НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Конструкторы

ТЮЛИН Георгий Александрович


Ученые и конструкторы.

        Георгий Александрович Тюлин родился 9 декабря 1914 года в Пензе в рабочей семье. Трудовой путь начал с 14 лет, окончив фабрично-заводское училище при Паровозостроительном заводе в Перми.
        В 1932 году он окончил рабфак при Московском институте механизации сельского хозяйства. Увлекшись физикой и математикой в 1933 году поступает на механико-математический факультет МГУ, оканчивает его с отличием и поступает в аспирантуру НИИ механики МГУ, в котором начал работать еще в студенческие годы. В 1938 году стал преподавать математику в знакомом ему Московском институте механизации сельского хозяйства.
        Уже 25 июня 1941 года Георгий Тюлин, оставив неоконченным третий год аспирантуры, ушел добровольцем в Красную Армию и был направлен в Подольское военное училище.
        Подольские курсанты и среди них командир взвода Тюлин встали насмерть на пути фашистов. Несколько чудом оставшихся в живых курсантов стали слушателями Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава. После их окончания Г. А. Тюлин был направлен в формировавшийся тогда полк нового вида оружия - ракетных систем залпового огня ("Катюша").
        Вступив в сражение под Москвой командиром батареи, Георгий Тюлин прошел Западный, Северо-Западный и 2-й Прибалтийские фронты, закончив боевой путь начальником штаба 3-ей армейской опергруппы Гвардейских минометных частей (ГМЧ).
        О том, как он воевал, свидетельствуют его ордена Красного Знамени, Красной Звезды (два), Отечественной войны (два), полководческий орден Александра Невского и многие медали.
        В конце 1944 года Тюлин был отозван с фронта и назначен старшим помощником начальника техотдела главного управления ГМЧ, реорганизованного вскоре в 5-й отдел главного управления командующего артиллерией Советской Армии.
        В 1945 году координировал действия офицеров ГМЧ по изучению ракетных трофеев.
        В 1946 году назначен на должность заместителя начальника 13-го отдела 4-го (ракетного) Главного артиллерийского управления Советской Армии. Вскоре стал начальником этого отдела. Прослужив в нем два года.
        В 1948 году возглавил лабораторию баллистики в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, в 1949 году - стал начальником баллистического отдела и в том же году - заместителя начальника НИИ-4 по научной работе, а в 1955 году - первым заместителем начальника НИИ-4.
        В 1950 году он стал кандидатом, а в 1958 году - доктором технических наук.
        В 1959 году Г. А. Тюлин был назначен на должность директора НИИ-88. Он, собственно, и начал процесс превращения института из научно-прикладного, обслуживающего запросы КБ, в головной центр отрасли, разрабатывающий идеологию, прогнозы и государственные планы развития РКТ.
        В 1961 году он был выдвинут на должность заместителя Председателя Госкомитета СССР по оборонной технике 31 июля оставил институт, передав его преемнику всех своих дел в НИИ-4 Ю. А. Мозжорину.
        В 1963 году Г. А. Тюлин назначается первым заместителем председателя ГКОТ - министра СССР, а с марта 1965 года становится первым заместителем руководителя Министерства общего машиностроения С. А. Афанасьева.
        В конце 1976 г. вышел на пенсию и в отставку в звании генерал-лейтенанта-инженера.
        Вклад его в развитие РКТ огромен. Поэтому не случайно рядом с боевыми наградами появились ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Золотая звезда Героя Социалистического Труда, медаль лауреата Ленинской премии.
        Персональным пенсионером союзного значения Тюлин вернулся в МГУ, где в 1979 г. возглавил научно-исследовательскую лабораторию.
        В 1984 году Г. А. Тюлину было присвоено почетное звание "Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР".
        Скончался Георгий Александрович 22 апреля 1990 г. и похоронен на Кунцевском кладбище.

        (Текст биографии воспроизведен с сайта ЦНИИМАШ с любезного разрешения авторов).

Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 17.04.2016.