Не исключено, что космический корабль "Союз ТМА-1", полет которого запланирован на осень нынешнего года, доставит на Международную космическую станцию (МКС) не экспедицию посещения, а очередной основной экипаж станции. Так считает известный американский космический эксперт Джеймс Оберг (James Oberg).
В этом случае старт корабля будет отложен на одну-две недели, чтобы дать возможность космонавтам Кеннету Бауэрсоксу (Kenneth Bowersox) и Николаю Бударину лучше подготовиться к предстоящей миссии. Третьему члену экипажа Дональду Петтиту (Donald Pettit) в полете будут отведены дополнительные функции.
Подобный вариант сейчас рассматривается в американском и российском космических ведомствах как непредвиденный с учетом проблем, возникших на кораблях многоразового использования с топливоприводами. Если в ближайшую неделю не будет найден приемлемый способ решения проблемы, то вполне вероятно, что "Союз ТМА-1" придется использовать для смены экипажа МКС. А полет третьего космического туриста – американского рок-певца Лэнса Басса (Lance Bass) – будет перенесен на весну следующего года.
Ежедневно в течение более полутора лет на ленте новостей "Энциклопедии "Космонавтика" можно было
встретить сообщения, объединенные названием "Памятные даты космической летописи". Кому-то это нравилось, кого-то
раздражало. Вчера подобное сообщение появилось на ленте в последний раз. Теперь о всех собятиях, случившихся в тот или иной
календарный день года можно узнать в новом разделе, появившемся на страницах
энциклопедии - "Космический календарь". На данный момент заполнен
период с 1 января по 2 августа включительно. Оставшиеся месяцы постараюсь заполнить в ближайшие дни.
Буду признателен, если читатели будут сообщать о всех замеченных опечатках и неточностях, желательно конкретно -
дата, что требует коррекции.
Сенат США одобрил $15,2 миллиардный бюджет космического агентства NASA на 2003 год и включил в него расходы в размере $115 млн. на программу "New Horizons", целью которой является полет к Плутону. Возрождение программы стало хорошей новостью для сторонников запуска зонда к планете Плутон в 2006 году. Однако руководитель NASA Шон Окиф (Sean O'Keefe) неоднократно высказывался за необходимость отложить экспедицию до следующего десятилетия, когда более совершенные двигатели смогут доставить зонд до далекой планеты значительно быстрее. Тем не менее, на заседании Национального научно-исследовательского совета (NRC) вопреки мнению сотрудников NASA было принято решение о том, что полет к Плутону и исследование близлежащего пояса астероидов является одной из приоритетных задач.
В ближайшие дни в американском аэрокосмическом ведомстве должны быть утверждены планы по ремонту кораблей многоразового использования и график их дальнейших полетов. Как известно, в настоящее время все "шаттлы" находятся на приколе из-за микротрещин, которые были обнаружены в топливоводах всех кораблей. Сейчас инженеры решают, что же им делать с этими повреждениями.
Рассматриваются два возможных варианта: либо ничего не трогать - ведь летали же "челноки" с трещинами и ничего; либо использовать сварочный аппарат для устранения повреждений. Второй вариант для руководства NASA менее предпочтительный, так как может значительно удлинить перерыв в полетах кораблей многоразового использования, а первый - более опасен. Но, подождем несколько дней и все станет ясно.
При любом раскладе полеты "шаттлов" возобновятся не ранее 26 сентября. Первым в космос отправится "Atlantis", который должен доставить на борт Международной космической станции ферму для очередных панелей солнечных батарей. Вслед за ним (не ранее 2 ноября) полетит "Endeavour" для замены экипажа станции. А в конце года, в лучшем случае, начнется научная миссия "Columbia", стоявшая первой по графику, но сдвинутая из-за возникших проблем на более поздний срок.
Центр по малым планетам Международного астрономического союза принял 26 июля решение о присвоении одному из астероидов имени известного канадского астронома Джеймса Хиссира (James Hesser). Новое небесное тело было 13 августа 1997 года астрономом Дэвидом Бэлэмом (David Balam) из Университета Виктории с помощью 1,8-метрового телескопа.
