НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


История химии под ред. Менделеева: гильзы кристаллизаторов . Запчасти 100073! Выгодно.
stellite-parts.ru
RB2 Network

RB2 Network


Публикации

ЭКИПАЖ БЫВАЕТ СОБАЧЬИМ...


        Леон Розенблюм (Израиль), публикуется с разрешения автора.



        Не знаю как кому, а мне кажется, что одно из лучших качеств американцев - это умение легко и с юмором относиться к самым серьезным вещам. И на полях военных битв, и в экономических сражениях, и на пыльных дорогах Дикого Запада жителей Нового Света не покидала способность окутывать свои свершения легким юмористическим флером, устраняющим излишнюю серьезность, переходящую в угрюмость. В полной мере это относится к американским астронавтам, наполнившим свою сложную и опасную профессию мягким, интеллигентным юмором. В среде американских покорителей космоса всегда были в почете остроумные розыгрыши, шутливые рисунки, юмористические эмблемы, необидные прозвища, которые есть почти у каждого астронавта.
        Как известно, каждая американская пилотируемая миссия получает свою эмблему, которая в символической и компактной форме рассказывает о целях, задачах, программе и участниках космического полета, а также передает их мысли и чувства. Нашивка с эмблемой полета и именами членов экипажа - непременная принадлежность костюма астронавта. Как правило, эскизы эмблем пилотируемых полетов предлагают сами астронавты, а рисуют их профессиональные художники или любители. Затем нарисованный красочный сюжет с помощью машины для компьютерной вышивки переносится на ткань.
        Но неунывающие астронавты пошли дальше. Нередко наряду с официальной они придумывают еще и неформальную, шутливую эмблему экипажа, обыгрывающую какие-либо несерьезные моменты подготовки к полету или личности членов экипажа. Вот только некоторые примеры такого юмористического творчества.

* * *


        В декабре 1992 г. состоялся полет космического корабля многоразового использования "Дискавери". Командиром корабля был рыжеволосый Дэйв Уокер, носивший еще с армейских времен прозвище "Рэд Дог" ("Красный пес"), которым его наградили за цвет волос. Друзья-астронавты и сотрудники Центра управления полетом не преминули разыграть с Дэйвом несколько "собачьих" шуток.


        В 1995 г., когда подошел срок следующей миссии на корабле "Индевор" (STS-69 по кодификации НАСА), Уокер решил "особачить" весь свой экипаж, и четверо астронавтов приобрели соответствующие прозвища, а вернее - клички. Экипаж Уокера стал называться "Собачьей командой-2". Было решено разработать и неофициальную эмблему экипажа, отражающую "псиную" тему. Идею нашивки предложил энтузиаст космонавтики Кен Хэйвкотт с острова Мерритт (штат Флорида), а. рисунок затем разработал художник Джоэл Кацовиц из Мариетты (штат Джорджия). На нашивке был изображен большой добродушный бульдог, высунувшийся из будки, стилизованной под космический корабль "Спейс Шаттл" (рис. 1).
        На эмблеме художник поместил и "собачьи клички" астронавтов: "Красный пес" (Дэйв Уокер), "Каджо" (Кен Коккрелл), "Собачья морда" (Джим Босс), "Плуто" (Джим Ньюман, бывший профессор астрономии) и "Андердог" (Майкл Гернхардт).
        Каджо - кличка одного из героев мультсериала Уолта Диснея. А "собачьей мордой" в США по традиции называют представителей сухопутных войск, из которых пришел в НАСА астронавт Джим Восс. Точный перевод слова "андердог" - "неудачник", но к блестящему специалисту Майклу Гернхардту такую характеристику отнести нельзя, так что в данном случае его кличка переводится как "подводный пес" - напоминание о том, что Гернхардт несколько лет проработал водолазом.
        Астронавты настолько увлеклись собачьей темой, что вкушали традиционный предстартовый завтрак на мысе Канаверал из пластмассовых собачьих мисок. Счастье еще, что повара не столь вовлеклись в игру, иначе астронавтам пришлось бы лакомиться "педигри-палом"!
        Когда в день запуска экипаж отправлялся на стартовую площадку, логотип НАСА (так называемый "червяк"), традиционно носимый астронавтами вверху правого рукава скафандра, был заменен маленькой нашивкой с изображением мультипликационного персонажа - щенка Снуппи. Много лет назад, во времена лунных экспедиций на кораблях "Аполло", Снуппи был талисманом астронавтов.
        В ходе полета экипаж получил по радио от Центра управления полетом несколько музыкальных приветствий, связанных с "собачьей" темой: классические рок-н-ролльные мотивы "Рин-Тин-Тин" и "Скуби ду", а также легендарный хит Элвиса Пресли "Ты не более, чем гончий пес".

