ВЫПУСК № 974.

04.01.2012 / 17:29   Падение обломков "Фобос-Грунта" ожидается 15 января


      Падение на Землю не сгоревших в атмосфере фрагментов российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» ожидается 15 января, сообщил журналистам в среду представитель Минобороны по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.
      «По состоянию на 4 января падение фрагментов КА «Фобос-Грунт» ожидается 15 января 2012 года», – сказал Золотухин, добавив, что окончательная дата падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт» может изменяться под воздействием внешних факторов, передает РИА Новости.

     - К.И.


04.01.2012 / 00:05   Войска ВКО продолжат совершенствовать средства контроля космического пространства


      В наступившем году войска Воздушно-космической обороны (ВКО) РФ продолжат работу по развитию и совершенствованию средств российской системы контроля космического пространства (СККП) с целью повышения возможностей обработки информации о состоянии обстановки в космосе для обеспечения безопасности космической деятельности страны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил во вторник, 3 января, официальный представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин.
      «Решение этой задачи в настоящее время обеспечивается в рамках единой информационной системы, объединившей силы и средства предупреждения о ракетном нападении, противоракетной, противовоздушной обороны и контроля космического пространства (ККП) в единую систему ВКО страны, где СККП отведено важнейшее место как основной информационной составляющей», - отметил он.
      «В ближайшие годы на вооружение Главного центра ККП поступят новые радиолокационные комплексы, оптико-электронные средства, новейшие средства радиотехнического контроля и многие другие, что позволит значительно расширить возможности национальной СККП по защите интересов РФ и ее национальной безопасности», - заверил Золотухин.
      Он напомнил, что в минувшем году специалисты Главного центра ККП осуществляли контроль вывода на орбиты около 100 космических аппаратов, пишет ИТАР-ТАСС. Взято на сопровождение более 80 космических аппаратов. В ЦУП-М выданы два предупреждения об опасных сближениях космических объектов с МКС. Осуществлен контроль за прекращение баллистического существования свыше 140 космических объектов. «Особое внимание специалистами Главного центра ККП уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств», - сказал Золотухин. Он информировал, что российская СККП предназначена для информационного обеспечения решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.

     - К.И.


03.01.2012 / 11:35   Россия готовится установить в 2012 году новый космический рекорд


      В наступившем 2012 году Россия намерена побить собственный только что установленный космический рекорд. Планируется осуществить 36 пусков ракет-носителей с космодромов Байконур и Плесецк, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. Кроме того, планируется ряд пусков по международной программе "Морской старт" и в рамках российско-европейского проекта "Союз" в Куру".
      "31 пуск будет произведен с космодрома Байконур, еще пять - с космодрома Плесецк", - сказал собеседник агентства. За 2012 год планируется запустить 15 ракет "Протон-М", пять ракет "Союз-ФГ" и пять "Союз-У", четыре "Союз-2.1б", три ракеты "Рокот", двуа "Союз-2.1а", один "Зенит" и один "Союз-2.1в".
      В первом квартале следующего года состоятся пуски шести ракет "Протон-М", двух ракет "Союз-ФГ", и по одной ракете-носителю "Союз-У", "Союз-2.1а", "Союз-2.1б" и "Рокот". На второй квартал 2012 года планируется первый пуск легкой ракеты-носителя "Союз-2.1в", а также трех "Протон-М", и по одной "Союз-ФГ", "Союз-У", "Союз-2.1а", "Союз-2.1б". В третьем квартале состоится три пуска ракет "Протон-М", два пуска ракет "Рокот" и "Союз-2.1б", а также по одному пуску "Союз-ФГ" и "Союз-У". На четвертый квартал планируется три пуска "Протон-М", двух "Союз-У", одной "Союз-ФГ" и одной ракеты "Зенит".

     - К.И.


03.01.2012 / 00:05   Немецкие хакеры планируют создать собственную спутниковую сеть


      Немецкие хакеры заявили о своем желании бороться с цензурой в Интернете с помощью собственных спутников связи и наземных станций, которые нужны для отслеживания и связи с ними. Это решение стало ответом на ещё не принятое законодательство, которое (предположительно) ограничит свободу в Интернете.
      Согласно информационному агентству BBC News, план по развёртыванию хакерской спутниковой сети был озвучен в Берлине на конференции Chaos Communication Congress, и носит название «Глобальная космическая сеть хакеров».

     - К.И.


03.01.2012 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 3 января 2011 г.


      3 января исполняется 80 лет (1932) со дня рождения летчика Анатолия Петровича Куклина. В 1963-1975 гг. проходил подготовку к полетам в космос в отряде советских космонавтов.