1931 - Родился Николай Яковлевич Лопатин, начальник космодрома Капустин Яр (1981-1983 гг.).
1946 - С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлен пуск немецкой баллистической ракеты "V-2" (сер. № 9). Максимальная высота подъема составила 161,9 км.
1953 - В г. Фрязино (Московская область, Россия) родился российский космонавт Александр Николаевич Баландин.
1954 - В г. Сиэттл (шт. Вашингтон, США) родился Грегори Карл Джонсон (Gregory Carl Johnson), в настоящее время готовящийся к полетам в космос в отряде космонавтов NASA.
1956 - С ракетного полигона Холломан осуществлен пуск геофизической ракеты "Aerobee USAF-71". Максимальная высота подъема ракеты составила 128,8 км.
1959 - С полигона Тюра-Там осуществлен пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Первый успешный пуск серийной ракеты.
1962 - Родился российский космонавт Владимир Николавеич Дежуров.
1963 - С Базы ВВС США "Ванденберг" (шт. Калифорния, США) осуществлен очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Atlas-E".
1964 - В Советском Союзе запущен военно-исследовательский спутник "Космос-36".
1965 - В США осуществлен очередной испытательный пуск ракеты-носителя "Saturn-1". На околоземную орбиту выведен научно-исследовательский спутник "Pegasus-3" и модель космического корабля "Apollo".
1968 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки "Космос-234".
1971 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки "Космос-431".
1974 - Филиал № 3 НПО "Энергия" (г. Самара) получил статус независимого предприятия и стал именоваться ЦСКБ.
1982 - Советские космонавты Анатолий Березовой и Виталий Лебедев совершили выход в открытый космос.
1986 - В Советском Союзе запущен научно-исследовательский спутник "Космос-1767".
1986 - В Советском Союзе запущен спутник связи "Молния-1-67".
1990 - В Советском Союзе запущен геодезический спутник "Космос-2088".
1992 - В России запущены навигационные спутники "Космос-2204-2206".
1992 - В России запущен военно-картографический спутник "Космос-2207".
На 30 июля австралийские ученые запланировали вторую попытку испытания гирерзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя “HyShot”, по их словам, позволит развивать летательным аппаратам скорость в 8 раз превышающую скорость звука. Первый тестовый запуск двигателя в октябре прошлого года провалился из-за проблем с геофизической ракетой «Terrier-Orion”, на которой он был установлен. Запланированный пуск должен состояться с ракетного полигона Вумера на юге Австралии. В проекте по созданию нового двигателя участвуют специалисты Великобритании, Австралии, Южной Кореи и ряда других стран.
Представители компании International Launch Services объявили о том, что первый пуск новой ракеты-носителя “Atlas-5”, запланированный на 12 августа, состоится не ранее 19 августа. На этот раз взлету мешают технические проблемы с полезной нагрузкой – европейским телекоммуникационным спутником “Hot Bird-6”. В чем именно состоят эти проблемы, пока не сообщается.
Специалисты-разработчики компании Boeing пытаются использовать работу русского ученого для создания устройства, которое преодолеет гравитацию, передает агентство Би-Би-Си. Компания изучает эксперимент Евгения Подклетнова, который заявил, что изобрел устройство, защищающее предметы от действия земного притяжения. Идеи Подклетнова показались сомнительными ученым, занимающимся авиационными разработками, но подключение Boeing к исследованию укрепило доверие к изобретателю. Этот проект был запущен в Сиэтле Phantom Works - засекреченным подразделением компании, занимающимся наиболее сложными разработками. Глава Phantom Works Джордж Милнер заявил в интервью журналу Jane's Defence Weekly, что эта разработка кажется ему значимой и правдоподобной. Подклетнов заявил, что сумел преодолеть действие гравитации в ходе эксперимента в политехническом университете Тампере в 1992 году. Он обнаружил, что предметы, находящиеся над сверхпроводящим керамическим диском, вращающемся на мощном магните, становятся невесомыми.
