широко известна мировой общественности оригинальными и результативными научными и конструкторскими работами в области: познания, создания и освоения лазерной техники и технологий; робототехники и технической кибернетики; фотонных и оптических технологий; создания конкурентоспособной ракетно-космической техники, используемой и для обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Он инициатор создания и внедрения методов проектного управления в промышленности, компьютерных технологий конструирования, инженерного анализа и создания изделий, мехатронных принципов в робототехнике, оптоэлектроники и фотоники, систем управления в реальном масштабе времени. Имеет более 300 научных трудов и более 60 патентов на изобретения.
      Широкий научный кругозор и авторитет В. А. Лопоты, как идеолога и стратега, позволили объединить усилия ведущих компаний и ученых мира в создании рациональной и эффективной идеологии освоения дальнего космоса, поддержанную национальными агентствами всех ведущих космических держав, при этом существенно подняв имидж России в условиях кризиса ее космонавтики.
      В. А. Лопота всегда смело, открыто и принципиально высказывает и отстаивает свои научные и инженерные взгляды, отличается государственностью. В настоящее время, он один из наиболее профессиональных специалистов-практиков в области современных технологий и реальный идеолог космонавтики будущего.
      Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почета», «Серафима Саровского» и другими государственными и ведомственными наградами. Заслуженный деятель науки РФ (1999 г). Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2009 г).
      Женат, имеет двоих детей. Жена Демидова Наталья Ивановна. Сыновья: Александр и Иван.

