НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Документы

РАКЕТНЫЕ ШАХТЫ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

("Рабочий край" (Иваново), № 18, 29 января 2004 г.)



          Среднестатистический ивановский житель, боюсь, мало догадывается о той опасности, которая нависла над областью в последние семь и более лет. Если и писалось в эти годы о проблеме взорванных ракетных шахт, то больше в связи с захоронением в них спецмакулатуры - денежных знаков старого советского образца, вышедших из обращения.
          Как правило, эти сообщения, как и следовавшие за ними комментарии официальных лиц, отличались взвешенным рассудочным тоном: все, мол, хорошо, никакой опасности нет, продолжаем жить как обычно. Не будем нагнетать обстановку и мы. Ее, собственно, и нечего искусственно нагнетать: в нашей болотистой равнинной местности, где как грибы после дождя выросли в свое время 52 шахтно-пусковые установки (плюс одна учебная) и где они через энное количество времени в результате офигительного мыслетворчества не самого лучшего сорта вояк были взорваны, а потом и нашпигованы, помимо денег, разного рода отравой, специалисты находят и соли тяжелых металлов, и цинк, и хром, и никель. Если учесть, что все это благополучие в разных видах и соединениях плавает в водоемах, становится частью грунтовых вод и разносится ветром, можно себе представить масштаб проблемы, которую часть опрошенных нами граждан расценивают как экологическую катастрофу, а часть - как "серьезную проблему, которую надо решать".
          Чтобы не говорить всуе и беспредметно, разделим обсуждаемую тему на несколько мифов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются вовсе не мифами, а фактами, похожими на реальность.

          Миф первый. Целы ли шахты?

          Ни один из опрошенных нами официальных источников не подтвердил и не опроверг мнение о том, целы ли шахты (речь идет о герметичности, а никак не о целостности всей 30-метровой "трубки"). Взорванные в 1992 году шахтно-пусковые установки (ШПУ) являли собой гениальный образец инженерного творчества и, по оценкам специалистов, были рассчитаны на то, чтобы выдержать попадание американской ядерной боеголовки в радиусе 10-15 км от их крышек. Делались шахты методом заморозки плывуна, как в свое время Ленинградское метро, и можно себе представить, сколько сил, умения и средств потребовалось, чтобы в трясине, в холодной и ржавой болотине построить уникальное сооружение, по гениальности конструкции сравнимое разве что с космической ракетой. Многие плакали, когда пришлось выполнять приказ о взрыве (об этом свидетельствуют те, кто знаком с очевидцами событий), но "армия бы не была армией, если бы приказы перестали выполняться".
          Это теперь, в сущности, всем ясно, что никакого приказа не было и быть не могло, потому как уничтожение дорогостоящих и стратегически важных для России ракетных установок осуществлялось по недействующему договору с США и теперь даже в не блещущей патриотическими настроениями Госдуме расценивается не иначе как измена Родине. Официальная бумага об издании такого приказа - первейший повод (это если в правовом государстве) обратиться в высшие судебные инстанции с требованием расследовать обстоятельства рождения подобного документа. В Госдуме прошлого созыва, насколько можно было судить из стенограмм обсуждений, помещенных в Интернете, такие требования раздавались ("по недействительному договору предатели России взрывали ракетные шахты - самое дорогое, что есть в ракетных войсках") и даже предлагалось "расстрелять предателей", но, судя по всему, никто наказан не будет. Страна у нас добрая, что говорить. Захотели выслужиться перед американцами - попу разорвали, а доказали, что нет друзей надежней. Даже пригласили посмотреть, как оно, уничтожение шахт, идет. В результате из 308 ШПУ бывшего СССР полностью уничтожены шахты на Украине, в два раза меньше стало их в России (к счастью, у ельцинского главы Минобороны П. Грачева было в то время много других дел, так что кое-что из 157 существовавших ШПУ уцелело). В третьей имевшей ракеты республике, в Белоруссии - надо отдать должное А. Лукашенко, - шахты сохранились полностью. Как говорили на обсуждении около полугода назад депутаты Госдумы прошлого созыва, "Лукашенко НАТО на свою территорию не пустит, но НАТО расширяется, и нам абсолютно непонятно отношение Минобороны к безопасности своей страны". Кстати, есть мнение, что на проходившем еще в 1991 году в Риме совещании стран-членов НАТО, где принимались основы военно-стратегического планирования этого сообщества, участь российских стратегических ракет РС-20 (по классификации НАТО SS-18) якобы была решена...
          Но, собственно, мы отвлеклись. Начав разговор на тему, целы ли (герметичны ли) шахты, об этом и договорим. Нет, к сожалению, не герметичны. Поговорив с надежным источником и узнав доподлинно, что заряд весом 5 тонн в тротиловом эквиваленте устанавливался в каждой шахте на высоте одной трети от уровня оголовка, автор этих строк вместе с рядом специалистов сделал вывод, что от взрыва пострадали не только оголовки шахт, как это утверждают военные, но и средние, а также нижние части. Ни о какой герметичности в такой ситуации не может быть и речи. Следовательно, заключение тех, кто расценивает влияние на окружающую среду взорванных ракетных шахт со всем их теперешним содержимым как "крайне негативное", вряд ли может считаться "нагнетанием" и "драматизированием". К сожалению, тот случай, когда лучше переборщить с этим самым нагнетанием, просто не наш случай. Мы давно уже этот барьер перешли.