      3 января исполняется 65 лет (1947) со дня рождения летчика Сергея Филлиповича Протченко. В 1976-1979 гг. проходил подготовку к полетам в космос в отряде советских космонавтов.

     - К.И.


02.01.2012 / 11:17   GRAIL-B вышел на селеноцентрическую орбиту


      1 января 2012 года в 22:44 UTC (2 января в 02:44 мск) американский межпланетный зонд GRAIL-B вышел на селеноцентрическую орбиту и присоединился к своему "собрату" GRAIL-A, выполнившему аналогичную операцию на сутки раньше.

     - К.И.


02.01.2012 / 00:05   Байконур остается лидером по числу космических запусков


      Уже много лет космодром Байконур, арендуемый Россией у Казахстана, остается лидером по числу ежегодно осуществляемых пусков ракет-носителей. Так было и в минувшем году.
      В 2011 году с площадок Байконура стартовали 25 ракет космического назначения. По сравнению с предыдущим годом “доля” космодрома немного уменьшилась - с 32,43 % (в 2010 году) до 29,76 % от общего числа пусков в мире. Но “отрыв” от других стартовых площадок у Байконура более чем “комфортный”.
      Кроме Байконура в минувшем году функционировали еще 14 космодромов и стартовых площадок.
      Второе место по числу пусков занимает американский Мыс Канаверал, откуда стартовали 10 ракет (11,9 %).
      Третье место занимает китайский Сичан с девятью пусками (10,7 %). Тенденция последних лет может позволить Сичану уже в ближайшем будущем выйти на второе место.
      Четвертое и пятое место делят российский Плесецк и космодром Куру во Французской Гвиане - по 7 стартов (8,33 %).
      По шесть стартов (7,14 %) в активе китайского Цзюцюаня и американской базы "Ванденберг".
      Пуски четырех космических носителей (4,76 %) состоялись с китайского космодрома Тайюань.
      По три ракеты (3,57 %) стартовали с индийского космодрома на острове Шрихарикота и с японского космодрома Танегасима.
      По одной ракете (1,12 %) стартовали с иранского космодрома Семнан, американского полигона на острове Уоллопс, российской базы "Ясный", американского космодрома Кодиак на Аляске и с морской стартовой платформы Odyssey из акватории Тихого океана.
      Итого - 84 пуска за год.

     - К.И.


01.01.2012 / 01:43   GRAIL-A вышел на селеноцентрическую орбиту


      Американский межпланетный зонд GRAIL-A 31 декабря 2011 года в 21:21 UTC (1 января 2012 года в 01:21 мск) вышел на селеноцентрическую орбиту. Менее чем через сутки на орбиту вокруг Луны должен выйти его "напарник" - GRAIL-B.

     - К.И.


01.01.2012 / 00:05   Важнейшие события 2011 года по версии "Энциклопедии "Космонавтики"


      По традиции в преддверии Нового года на сайте "Энциклопедия "Космонавтика" помещен "топ-лист" основных событий уходящего года. В 2011 году таковыми названы:

      1. Окончание “эры шаттлов”.

      Завершение эксплуатации кораблей многоразового использования системы Space Shuttle было событием ожидаемым. Шаттлы должны были поставить на прикол еще в 2010 году, но постоянные отсрочки стартов привели к тому, что официально программу закрыли только 31 августа 2011 года. Хотя последний полет (именно последний, а не крайний, как это принято говорить в космической отрасли) состоялся полутора месяцами ранее. Теперь шаттлы “разлетаются” по американским музеям.

      2. Продление сроков эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2020 года.

      В минувшем году страны – партнеры по проекту МКС договорились о продлении сроков эксплуатации комплекса до 2020 года. Это удалось сделать после трудных переговоров. Хотя вроде бы никто и не возражал против этого решения. А вот для юридического оформления договоренностей всем пришлось изрядно потрудиться.

      3. Первый пуск российской ракеты с космодрома Куру.

      Проект “Союз” в Куру” родился несколько лет назад, как программа совместных работ Федерального космического агентства и Европейского космического агентства, сочетающая в себе политические и коммерческие интересы. И трудно сказать, чьих интересов, политиков или бизнесменов, тут больше.
      Реализация проекта шла тяжело. Технические, финансовые, организационные трудности не позволили осуществить первый старт с южноамериканского космодрома в 2009 году, как это изначально планировалось. Да и в реальности октября 2011 года, когда первый “Союз” всё-таки стартовал из Куру, мало кто верил. Но это получилось.

      4. Российская навигационная система ГЛОНАСС обеспечивает покрытие сигналом всего земного шара.