      Разработки и результаты научной и производственной деятельности

      • Создание физико-технологических основ лазерных технологических процессов, технических средств для их реализации и внедрение промышленность;
      • Создание кооперации предприятий ракетно-космической и судостроительной отраслей промышленности в рамках международного проекта «Морской старт»;
      • Создание нового поколения средств робототехники и технической кибернетики космического, воздушного, наземного и морского базирования (мягкая посадка космических кораблей и беспилотных возвращаемых аппаратов, рентгеновские системы бесконтактного измерения воздушных параметров летательных аппаратов, контроль давления и герметичности космического применения, мобильные роботы специального назначения, роботов-манипуляторов для сборки и эксплуатации орбитальных платформ и космических станций, воздушная и наземная радиационная и оптико-электронная разведка, беспилотные ЛА, сверхмалые космические аппараты, включая их групповое применение и др.)
      • Стратегия и прогноз развития эффективной космической деятельности;
      • Идеология, прогноз и возможные программы международного освоения дальнего космоса (марсианская программа) до 2040—2050 гг., включая Луну с эффективным использованием орбит у точек Лагранжа;
      • Идеология, прогноз, исходные требования и возможные программы пилотируемой космонавтики нового поколения, включая развитие необходимых инфраструктур наземной, орбитальной у Земли, межорбитальной, орбитальной у планет и напланетной (базы обитания), включая проектные облики, бюджеты энергии и масс базовых элементов инфраструктуры, многоразовых космических кораблей, межорбитальных комплексов, посадочно-взлетных аппаратов и трансформируемых модулей на ближайшие десятилетия;
      • Идеология, исходные требования и принципы реализации мехатронных технологий в ракетно-космической технике;
      • Исходные требования и необходимые космические технологий для перспективных космических систем;
      • Идеология, исходные требования и принципы создания легких и надежных конструкций для космических применений;
      • Идеология, технологии и инструментарий современного конструирования, проектные облики, программы создания современных многофункциональных и конкурентоспособных космических аппаратов (высокоэнергетических, телекоммуникационных, оптико-электронных и радиолокационных космических систем разведки в реальном масштабе времени);
      • Идеология космического мониторинга и проектный облик системы предупреждения астероидно-метеороидной опасности;
      • Идеология, проектные облики и программы создания эффективных и конкурентоспособных ракетных космических комплексов от среднего до сверхтяжелого классов для решения задач, необходимых для обороноспособности и безопасности РФ;
      • Идеология, проектные облики и технологии создания солнечных и ядерных межорбитальных космических буксиров;
      • Идеология и предложения эффективного реформирования ракетно-космической отрасли.
      • В период с 2007 по 2014 годы организовано ритмичное производство около 70 и запуски 56 космических кораблей серий Союз ТМА и ТМА-МС, Прогресс М и МС, создание и запуск в короткие сроки (менее 2-х лет) двух новых исследовательских модулей ("Поиск" и "Рассвет") и 2-х кораблей-модулей Прогресс М-МИМ, около 30 разгонных блоков ДМ. Разработаны и успешно выполнены программы 24 основных экспедиций и 5 экспедиций посещения МКС, включая работу на её борту 75 космонавтов и астронавтов, выполнена интеграция с российским сегментом МКС 4-х европейских грузовых кораблей ATV. Разработана и внедрена технология ускоренной (6 часовой) стыковки космических кораблей. Выведены на заданные орбиты около 30 КА различного назначения (в т/ч ГЛОНАСС). Для российских и зарубежных заказчиков созданы перспективные конкурентоспособные специализированные спутники на базе универсальной космической платформы. Разработаны технологии и спроектированны пилотируемый космический корабль нового поколения, научно-энергетический и трансформируемый модули, российско-американская лунная орбитальная станция, «линейка» модульных сверхтяжелых ракет-носителей «Энергия» различной грузоподъемности. Организован демо-учебный центр конструкторско-технологических решений при создании ракетно-космической техники. Разработаны и внедрены в производство современные технологии изготовления стыковочных агрегатов и высокоточных узлов для пилотируемых систем, базовые технологии специальных теплозащитных композитных покрытий для пилотируемых космических кораблей, высокопроизводительные отраслевые технологии заготовительных производств, роботизированный трубогибочный стан для обвязки трубами систем ракетно-космической техники и др.
      За 7 лет руководства В.А. Лопоты Корпорацией доходы от реализации продукции выросли более чем в 3,5 раза (с ~8 млрд.руб в 2007г до ~29 млрд.руб в 2014 г), средняя зарплата сотрудников – почти в 3 раза (с ~18 тыс.руб в 2007 г до ~53 тыс.руб в 2014 г), а активы – почти в 8 раз (с ~11 млрд.руб в 2007 г до ~85 млрд.руб к 2014 г); ежегодная рентабельность обеспечивала существенную прибыль. При полном отсутствии госинвестиций, РКК «Энергия» продолжала оставаться наиболее успешным предприятием ракетно-космической отрасли России, имела лучшие финансово-экономические и социальные показатели, являлась ведущей на мировом космическом рынке.
      Однако, не смотря на достигнутые научные, технологические и производственные результаты, вследствие административного давления 21.07.2014 г. Росимущество выпустило директиву о приостановлении полномочий В.А. Лопоты как Президента РКК «Энергия» (источник Росимущество). В результате дальнейшего административного давления, в августе 2014 года В.А. Лопота уволился из РКК «Энергия» по обоюдному согласию сторон (источник Роскосмос).       14 апреля 2014 года против Виталия Лопоты было возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ (использовании своих полномочий вопреки законным интересам организации). По версии следствия, Лопота действовал не в интересах РКК «Энергия», когда её дочерние структуры в 2010 г. приобрели и финансировали проект «Морской старт» — уникальный в мировой практике космодром морского базирования, интегрировавший лучшие технологии: ракетно-космические России, кораблестроительные Норвегии и телекоммуникационные США. Действиями Лопоты В.А. были сохранены и развиты лучшие отечественные конкурентоспособные ракетно-космические технологии и обеспечена технологическая устойчивость стратегических производств. С мая 2015 г. Лопота находится под домашним арестом. Сам Виталий Лопота назвал версию следствия «специально организованной фальсификацией его реальной деятельности» и высказал предположение о заказном характере возбуждённого дела, направленном против стратегических интересов России и ослаблении её ракетно-космического потенциала.



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 17.04.2016.