          Миф второй. Что в шахтах?

          Это, пожалуй, самая интересная часть проблемы. Никто, даже на самых высших уровнях областного руководства, не может сейчас с полной уверенностью сказать, что же таят в себе взорванные ракетные шахты. На состоявшейся в конце ноября коллегии природоохранных органов Ивановской области присутствовавший там вице-губернатор Владимир Григорьев вслух и достаточно ясно выразил сомнения в том, что же действительно находится в шахтах. Сомнения неудивительны, потому как, зная наш российский менталитет, можно допустить, что под сурдинку вместе с разрешенным (постфактум!) захоронением вышедших из употребления денег можно было набросать туда все что угодно. Наши читатели еще, вероятно, помнят, как в 97-м году Ивановская природоохранная прокуратура не без помощи жителей Лежнева выявила незаконную деятельность фирмы "Сигма", скупавшей у населения отработанные ртутные лампы и складировавшей потом их на улице Минской областного центра, на Березниковских и - большую часть - в Лежневе. Это просто образец того, как можно обойти моральные, законотворческие и другие нормы, принятые в обществе, а сколько их, примеров, можно найти, поговорив по душам (за чашкой чая или чего покрепче) с теми, от кого зависит исполнение природоохранного законодательства. На одном текстильном предприятии, рассказывали, отработанные ртутные лампы утилизируют, зарывая их попросту в землю. А кто из нас не видел на окраинах или на опушках пригородных лесов свалок из тех же ламп вперемешку с промышленными отходами? Кто ни разу не видел такой живописи опасными отходами, может съездить не далее как в Песочное под Ивановом, где вблизи карьера на склоне по соседству с очень симпатичными березками можно найти, пожалуй, любой элемент из таблицы Менделеева (пример приведен навскидку, таких примеров море).
          Так кто может поручиться за то, что какой-нибудь председатель колхоза, вконец замученный долгами и проверками тех же природоохранных контролирующих органов, не ругнется в один прекрасный момент в адрес своих предшественников, накопивших целые залежи пестицидов и неиспользованных удобрений, и не отвезет их, поручив это какому-нибудь Васе за бутылку, к оседающему жерлу засыпанной наскоро шахты и не свалит их там? А ведь в 86-м, после демонтажа ракет в соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений, ШПУ оставались совершенно безнадзорными. Как сообщали "Известия" год назад, основываясь на свидетельствах жителей одного из районов нашей области, в 86-м, после того как военные покинули ракетные установки, началось великое освоение "клондайка для мародеров": любой желающий мог проникнуть в брошенную шахту, спилить там медный кабель, отвинтить электронный прибор и т.д. После того как все было разворовано и вывезено в скупку цветмета, только ленивый или особо идейный не сбросил бы в глубокий "колодец" все, что у него накопилось негодного.
          Как сообщалось на сайте www.ecoinform.ru (и информация потом проверялась и дополнялась в беседе автора этих строк с жителями села Мирславль Гаврилово-Посадского района, от которого шахта находится всего в километре), в 96-м "трое селян стали свидетелями тайного захоронения в шахте мешков с неизвестным содержимым". Речь велась о "военных с оружием, которые никого не подпускали: с охраной приехали и туда все сбухали, всю заразу".
          Именно весной 96-го свидетельницей одного из таких тайных захоронений стала главный санитарный врач по Иванов-ской области Валентина Губернаторова, сумевшая остановить беспредел постановлением N20 от 8 апреля того года (ответственность за выполнение постановления возлагалась на тогдашнего командира в/ч 34048 Леонида Синяковича). Копии были разосланы главе администрации области, председателю областного комитета по защите окружающей среды, главам администраций Тейков-ского, Гав.-Посадского и Ильинского районов. Вал был остановлен, но, к сожалению (и на то есть масса свидетельств), за несколько месяцев начала 1996 года в шахты было сброшено такое количество дерьма (другого слова просто не подберу), что, по оценкам независимых экологов, вот уже скоро восемь лет с тех пор люди, проживающие на водосборных площадях Уводи, Ухтохмы и Нерли, начиная от Комсомольского района и вплоть до Коврова, Камешкова и т.д., пьют не воду, а отраву. Чтобы опровергнуть такое заявление, придется как минимум объяснить, почему в этих районах - и неоднократно, как свидетельствуют очевидцы - рождаются телята с двумя головами, а одной из основных причин человеческих смертей стала онкология.