* * *


        В декабре 1998 г. состоялся полет шаттла "Индевор" - первая миссия по программе Международной космической станции. В команду корабля были включены два астронавта из предыдущих "собачьих экипажей": командир Боб Кабана и полетный специалист Джим Ньюман.
        За 2 года до старта, в январе 1997 г., экипаж "Индевора", вновь связавшись по электронной почте с Джоэлом Кацовицем, договорился с ним о разработке нашивки для "Собачьей команды-3". Поскольку астронавты не пожелали отвлекать внимание публики от основной цели миссии - сборки Международной космической станции, они решили заказать "невидимую" нашивку, и так родился "Невидимый собачий экипаж-3".


        Следуя замыслу астронавтов, художник разработал эмблему в форме собачьей будки с двускатной крышей. В проеме двери собачьей будки виднеется "невидимый" (похожий своими угловатыми формами на истребитель F-117 "Найт Хок", известный широкой публике как "Стелc" - невидимка) орбитальный корабль, летящий прямо на наблюдателя. При более внимательном рассмотрении шаттл "анфас" становится похожим на собачью морду. Международная космическая станция, включающая российский блок "Заря" и американский модуль "Юнити", показана пристыкованной к шаттлу сверху. Звезды, окружающие корабль, образуют созвездия Большого и Малого Пса. Буквы на нашивке - не английские, а кириллические, как того требуют условия скрытности (рис.2).
        Сокращенная надпись красными русскими буквами под крышей переводится с английского как "Невидимый собачий экипаж-3", а голубыми буквами вокруг двери выведены собачьи клички членов экипажа: "Майти Дог" ("Могучий пес") - Боб Кабана, "Дэйвил Дог" ("Чертов пес") - Рик Стеркоу, "Хутч" - Джерри Росс, "Лайка" - Нэнси Керри, "Плуто" - Джим Ньюман и "Спотник" - Сергей Крикалев.
        Следует отметить, что пилот шаттла Рик Стеркоу стал "Чертовым псом" не случайно - именно так называют в американских вооруженных силах морских пехотинцев, а Рик пришел в НАСА как раз из корпуса "маринс". Полетный специалист Джеймс Ньюман взял кличку в честь планеты Плутон и диснеевского мультперсонажа. Хутч, которым стал Джерри Росс, - это большой и слюнявый пес из фильма "Тэрнер и Хутч". Кроме того, американцы "окрестили" Сергея Крикалева "Спотником" (нечто среднее между словом "спутник" и собачьей кличкой "Спот"), и российский космонавт возражать не стал.
        Следуя политике секретности, экипаж до старта держал неофициальную нашивку под замком, и только Ньюман должен был надеть ее по прибытии экипажа на мыс Канаверал.
        При первой попытке запуска 3 декабря 1998 г. никто из экипажа не надел неофициальную эмблему, к разочарованию персонала пусковой команды, члены которой умудрились раздобыть несколько аналогичных нашивок и приветствовали экипаж, с гордостью надев их на свою белую униформу. Такое раскрытие "секретности" вызвало некоторое замешательство астронавтов. Сам же запуск в тот день не состоялся по техническим причинам.
        Во время второй попытки запуска Ньюман прикрепил нашивку на свой оранжевый скафандр, но только тогда, когда оказался внутри космического корабля.
        Экипажу "Индевора" выпала честь первым перейти на борт Международной космической станции. Из хьюстонского Центра управления полетом с волнением следили за действиями астронавтов. "Здесь очень рады, что вы открыли и проветрили новый дом, - радировал на борт оператор ЦУПа. - Они просят, чтобы вы не оставили грязных собачьих следов".

* * *


        "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь, - говорил барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен из блестящего фильма по сценарию Григория Горина. - Серьезное лицо - это еще не признак ума". Легендарный барон, как известно, не раз "летал" на Луну. А вот мрачновато-серьезные советские космонавты там так и не побывали...

        (С использованием материалов журналов Spaceflight и "Новости космонавтики")

        Опубликовано в газете “Новости недели” (Тель-Авив) 27.01.2000

        Дополнение автора:
        Члены первого "Собачьего экипажа" (STS-53) имели следующие клички: командир Д.Уокер - "Red Dog", пилот Р.Кабана - "Mighty Dog" или "Devil Dog", полетные специалисты Дж.Восс - "Dog Face", Г.Блуфорд - "Dog Gone", Р.Клиффорд - "Puppy Dog" или "Junkyard Dog". Кроме того, руководитель полета Дон Уокер получил прозвище "Mad Dog".





Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2002. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 06.10.2002.