Американский астронавт Дональд Петтит (Donald Pettit), проходивший подготовку в составе резервного экипажа Шестой экспедиции на Международную космическую станцию, заменит Дональда Томаса (Donald Thomas) в составе основного экипажа и отправится на орбиту вместе с Кеннетом Бауэрсоксом (Kenneth Bowersox) и Николаем Будариным. Томас выведен из основного экипажа по требованию медиков.
Продолжается вывод на геостационарную орбиту телекоммуникационного спутника "TDRS-I",
запущенного 8 марта нынешнего года. Как известно, вскоре после старта выявились проблемы с
бортовыми двигателями, что помешало осуществить перевод на рабочую орбиту по плану.
12 и 16 июня, а также 13 июля были проведены три очередных маневра, сообщает Джонатан МакДауэлл
(Jonathan McDowell).
После этих операций параметры орбиты "TDRS-I" составляют:
наклонение - 15,7 град.;
минимальное расстяоние от поверхности Земли (в перигее) - 11286 км;
максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 35824 км.
В результате осуществленного вечером 25 июля с космодрома Байконур пуска ракеты-носителя
"Протон-К" на околоземную орбиту был выведен искусственный спутник Земли "Космос-2392" (27470 /
2002 037А). Кроме него Космическое командование США сообщило о появлении на орбите еще шести
объектов, связанных с этим пуском. 27471 / 2002 037В - третья ступень РН "Протон-К", 27472 / 2002
037С - переходник, 27473 / 2002 037D - разгонный блок, 27474 / 2002 037Е - двигатель разгонного
блока, 27475 / 2002 037F - фрагмент двигателя разгонного блока, 27476 / 2002 037G - фрагмент
спутника, вероятно крышка телескопа.
Два объекта 26 июля уже прекратили свое существование, сойдя с орбиты и сгорев в плотных слоях земной атмосферы - третья ступень носителя и переходник. Все остальные все еще находятся в космосе.
1947 - С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлен пуск немецкой баллистической ракеты "V-2" (сер. № 30). Максимальная высота подъема составила 161,1 км.
1950 - С ракетного полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлен пуск баллистической ракеты "Bumper-7". Первый ракетный запуск с мыса Канаверал.
1958 - Президент США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) подписал закон о создании Нациолнального агентства по аэронавтике и космосу.
1960 - С мыса Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлен пуск ракеты-носителя "Atlas-D" с кораблем "Mercury MA-1" на борту. Пуск закончился аварией РН.
1960 - Космодром Байконур награжден орденом "Красная Звезда" за успешное проведение летной отработки специальных изделий.
1964 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (шт. Калифорния, США) осуществлен очередной испытательный полет ракетного самолета "Х-15" № 1. Аппарат пилотировал летчик Джо Энгл (Joe Engle). Достигнута высота 23774 м при скорости 5250 км/ч.
1970 - В рамках программы создания системы частично-орбитального бомбометания в Советском Союзе запущен спутник "Космос-354".
1972 - С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" с орбитальной станцией типа "Салют" на борту. Пуск закончился аварией РН.
1974 - В Советском Союзе запущен спутник связи "Молния-1С". Первый советский геостационарный спутник.
1976 - В США запущен метеорологический спутник "NOAA-5".
1976 - В Советском Союзе запущен навигационный спутник "Космос-846".
1977 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки "Космос-935".
1978 - Советские космонавты Владимир Коваленок и Александр Иванченков совершили выход в открытый космос.
1981 - В Советском Союзе запущен спутник "Космос-1284", предназначенный для исследования природных ресурсов.
1985 - По программе STS 51-F осуществлен запуск космического корабля "Challenger" с астронавтами Чарльзом Фуллертоном (Charles Fullerton), Роем Бриджесом (Roy Bridges), Карлом Хенизе (Karl Henize), Стори Масгрэйвом (Story Musgrave), Энтони Инглэндом (Anthony England), Лореном Эктоном (Loren Acton) и Джоном Барту (John Bartoe) на борту.