          Миф третий. "Зеленые поляны на месте ШПУ"

          Задавшись целью воссоздать хотя бы для себя правдоподобную картину того, что происходило с ракетными шахтами во второй половине минувшего десятилетия в нашей области и других регионах России, просмотрела массу документов и публикаций по теме и не могла не отметить на фоне озабоченных, удивленных, негодующих мнений образчик "хеппи-энда", опубликованного 6 сентября 2003 года в "Красной звезде" Министерства обороны. Все хорошо, никакой опасности нет, на месте ШПУ зеленые поляны...
          То, что шахты были взорваны по нератифицированному Америкой договору в присутствии американцев же, даже не упоминается. А бог с ними, такого добра навалом, взорвем что хочешь! В отношении захоронения денег путается время и последовательность событий: не постфактум Минобороны добилось в 96-м у Минздрава и Госсанэпиднадзора РФ официального разрешения на захоронение, как это было на самом деле, а просто "была удовлетворена просьба" об этом. Чего, мол, пустовать шахтам? Что же больше всего умилило, так это трогательная приписка в конце текста: "между прочим, в США шахтные пусковые установки размещаются ...на землях фермеров". Мысль, кокетливо начатая с "между прочим" и призванная, видимо, утешить ивановцев, ставших заложниками то ли великой дури российской, то ли повальной и неистребимой коррупции, выглядит кощунством. Американцы-то на землях фермеров свои ШПУ не взрывают! А сдают их, если они исчерпали свой срок, в аренду (находятся чудаки, кто еще изъявляет желание жить в них) или продают.
          Не было бы нужды останавливаться на этом единственном, кстати, писке в защиту военных, если бы не легкость, с какой наши защитники творят все, что им ни заблагорассудится, и не та завидная безнаказанность, которая все это сопровождает.
          Надо сказать, первые лица области, с кем пришлось пообщаться на тему взорванных шахт, вполне отдают себе отчет в остроте проблемы. И губернатор В. Тихонов, и главный санитарный врач В. Губернаторова в беседе с корреспондентом "РК" продемонстрировали понимание вопроса и готовность решить его, "как только будут деньги" (средства на рекультивацию, как известно, выделены только в 2004 году). Разночтения, правда, вызывает такой вопрос: частичную рекультивацию проводить или полную? Что лучше (что нужно): попросту засыпать шахты обломками бетона и землей или вычистить, как вычищают больной зуб, убрав из них всю заразу? Независимые экологи настаивают на последнем, говоря, что тратить деньги на простую засыпку не стоит ввиду очевидной бессмысленности этого "приукрашивания действительности".
          Весной, как только сойдет снег, на шахты собирается "экспедиция": в присутствии независимых экспертов, ученых, экологов и прессы должны быть взяты пробы воды и грунта, на основе которых будут проведены исследования на наличие солей тяжелых металлов, токсичность и т.д. Тогда, может быть, и удастся определить, что за химическая реакция происходит в большинстве шахт и какую природу имеет бурого цвета жидкость с красной пеной, заметная во время паводка? Заодно хотелось бы свести в единое целое, если это вообще возможно, мнение спецслужб, чьи лаборатории не находят в воде из шахт ничего страшнее поваренной соли, и заключение эпидемиологов, признавших ее токсичной.
          Пока, кстати, мы все это собираемся делать, во Владимире уже вовсю озаботились бурением новых артезианских скважин. Вода, поступающая из нашей Уводи в Клязьму с тех самых водосборных площадей, по каким-то причинам перестала удовлетворять соседей. Работы ведут ивановские геологи.

          Марина КУКЛЕВА



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.