      Ровно год назад судьба российской навигационной системы ГЛОНАСС буквально “висела на волоске”. Декабрьская неудача с запуском трех спутников поставила под угрозу и сроки развертывания орбитальной группировки, да и сам факт ее существования. Потребовалось немало усилий, чтобы “компенсировать” потери. Нужного количества спутников, достаточных для покрытия навигационным сигналом всей территории земного шара, удалось достичь только к осени минувшего года. Теперь дело за созданием орбитального резерва, чтобы обезопасить себя от всякого рода неожиданностей, и можно говорить о том, что развертывание спутниковой группировки ГЛОНАСС завершено.

      5. Выход межпланетного зонда MESSENGER на орбиту вокруг Меркурия.

      В марте 2011 года американский межпланетный зонд MESSENGER после многолетнего путешествия успешно вышел на орбиту вокруг Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты. В течение многих месяцев ему предстоит работать в “горячих условиях”. Однако, дело того стоит – до него ни один земной аппарат столь тщательно не изучал эту небольшую планету, по размерам уступающую даже спутнику Сатурна Титану, но “по статусу” на порядок его превосходящую.

      6. Выход межпланетного зонда Dawn на орбиту вокруг астероида Веста.

      Выход американского орбитального зонда Dawn на орбиту вокруг астероида Веста важен по ряду причин.
      Во-первых, это очередное расширение перечня небесных тел, изучение которых будет вестись с орбиты вокруг них.
      Во-вторых, это первая малая планета из Главного пояса астероидов, которую удастся столь тщательно исследовать земными приборами.
      В-третьих, изучение Весты и ее окрестностей поможет понять многие механизмы формирования Солнечной системы многие миллиарды лет назад.
      В-четвертых, именно астероиды могут в будущем стать для нас “кладовыми полезных ископаемых”, когда мы полностью “распотрошим” нашу матушку-Землю. А знать об этом (станут – не станут), хотелось бы уже сейчас.
      И еще много причин технического, научного и политического характера.

      7. Пролет зонда Stardust-NEXT близ кометы Темпеля.

      Американский межпланетный зонд Stardust (тогда еще под таким именем) несколько лет тому назад доставил на Землю образцы звездной пыли. Уже тогда можно было говорить, что он полностью выполнил свою задачу. Однако, системы космического аппарата исправно работали и было решено его “перепрофилировать” на другую задачу – изучение кометы Темпеля-1, которую в 2005 году подверг “бомбардировке” зонд Deep Impact. В феврале 2011 года космический аппарат сблизился с ядром кометы и провел “фотосессию”. На снимках хорошо виден “след” от удара.

      8. Запуск в Китае экспериментального лабораторного модуля “Тяньгун-1” и беспилотного корабля “Шеньчжоу-8”. Их автоматическая стыковка на околоземной орбите.

      Осенью 2011 года Китай приступил к созданию собственной орбитальной станции. Дело это долгое, завершение строительства запланировано лишь на 2020 год, но в Поднебесной к этому процессу относятся серьезно. Поэтому эксперименты начались уже сегодня.
      Сначала на орбиту был выведен экспериментальный модуль “Тяньгун-1”. После того, как специалисты убедились в его работоспособности, стартовал беспилотный космический корабль “Шеньчжоу-8”. Вскоре они сблизились, а затем и состыковались. Таким образом, Китай освоил еще одну новую для себя технологию – технологию автоматической стыковки на орбите.

      9. Запуск в России астрономической обсерватории “Спектр-Р”.

      В последние годы запуски научных аппаратов в России весьма редки. Поэтому и приходится говорить о них, как о больших достижениях.
      Хотя “Спектр-Р” заслуживает этого и сам по себе. Это действительно интересный и необычный проект, целью которого является проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне. Кроме России, в его реализации участвуют ряд европейских стран и США.

      10. Авария межпланетного зонда “Фобос-Грунт”.

      В 2011 году произошла целая череда аварий российской космической техники. Однако, в топ-лист я включаю лишь одну – неудачу миссии межпланетного зонда “Фобос-Грунт”. Именно этот провал наиболее ярко и наиболее полно высветил сегодняшние проблемы отечественной ракетно-космической отрасли.

     - К.И.


01.01.2012 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 1 января 2012 г.


      1 января исполняется 105 лет (1907) со дня рождения первого начальника полигона Капустин Яр Василия Ивановича Вознюка.

      1 января исполняется 70 лет (1942) со дня рождения летчика-космонавта СССР Геннадия Васильевича Сарафанова.

      1 января исполняется 70 лет (1942) со дня рождения советского летчика Александра Яковлевича Петрушенко. В 1965-1973 гг. проходил подготовку к полетам в космос в отряде советских космонавтов.

      1 января исполняется 65 лет (1947) со дня рождения российского летчика-космонавта Владимира Георгиевича Титова.

      1 января исполняется 45 лет (1967) со дня рождения казахстанского летчика Мухтара Рабатовича Аймаханова. С 2002 г. в отряде космонавтов Казахстана.