1986 - В Советском Союзе запущен океанографический спутник "Космос-1766".
1987 - Совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМ-2" с космонавтами Александром Викторенко, Александром Лавейкиным и Мухаммедом Фарисом на борту.
1994 - В России запущен спутник оптической разведки "Космос-2284".
1998 - Первое огневое испытание российского ЖРД РД-180 в составе РН "Атлас-3" компании "Локхид Мартин" на стенде Центра Маршала в Хантсвилле, США.
Астрономы предлагают оборудовать все космические корабли и зонды лазерами, которые могли бы с большой скоростью
передавать научные данные на наземные телескопы. Современные космические аппараты способны собирать в секунду до
нескольких гигабит данных. Ограниченные по времени сеансы связи уже сейчас вызывают необходимость передавать
информацию со скоростью порядка 100 гигабит в секунду. Такая производительность не под силу обыкновенным
радиокоммуникациям. В тоже время, лазер, работающий в близком к инфракрасному диапазоне волн, может передавать
информацию в тысячу раз быстрее радиопередатчика. Для приема таких сигналов ученые предлагают построить несколько
10-метровых телескопов, разместив их на вершинах гор.
Каждый спутник может иметь до 6 лазеров с частотами порядка 193 Терагерц, которые вкупе способны сформировать канал,
в котором данные будут перемещаться со скоростью 240 гигабит в секунду. Приблизительная стоимость такого проекта,
включающая в себя расходы на разработку инфраструктуры, проведение научных исследований и создание трех
телескопов составляет 400 миллионов долларов., сообщает xTerra.ru.
25 июля в Вашингтоне завершилась встреча представителей космических агентств стран, участвующих в проекте
Международной космической станций (МКС). Космические чиновники вновь попытались преодолеть разногласия,
возникшие в связи с сокращением финансирования работ со стороны США, но сделать этого не удалось.
Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, NASA предложило вариант увеличения численности экипажа без
присоединения к МКС дополнительных кораблей-спасателей, ограничившись уже существующим трехместным "Союзом
ТМ", пишет "Коммерсантъ". При таком варианте астронавтам останется уповать лишь на надежность систем станции.
Россия же исходила из необходимости постоянного присутствия на МКС минимум шести человек. Для этого она готова
построить еще один корабль-спасатель. Но партнеров пока не устраивает цена, запрошенная "Росавиакосмосом" за второй
"Союз ТМ", - 60 миллионов долларов.
Участники проекта подтвердили свои обязательства вести совместные работы по развитию, сборке и использованию станции для научных и прикладных исследований и договорились выработать окончательный график сборки станции и план ее дальнейшей эксплуатации к октябрю-ноябрю этого года.
1851 - Впервые полное солнечное затмение запечатлено фотографом на дагерротипе.
1867 - Родился Чарльз Перрайн, американский астроном, открывший 6-й и 7-й спутники Юпитера.
1920 - Родился Всеволод Сергеевич Авдуевский, ученый в области механики и процессов управления, академик РАН. Автор ряда научных книг и открытий в области аэродинамики.
1959 - С Восточного испытательного полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлен очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Atlas-D".
1960 - С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток" с кораблем спутником на борту. В кабине корабля находились собаки Чайка и Лисичка. Пуск закончился аварией РН. Собаки погибли.
1961 - В г. Литтл-Рок (шт. Арканзас, США) родился американский астронавт Скотт Эдвард Паразински (Scott Edward Parazynski).
1962 - В США запущен разведывательный спутник "КН-4 9040".
1962 - В Советском Союзе запущен спутник "Космос-7", предназначенный для исследования первичных космических лучей и радиационных поясов Земли.
1964 - В США в сторону Луны запущена автоматическая межпланетная станция "Ranger-7".
