НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


канализации без демонтажа трубопровода
засоров.net
RB2 Network

RB2 Network


Публикации

     Александр Железняков

   АВАРИЯ СПУТНИКА "КОСМОС-954"


    С начала 1960-х годов СССР и США приступили к разработке космических аппаратов, оснащенных ядерными энергетическими установками. Опыта эксплуатации подобных устройств тогда еще не было, поэтому «трудный путь познания» оказался усыпан не цветами, а радиоактивными отходами. К счастью, неудач оказалось не так уж и много. Но они были…

    НЛО НАД БОЛЬШИМ НЕВОЛЬНИЧЬИМ ОЗЕРОМ

    Утром 24 января 1978 года над северо-западными районами Канады пронесся неопознанный летающий объект, до смерти перепугав байдарочника, тренировавшегося на Большом Невольничьем озере. Спустя несколько часов над незадачливым спортсменом, обратившимся в больницу города Йеллоунайфа, уже хлопотали врачи. Но интересовала их не нервная система молодого человека, пережившего сильный стресс, а клинические признаки лучевой болезни.
    Вообще-то пролетевший объект был «неопознанным» только для обывателей. Официальные власти США и Канады знали о нем давно и с нетерпением ждали его падения. Единственный вопрос, который их интересовал, когда это случится и куда он упадет. А то, что «небесным посланником» станет советский военный спутник «Космос-954» с ядерной энергетической установкой на борту, секретом к тому времени уже ни для кого не было.
    И вот, наконец, это случилось. Вскоре обширная территория вокруг места падения космического аппарата была оцеплена канадскими военными, а на местный аэродром стали один за другим прибывать самолеты Тактического командования ВВС США, из чрева которых появлялись люди в тяжелых защитных костюмах.
    Факт падения пришлось признать и советскому правительству, которое устами агентства ТАСС сообщило всему миру:
    "На территорию Канады упал советский спутник с небольшим ядерным устройством на борту".

    СИСТЕМА «ЛЕГЕНДА»

    Разработка космических аппаратов для ведения радиолокационной разведки в интересах советского военно-морского флота, а именно к этому классу относился свалившийся на головы канадцев спутник, началась в первой половине 1960-х годов в конструкторском бюро Владимира Челомея (ОКБ-52) в Реутове под Москвой. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 420-1741 об этом вышло 6 марта 1961 года. Учитывая, что новые спутники должны были потреблять прорву электроэнергии да, к тому же, должны были находиться «поближе» к Земле, использование солнечных батарей виделось проблематичным. Поэтому аппараты предполагалось снабдить бортовыми ядерными энергетическими установками БЭС-5, разработка которых началась параллельно со спутником – соответствующее постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 258-110 вышло уже 16 марта 1961 года, т.е. всего через 10 дней после документа по спутнику. Головным исполнителем по ним было определено объединение «Красная Звезда».
    В 1965 году работы по «изделию» были переданы в конструкторское бюро «Арсенал». Причиной такого решения стала «опала», в которую попал главный конструктор системы Владимир Челомей после смещения Никиты Хрущева. Уже из стен этого ленинградского предприятия и вышел новый аппарат, ставший известным под обозначением УС-А («активный») и вошедший в систему вооружений, обозначенную шифром «Легенда».
    Его летные испытания начались в 1969 году. Первые аппараты представляли собой лишь макеты, поэтому ядерных реакторов на них не ставили. Первый спутник «Космос-367» с БЭС-5 (сер. № 31) на борту был выведен в космос 3 октября 1970 года. Реактор проработал всего 110 минут, после чего его быстренько отделили и увели на орбиту «захоронения» по причине повышения температуры 1-го контура реактора выше предельно допустимой, вызванной расплавлением активной зоны реактора. От серьезных последствий спасла надежная работа двигательной установки самого космического аппарата.
    Доработки, проведенные на «Красной Звезде», позволили продолжить летные испытания системы и в 1975 году первая очередь «флотских спутников» встала на боевое дежурство.
    Спустя три года группировку «ядерных» космических аппаратов дополнило созвездие спутников электронной разведки УС-П («пассивный»), «ходивших» по орбитам чуть повыше. Их создание также начиналось у Челомея, а завершилось все в том же ленинградском «Арсенале».
    В одной из публикаций о системе «Легенда» мне довелось встретить неофициальные названия этих аппаратов, которыми пользовались офицеры-ракетчики, работавшие во флотской разведке – «Тонкий» и «Плоский». «Тонким» именовали УС-А за то, что внешне он выглядел тонким на вид цилиндром (ядерный реактор необходимо было отвести как можно дальше от остального оборудования, что и обеспечивалось такой формой аппарата), а «Плоским» - УС-П за наличие широких панелей солнечных батарей.
    Относительно «безоблачная» эксплуатация спутников с ядерными энергетическими установками на борту продолжалась два с небольшим года, пока не «грянул гром» в виде неприятностей, вылившихся, в конце концов, в «канадский инцидент».

    ЕГО СБИЛИ?

