НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

            1. ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА

 

            Если сравнивать 2002 год с его предшественниками, то надо признать, что не было в нем "эпохальных" событий. Человечество планомерно, но, увы, медленно, осваивало космос, пытаясь с помощью космических аппаратов решить свои земные проблемы. С одной стороны, это хорошо, так как свидетельствует о том, что, выйдя в 1957 году в космос, земляне не собираются останавливаться на достигнутом. Но, с другой стороны, мы продолжаем жить разработками минувших лет, а уже пришла пора делать следующий шаг.

 

Не так давно мне попалась в руки книга "Космическая эра. Прогнозы на 2001 год". В ней собраны доклады, сделанные ведущими американскими учеными на IV симпозиуме Американского астронавтического общества, состоявшемся в марте 1966 года в Вашингтоне. Я не буду приводить в данном обзоре все предсказания, которые тогда прозвучали, однако общую картину, которую нарисовали ученые, кратко опишу. Читатели смогут сами сравнить, что предрекали специалисты и что из всего этого получилось. Естественно, речь пойдет только о космических исследований.

 

Итак, каким должен был стать мир к 2001 году [из выступления председателя совета по аэронавтике и освоению космического пространства Юджина Конеччи (Eugene Konecci)].

 

1. К началу XXI века состоятся полеты автоматических зондов во все районы солнечной системы и ее ближайшие окрестности, осуществляемые аппаратами, обладающими высокой надежностью, несущими большой полезный груз и располагающими средствами связи, необходимыми для выполнения научных исследований.

 

2. Многократное использование космических аппаратов станет обычным в пилотируемых системах космического транспорта. Хотя оно и не снизит стоимости перевозок в космическом пространстве до 2 долларов за 1 кг веса, как иногда предсказывается, однако с уверенностью можно сказать, что эта стоимость понизится порядка 20 долларов за 1 кг. Следовательно, мы будем иметь экономически выгодные системы перевозок в космическом пространстве.

 

3. Будет функционировать или находиться в стадии активной разработки экономичная пилотируемая транспортная система для полетов на ближайшие планеты, хотя сейчас трудно сказать, будет ли использоваться импульсный ядерный двигатель, электрический двигатель с ядерным реактором или ядерный двигатель с газо-фазной активной зоной. Отметим, что наиболее пессимистической оценкой срока ввода в эксплуатацию ядерного ракетного двигателя с газо-фазной активной зоной считается 1990 год.

 

4. В 2001 году разработка систем для межзвездных полетов, по видимому, еще не достигнет активной стадии. Однако 35 лет – столь большой период времени, что давно ожидаемые успехи в области термоядерного синтеза станут наконец реальностью. В этом случае может начаться интенсивная разработка термоядерных ракет, а вопрос о межзвездных полетах к тому времени может стать достаточно насущным для активного изучения и обсуждения.

 

5. Практическое использование достижений космической техники станет обычным делом. Многие современные заботы и сомнения, касающиеся этой проблемы, отойдут в прошлое по мере того, как коммерческий мир будет использовать все больше и больше нововведений, технических достижений и открытий, сделанных в процессе осуществления программ космических исследований.

 

Читать приятно, а сравнивать прогноз 1966 года и явь первых лет XXI века, увы, весьма грустно. Практически ничего из сделанных когда-то наметок не осуществилось, и вряд ли предсказания сбудутся при жизни нынешнего поколения.

 

Но давайте вернемся к 2002 году и отметим те события, которые все-таки имели место. Пусть они не такие глобальные, как предсказывалось, но, "чем богаты, тем и рады". Как и прежде, делаю оговорку, что это мое субъективное мнение.

 

В году минувшем я хочу выделить следующее:

 

1.        Третий и четвертый полеты китайского беспилотного корабля типа Shen Zhou.

 

2.        Свидание межпланетного зонда Galileo с крошечным спутником Юпитера – Амальтеей.

 

 

3.        Полет в космос второго космического туриста, южноафриканского миллионера Марка Шаттлуорта (Mark Shuttleworth).

 

4.        Запуск и гибель межпланетного зонда CONTOUR.

 

5.        Запуск научно-исследовательских спутников "HESSI" и Aqua".

 

6.        Авария на Байконуре.

 

7.        Неудача с выводом на орбиту телекоммуникационного спутника Astra-1K.

 

8.        Катастрофа ракеты-носителя «Союз-У» в Плесецке.

 

9.        Катастрофа ракеты-носителя "Ariane-5ECA" в Куру.

 

            Вот, пожалуй, и все. Дополнить список до 10 событий, как это обычно принято в рейтингах, не получается, да и не хочется, потому что и так больше половины событий приходится на аварии. Будем надеяться, что наступающий год принесет нам больше добрых вестей, чем минувший.

 

 

Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2012. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
Последнее обновление 31.12.2012.