1966 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (шт. Калифорния, США) осуществлен очередной испытательный полет ракетного самолета "Х-15" № 1. Аппарат пилотировал летчик Джон МакКэй (John McKay). Достигнута высота 73700 м при скорости 5957 км/ч.
1966 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки "Космос-126".
1967 - В США запущен научно-исследовательский спутник "OGO-4".
1971 - В Советском Союзе запущен спутник связи "Молния-1-18".
1972 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки "Космос-512".
1973 - По программе работ с орбитальной станцией "Skylab" запущен космический корабль "Apollo" с астронавтами Аланом Бином (Alan Bean), Оуэном Гэрриотом (Owen Garriot) и Джеком Лусмой (Jack Lousma) на борту.
1983 - В США запущен спутник связи "Telstar-3A".
1986 - NASA опубликовала расшифровку переговоров экипажа космического корабля "Challenger" и наземных служб во время аварийного пуска корабля 28 января 1986 года.
1988 - В Советском Союзе запущен спутник "Космос-1960", предназначенный для калибровки наземных радаров.
1997 - В США запущен японский спутник связи "Superbird-C".
1998 - В России запущен спутник радиотехнической разведки "Космос-2360".
1999 - Российские космонавты Виктор Афанасьев и Сергей Авдеев совершили выход в открытый космос.
2000 - С морской стартовой платформы "Sea Launch" запущен американский спутник связи "PAS-9".
1944 - В г. Лучин (Гомельская область, Белоруссия) родился Александр Иванович Дедков, проходивший в 70-х годах прошлого века подготовку к полетам в космос в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.
1944 - Принято решение Президиума Верховного Совета СССР о досрочном освобождении из-под стражи со снятием судимости Сергея Павловича Королева.
1946 - В колхозе имени 1 Мая Каркалинского района Карагандинской области Казахской ССР (ныне Республика Казахстан) родился первый казахский космонавт Токтар Онгарбаевич Аубакиров.
1951 - С ракетного полигона Капустин Яр осуществлен 25-й испытательный пуск баллистической ракеты Р=2.
1961 - В г. Манчестер (шт. Коннектикут, США) родился американский астронавт Даниэль Кристофер Бурбэнк (Daniel Christopher Burbank).
1967 - В США запущены военно-технологические спутники “OV1-08S” и “OV-12S”.
1971 - Произведен третий испытательный пуск ракеты-носителя Н-1. Из-за потери управляемости РН полет прекращен, при падении поврежден стартовый комплекс.
1976 - В Советском Союзе запущен спутник радиотехнической разведки “Космос-845”.
1977 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки “Космос-934”.
1978 - В Советском Союзе запущен навигационный спутник “Космос-1027”.
1979 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки “Космос-1118”.
1982 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки “Космос-1396”.
1982 - В Советском Союзе запущен спутник “Космос-1397”, предназначенный для калибровки наземных радаров.
1984 - В Советском Союзе запущен военно-картографический спутник “Космос-1584”.
1988 - С космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя “Союз-У” со спутником дистанционного зондирования земной поверхности на борту. Пуск закончился аварией РН.
1991 - Советские космонавты Анатолий Арцебарский и Сергей Крикалев совершили выход в открытый космос.
1992 - Осуществлен запуск космического корабля "Союз- ТМ-15" с космонавтами Анатолием Соловьевым, Сергеем Авдеевым и Мишелем Тонини (Michel Tognini) на борту.
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ И МБР
2 августа 2002 года
С космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя "Протон-К" с американским телекоммуникационным спутником "Echostar-8" на борту.
Не ранее 19 августа 2002 года
С космодрома на мысе Канаверал запланирован первый пуск ракеты-носителя "Atlas-5" с телекоммуникационным спутником "Hot Bird-6" на борту.
27 августа 2002 года
С космодрома Куру запланирован пуск ракеты-носителя "Ariane-5G" с телекоммуникационным спутником "Atlantic Bird-1" на борту.