    Спутник «Космос-954» стартовал с космодрома Байконур 18 сентября 1977 года и до конца октября того же года исправно работал в паре со своим собратом «Космосом-952». Потом начались проблемы – 28 октября аппарат вышел из-под контроля наземных служб.
    Почему это произошло, неизвестно по сию пору. Хотя версий на этот счет великое множество. От самой простой – выхода из строя корректирующего двигателя, до маловероятной, но допустимой, – применения против него лазерного оружия. Последнее предположение было озвучено на страницах официального органа КПСС – газеты «Правда», где указывалось, что проблемы на спутнике начались после пролета над районом полигона Вумера в Австралии. Якобы там и был установлен американский боевой лазер, который «выстрелил» по «Космосу-954».
    Может это и так. По крайней мере, открытых данных об этом инциденте нет, а все что писалось тогда и пишется сейчас остается на уровне догадок. Бесспорно только то, что спутник вышел из строя, а перевести его на орбиту «захоронения» не удалось. Началось неконтролируемое снижение, грозившее падением объекта в населенных районах северного полушария.
    Ситуация обострилась 6 января 1978 года, когда произошла неожиданная разгерметизация спутника. Все бортовые системы вышли из строя, а его снижение стало происходить гораздо быстрее, чем в предыдущие дни.
    К тому времени средства массовой информации всего мира уже не первый день бурно обсуждали судьбу «Космоса-954», гадая, куда упадет опасный «кусок железа». Когда до схода с орбиты оставалась всего неделя, вынуждено было «заговорить» и агентство ТАСС. Его устами советское правительство наконец-то проинформировало свой народ о событиях, происходящих на околоземной орбите, а также признало наличие на борту спутника ядерной энергетической установки.
    24 января «Космос-954» вошел в плотные слои земной атмосферы и разрушился над северо-западными районами Канады. О начале событий того дня на берегу Большого Невольнического озера я уже писал. А их продолжением стало слабое радиоактивное заражение около 100 тысяч квадратных километров. Хорошо еще, что спутник упал в пустынных малонаселенных районах. Да и 37,1 килограммов отработанного ядерного топлива развеялись, в основном, в атмосфере, а земной поверхности достигли лишь граммы. По иронии судьбы, фрагмент аппарата с частью ядерного реактора, в котором находился уран-235, упал неподалеку от канадского городка Ураниум-Сити.

    ОПЕРАЦИЯ «УТРЕННИЙ СВЕТ»

    Когда стало ясно, что советский спутник упадет на территории Северной Америки, в штаб-квартире Центрального разведывательного управления приступили к активной разработке операции, получившей наименование «Морнинг лайт», что переводится как «Утренний свет». Американцев интересовали любые детали, касавшиеся секретного космического аппарата – используемые материалы, конструкторские решения, системы обработки и передачи информации, и так далее, и тому подобное.
    И хотя готовили и руководили операцией из Лэнгли, активное участие в ней принимали сотрудники Министерства энергетики США, специалисты из американской флотской разведки и подразделений канадского Министерства обороны. К счастью, радиационная катастрофа американским и канадским городам не угрожала, поэтому спецслужбы работали в довольно спокойной обстановке, не понукаемые из Белого дома. В канадской тундре они находились до октября 1978 года, после чего, собрав все, что смогли найти, отбыли восвояси.
    Когда территория Канады была «очищена» от радиоактивного мусора, канадский премьер-министр Пьер Трюдо выставил счет советскому правительству за работы по дезактивации местности – 15 миллионов долларов. Расплачиваться должен был Военно-Морской Флот СССР, которому принадлежал спутник. Финансовые пререкания сторон продолжались довольно долго и закончились тем, что наше государство согласилось частично оплатить «счет Трюдо». До сих достоверно неизвестно в какую сумму нам это обошлось. Цифры варьируются от 3 до 7,5 миллионов долларов.
    Но канадцы и американцы оказались не в накладе: в их руки попали все собранные фрагменты спутника. Хотя ценность представляли только остатки бериллиевого отражателя и полупроводниковых батарей. Вероятно, это был самый дорогостоящий радиоактивный мусор в истории человечества.
    Интересная деталь. Совместный отчет об операции «Утренний свет» был в 1980 году опубликован в США. В Советский Союз его привез один из сотрудников объединения «Красная Звезда», находившийся в командировке в США. Причем, купил он его совершенно свободно в книжном магазине и на американской таможне его никто не спрашивал, что и зачем он везет с собой.