     - К.И.


31.12.2011 / 14:15   Итоги 2011 космического года


      На страницах "Энциклопедии "Космонавтика" размещена интернет-версия "Итогов 2011 космического года".

     - К.И.


31.12.2011 / 00:05   В.Путин попросил В.Суркова "позаниматься ГЛОНАССом"


      Новый вице-премьер Владислав Сурков будет курировать в том числе ГЛОНАСС и модернизацию образования, науки и здравоохранения. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с замглавы правительства.
      "Работая в администрации президента, Вы занимались вопросами внутренней политики и вопросами модернизации. На новом месте работы мы эту линию продолжим. Прошу Вас позаниматься такими высокотехнологичными направлениями, как ГЛОНАСС, и расширить эту работу на образование, науку и здравоохранение", - сказал он, передает РБК.

     - К.И.


31.12.2011 / 00:05   Первый памятник Гагарину появился в экономической столице Индии Мумбаи


      Первый памятник Юрию Гагарину был торжественно открыт в пятницу на территории Центра науки имени Неру в индийском городе Мумбаи, экономической столице Индии, передает корреспондент РИА Новости.
      На территории центра расположены экспозиции, посвященные истории науки и техники, а также проводятся исследования. Среди почетных гостей на церемонии присутствовали посол России в Индии Александр Кадакин, мэр Мумбаи госпожа Шраддха Джадхав, генеральный консул РФ в Мумбаи Алексей Новиков, глава Научного центра имени Неру Анил Манекар, президент Международного фонда попечителей имени Циолковского, профессор Марк Либерзон, индийские ученые, студенты, представители общественности, журналисты.
      Организаторами церемонии выступили посольство РФ в Индии, генконсульство РФ в Мумбаи, Российский центр науки и культуры в Мумбаи, Международный фонд попечителей имени Циолковского и Научный центр имени Неру.

     - К.И.


31.12.2011 / 00:05   Экипаж МКС встретит Новый год 16 раз - ЦУП


      В канун Нового года средства массовой информации традиционно проявляют интерес, как будет проходить его встреча на Международной космической станции.
      Поскольку станция международная, на её борту действует тоже международное время, т.е. гринвичское, которое отстаёт от нынешнего московского на четыре часа. Таким образом, когда на борту МКС наступит Новый год, в Москве будет уже четыре часа ночи 1 января 2012 года. По данным баллистической службы Центра управления полётами ЦНИИ машиностроения станция в это время будет находиться над Атлантическим океаном над точкой с координатами: 39,41 град. южной широты и 6,38 град. восточной долготы.
      В ходе своего полёта МКС 16 раз пересечёт часовые пояса, где уже наступил Новый 2012 год. Первый раз это произойдёт 31 декабря в 15 часов 34 минуты 30 секунд по московскому времени (11:34:30 GMT). Станция будет пролетать восточнее Австралии над точкой с координатами: 20,60 град. южной широты и 172,59 град. восточной долготы. И последний раз – 1 января в 14 часов 46 минут 20 секунд (10:46:20 GMT) восточнее Новой Зеландии (39,77 град. ю.ш., 157,26 град. з.д.).
      Наступление Нового года в Москве экипаж МКС встретит над Тихим океаном (14,09 град. с.ш., 141,76 град. з.д.), в Хьюстоне, где находится американский ЦУП, – соответственно на 10 часов позже и тоже над Тихим океаном, но с другими координатами (13,94 град. ю.ш., 114,39 град. з.д.), передает пресс-служба ЦУПа.

     - К.И.


31.12.2011 / 00:05   Власти надеются на помощь охотников в поисках частей упавшего спутника


      Вероятность обнаружения фрагментов упавшего спутника «Меридиан» под Новосибирском возрастет в предстоящие праздничные дни, когда традиционно увеличивается количество охотников в лесу, сообщил РИА Новости в пятницу главный специалист по делам ГО и ЧС Ордынского района Новосибирской области Анатолий Ряснянский.
      «Впереди длительные праздники. Стоит полагать, что в эти дни увеличится количество охотников», — сказал Ряснянский.
      По его словам, поскольку сейчас не ведутся целенаправленные поисковые мероприятия в связи с падением под Новосибирском фрагментов космического аппарата, охотники — фактически единственные, кто может наткнуться на упавшие обломки. Ряснянский сообщил, что районная администрация предупредила егерей, лесников и местное население, что при обнаружении фрагментов необходимо связаться с МЧС.

     - К.И.


31.12.2011 / 00:05   Памятные даты космонавтики. 31 декабря 2011 г.


      31 декабря исполняется 55 лет (1956) со дня рождения американского астронавта Мартина Джозефа Феттмана (Martin Joseph Fettman).

     - К.И.