НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


масло на официальном сайте производителя
youtu.be
RB2 Network

RB2 Network


Публикации

     Александр Железняков

   “МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ…”


    Свидетелями приземления советских военных спутников, если таковое предусматривалось программой полета, становились, как правило, лишь члены поисково-спасательных отрядов, да обитатели оренбургских и казахстанских степей. Но иногда увидеть это достаточно редкое и, поверьте, незабываемое зрелище могли жители других регионов нашей необъятной страны.

    “БАЛАКОВСКИЙ СПУТНИК”

    Об этой истории часто вспоминают старожилы небольшого городка Балаково, что в Вольском районе Саратовской области. Более двадцати лет события того апрельского дня принадлежали городскому фольклору, обросли неправдоподобными подробностями, стали походить на легенду, чем на реальный факт, а потом неожиданно выплеснулись на страницы газет, как еще одна неизвестная страница того, что ныне известно как “советский военный космос”. Правда, первые опубликованные в прессе статьи мало что проясняли в этом деле, и скорее смахивали на дешевую сенсацию, чем на имевший место в действительности случай. Но потом в дело вмешались специалисты-историки и буквально по крупицам смогли более или менее детально восстановить все, что тогда произошло.
    А случилось следующее…
    28 апреля 1968 года жизнь в городе Балаково текла как обычно. Разве что приближались майские праздники, и многие жители активно к ним готовились, не забывая между тем и о повседневных делах. Неожиданно в 13 часов 10 минут по московскому времени в небе над городом появился странный объект, который с большой скоростью приближался к земле. Спустя минуту он упал в Волгу между селом Широкий Буерак и нынешней дамбой пруда-охладителя Балаковской атомной электростанции, которой тогда не было и в помине. Для тех, кого интересуют детали, уточню, что произошло это в одном километре от берега, в точке с географическими координатами 52 градуса 15 минут северной широты и 42 градуса 3 минуты восточной долготы.
    Ровно сорок две минуты спутник качался на волнах, а потом скрылся под водой. Видели все это многие местные жители, которые собрались на берегу, чтобы понаблюдать за “пришельцем с небес”. Хорошо еще, что среди них не нашлось излишне любопытных, которые бы на лодках отправились к месту приводнения. Иначе мог бы сработать находившийся внутри аппарата тротиловый заряд, и тогда рассказ о “балаковском спутнике” шел бы совершенно в другом ключе. Впрочем, скорее всего, пыл энтузиастов охладил военный вертолет, круживший неподалеку. С его борта пристально наблюдали за аппаратом.
    Вскоре на берегу Волги появились представители местных властей, милиционеры, ну а через пару часов подтянулись и военные, которые прибыли, чтобы подобрать то, что им принадлежало. Но сделать это оказалось не так-то просто. Глубина в том месте, где спутник затонул, была приличной, поэтому пришлось вызывать водолазов. Поисками таинственного объекта занялись моряки-каспийцы.

     “КОСМОС-216”