    ОБЛОМКИ ГОТОВИЛАСЬ «ИЗЪЯТЬ» И СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА

    Пока специалисты ЦРУ денно и нощно работали над «Утренним светом», не гас свет и в кабинетах Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В стенах «Аквариума» советские разведчики обсуждали план проведения операции, целью которой являлось недопущение попадания секретного оборудования, установленного на спутнике, в руки американцев. Очень хотелось увести самое важное из-под носа «потенциального противника», а самим при этом «не попасться».
    План был, с одной стороны, прост, но, с другой стороны, сложен и трудноосуществим. Если бы было принято решение о проведении операции, то на территорию Канады скрытно должны были высадиться несколько диверсионных групп, каждая из которых имела бы необходимое оборудование, позволявшее обнаружить обломки спутника и эвакуировать их вне зоны действия американских «коллег». Каждая из групп должна была действовать автономно, внутри четко означенного квадрата, не контактируя ни с местными жителями, ни с другими группами.
    Правда, неясно виделись вопросы скрытой доставки групп на канадскую территорию и их последующая эвакуация с радиоактивным грузом. Каким-то образом, наверное, это можно было бы сделать. Не знаю. Но до обсуждения деталей дело не дошло – проведение операции не нашло одобрения в советском партийном и государственном руководстве, и дальнейшая ее разработка не велась.
    Вероятно, это было правильное решение. Советскому правительству с лихвой хватило тех неприятностей, которые свалились на его голову после падения спутника. А теперь представьте, что было бы, если бы стало известно об операции ГРУ? Или, если бы наши разведчики попались американской или канадской полиции? Мало бы не показалось! Могли бы обвинить во вмешательстве во внутренние дела суверенной страны, а то и в агрессии. Тем более, что в 1979 году на повестке дня уже стоял Афганистан, куда советские войска вошли в конце года. Поэтому лишних неприятностей не хотели и решили обломки «Космоса-954» «подарить» американцам.
    После аварии «Космоса-954» Советский Союз на несколько лет приостановил запуски «ядерных» спутников. Потом их возобновили. Затем была новая авария зимой 1983 года и новый перерыв в стартах. После 1989 года космические аппараты с ядерной энергетической установкой в нашей стране не запускают.
    Но 29 реакторов, которые вывели в космос за годы эксплуатации системы, до сих пор находятся на орбитах «захоронения» и, может быть, ждут своего часа, чтобы вернуться на землю.

    Аварии спутников с ядерными энергетическими установками на борту

    21 апреля 1964 г. – неудачей завершилась попытка запуска американского навигационного спутник «Транзит-5В» с ядерной энергетической установкой SNAP-9A на борту. Находившиеся в ней 950 граммов плутония-238 рассеялись в земной атмосфере, вызвав повышение естественного радиоактивного фона на всей нашей планете в 15 (!) раз.

    18 мая 1968 г. – на участке выведения потерпела катастрофу американская ракета-носитель «Тор-Аджена-Д», которая должна была вывести на орбиту метеорологический спутник «Нимбус-В» с ядерной энергетической установкой SNAP-19B2 на борту. К счастью, конструкция аппарата оказалась весьма прочной, он выдержал все перипетии полета и не разрушился. Его потом выловил американский военно-морской флот. Радиоактивного заражения мирового океана не произошло.

    25 апреля 1973 г. – неудачей завершился запуск очередного советского разведывательного спутника с ядерной энергетической установкой на борту – вследствие выхода из строя двигателя доразгона, аппарат не был выведен на расчетную орбиту и ядерная энергетическая установка с глубоко подкритичным реактором упала в Тихий океан.

    12 декабря 1975 г. – сразу после выхода на орбиту вышла из строя система ориентации советского разведывательного спутника «Космос-785» с ядерной энергетической установкой на борту. Началось хаотичное вращение аппарата, что грозило его падением на Землю. Активная зона реактора была срочно отделена и переведена на орбиту «захоронения», где и находится в настоящее время.

    24 января 1978 г. – в северо-западных районах Канады упал советский разведывательный спутник «Космос-954» с ядерной энергетической установкой на борту. При прохождении плотных слоев земной атмосферы произошло разрушение спутника и поверхности Земли достигли лишь его фрагменты. Произошло незначительное радиоактивное загрязнение поверхности.

    28 апреля 1981 г. – на советском разведывательном спутнике «Космос-1266» с ядерной энергетической установкой на борту зафиксирован выход из строя бортового оборудования. В экстренном порядке было произведено отделение реакторного отсека, после чего его «забросили» на орбиту «захоронения».

    7 февраля 1983 г. – в пустынных районах Южной Атлантики упал советский разведывательный спутник «Космос-1402» с ядерной энергетической установкой на борту. Конструктивные доработки после предыдущей аварии позволили отделить активную зону от термостойкого корпуса реактора и предотвратить компактное падение обломков. Тем не менее, было зафиксировано незначительное повышение естественного радиационного фона.

    Апрель 1988 г. – вышел из под контроля советский разведывательный спутник «Космос-1900» с ядерной энергетической установкой на борту. Космический аппарат медленно терял высоту, постепенно приближаясь к Земле. К контролю за положением спутника были привлечены службы контроля космического пространства США. Только 30 сентября, за несколько дней до входа в плотные слои атмосферы, включилась защитная система и «Космос-1900» был уведён на безопасную стационарную орбиту.

    ("Секретные материалы", № 19(146), сентябрь 2004 г., сс. 14-15).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2002. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 06.10.2002.