    А теперь пришла пора рассказать о том, какой именно спутник упал в Волгу. В конце 1960-х сделать это было сложно, но ныне процесс “вычисления” трудностей уже не содержит.
    Как известно, тщательное наблюдение за тем, что происходит в околоземном космическом пространстве, ведут многие страны. Была такая служба и в Советском Союзе, есть она и в России, но полученными данными наши военспецы предпочитают ни с кем не делиться. Зато американцы никогда не скрывали такую информацию (за некоторым исключением, что касается их военной программы освоения космоса), а после появления интернета сделали ее доступной для всех пользователей всемирной сети.
    Так вот, в каталоге Стратегического командования зарегистрировано прекращение существования 28 апреля 1968 года трех космических объектов: американского спутника TTS-1, запущенного 13 декабря 1967 года, фрагмента американского космического корабля “Аполлон-6”, стартовавшего в беспилотном режиме 4 апреля 1968 года, и советского спутника “Космос-216”, выведенного на орбиту 20 апреля 1968 года. Причем, для первых двух указывается, что они сгорели в земной атмосфере, а для советского аппарата – что он совершил посадку. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прийти к определенным выводам.
    “Космос-216” и был тем самым загадочным “балаковским спутником”. Но это было только открытое наименование космического аппарата. “Посвященные” знали его под другим названием – “Зенит-2” или “изделие 11Ф61” № 62. И был это не аппарат для мирного исследования космического пространства, в чем нас уверяло ТАСС, а разведывательный спутник.
    Разработка таких аппаратов началась в Советском Союзе одновременно с созданием пилотируемого космического корабля “Восток”. Можно сказать, что делали их одни и те же люди из числа сотрудников королевского ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»).
    Внешне они были очень похожи, разве что антенны у “Зенита” помещались не в передней части, а на боковой поверхности, да в середине приборно-агрегатного отсека находился дополнительный отсек цилиндрической формы. Внутренние различия были более существенными. Вместо системы жизнеобеспечения, катапультируемого кресла и средств ручного управления была установлена разведывательная аппаратура, специальная телеметрическая система для передачи разведывательной информации, система управления бортовым комплексом и другие служебные системы. Весил спутник более 4700 килограммов.
    В сферическом спускаемом аппарате устанавливалась вся специальная аппаратура (фотографическая, фототелевизионная, радиоразведывательная). Фотоаппараты устанавливались так, что их оптические оси были перпендикулярны продольной оси спутника. Съемка осуществлялась через многостекольные иллюминаторы, прорезанные в крышке одного из двух технологических люков большого диаметра.
    Первоначально "Зениты" были оснащены комплексом спецаппаратуры, состоявшим из одного фотоаппарата СА-20 с фокусным расстоянием 1 метр, одного фотоаппарата СА-10 с фокусным расстоянием 20 сантиметров, фототелевизионной аппаратуры "Байкал" и аппаратуры "Куст-12М" для радиоразведки. За свою миссию "Зенит" мог сфотографировать 5, 4 миллиона квадратных километров земной поверхности.
    Запуски “Зенитов” начались в 1961 году с космодрома Байконур, а с 1967 года их запускали и с космодрома Плесецк. Первый блин оказался комом, но второй спутник, обозначенный как “Космос-4”, смог добраться до орбиты. Правда, из-за выхода из строя системы ориентации его пришлось сажать через трое суток после старта. Но, лиха беда начало.
    После четырех успешных испытательных полетов стало ясно, что фототелевизионная аппаратура не дает ожидаемых от нее результатов. Неэффективной оказалась и система телевизионной разведки. Поэтому на последующих спутниках устанавливался комплект спецаппаратуры "Фтор-2Р" в составе трех аппаратов СА-20, одного СА-10 и аппаратуры “Куст-12М”.
    В рамках летно-конструкторских испытаний состоялись 13 запусков “Зенитов”, из которых три были аварийными. В 1964 году “Зенит-2” был принят на вооружение и началось серийное производство космических аппаратов. Его вели на заводе в Куйбышеве (ныне Самара). Может быть поэтому “Космосу-216” и захотелось вернуться туда, где он “родился”?
    Как я уже написал, упавший спутник имел серийный номер 62. А всего было изготовлено и запущено 81 космический аппарат. Потом им на смену пришли “Зениты-2М”, “Зениты-4”, “Зениты-6”, “Янтари”, “Кобальты”, и так далее, и тому подобное.

    ДОСТАЛИ ИЛИ НЕТ?

    До сегодняшнего дня нет достоверной информации о том, удалось ли водолазам советского Военно-морского Флота выполнить поставленную перед ними задачу. Официальные источники в Министерстве обороны по-прежнему молчат, а местные жители уверяют, что после того, как спутник ушел под воду, раздался приглушенный взрыв. Не исключено, что сработал тротиловый заряд системы аварийного подрыва объекта и аппарат был полностью разрушен. Это похоже на правду, так как западные источники, а на них, как это не прискорбно, нам до сих пор приходится ссылаться, утверждают, что было потеряно 85 % доставленной на Землю фотопленки. Но это может также означать, что какие-то фрагменты водолазам удалось найти. Иначе откуда взялись бы 15 % сохраненных данных?
    Ходили в свое время в Балакове и разговоры о радиоактивном заражении Волги. Но это все лишь обывательские домыслы. На борту “Космоса-216” не было и не могло быть никаких источников радиации. Ядерные реакторы проектировали и запускали на аппаратах других типов. Ну а о “космических Чернобылях”, которые все-таки случались, правда, в другое время и в другом месте, наша газета уже писала.

    Давно ушли в историю разведывательные спутники типа “Зенит-2”. Последний из них отправился в полет еще в 1970 году. Но это не означает, что военное использование космоса прекратилось. Сегодня на орбите работает новое поколение “разведчиков” и такие запуски будут продолжаться еще очень долго.

    Другие случаи отклонения спускаемых аппаратов спутников типа “Зенит-2” от запланированных районов посадки:

    30 декабря 1962 года

    Спускаемый аппарат спутника “Космос-12” (“Зенит-2” № 8) приземлился в 550 километрах северо-западнее города Новосибирск.

    12 июля 1967 года

    Спускаемый аппарат спутника “Космос-168” (“Зенит-2” № 52) приземлился в 150 километрах южнее города Куйбышев.

    24 сентября 1967 года

    Спускаемый аппарат спутника “Космос-177” (“Зенит-2” № 53) приземлился в 175 километрах юго-западнее города Куйбышев (географические координаты места посадки – 51 градус 53 минуты северной широты и 48 градусов 18 минут восточной долготы).

    19 октября 1967 года

    Спускаемый аппарат спутника “Космос-181” (“Зенит-2” № 55) приземлился в 100 километрах южнее города Челябинск (географические координаты места посадки – 54 градуса 17 минут северной широты и 60 градусов 59 минут восточной долготы).

    ("Секретные материалы", № 25(152), декабрь 2004 г., сс. 8-9).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2002. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 06.10.2002.