Александр Железняков
ПРОГРАММА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
В первой половине июля 2006 года руководитель Федерального космического агентства РФ (Роскосмос) А.Н. Перминов и Генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Ю.С. Алексеев подписали Программу российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2007-2001 годы. Документ был предварительно согласован в Российской академии наук (РАН) и в Национальной академии наук Украины (НАНУ).
Главной целью Программы является координация сотрудничества организаций и предприятий России и Украины при выполнении национальных космических программ и реализации совместных космических проектов, направленная на эффективное использование и дальнейшее развитие космических потенциалов двух стран.
К основным задачам сотрудничества отнесены:
– содействие развитию международного сотрудничества в области космоса, в т.ч. на коммерческой основе;
– разработка, модернизация и эксплуатация средств выведения, оказание пусковых услуг для выполнения национальных космических программ и реализации совместных проектов;
– развитие объектов космодрома Байконур для эффективной реализации программ запуска космических аппаратов;
– разработка и ввод в эксплуатацию космических систем и комплексов нового поколения для обеспечения дистанционного зондирования Земли, фундаментальных научных исследований, орбитальных пилотируемых полетов, высокоточного координатно-временного обеспечения на территории России и Украины;
– развитие средств управления космическими аппаратами для эффективного выполнения ими целевых задач;
– реализация “Долгосрочной программы российско-украинских научных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС”;
– сохранение и развитие кооперации предприятий разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники России и Украины на уровне, необходимом для развертывания и поддержания оперативной группировки космических аппаратов в состоянии, обеспечивающем решение целевых задач в интересах России и Украины;
– создание научно-технического и производственно-технологических заделов для разработки и изготовления перспективной космической техники, конкурентно-способной на мировом рынке космической продукции и услуг;
– обеспечение правовых, организационных и технических условий эффективного использования объектов космической инфраструктуры и космического производства в интересах создания, выведения в космос и применения перспективных космических средств;
– привлечение внебюджетных источников финансирования космической деятельности за счет расширения перечня и объемов предоставления услуг в части разработки, производства и запуска космических средств для других государств и коммерческих структур.
Программа российско-украинского сотрудничества включает в себя девять направлений:
1. Модернизация космических ракетных комплексов “Зенит” и ”Циклон”; модернизация ракеты-носителя “Днепр”; дальнейшее совершенствование РКК “Зенит-3SL” для проектов “Морской старт” и “Наземный старт”.
2. Модернизация стартовых комплексов ракет-носителей типа “Протон” и ”Союз”, модернизация стартовых и технических комплексов ракет-носителей “Зенит” и “Циклон-2”.
3. Создание космических астрофизических обсерваторий для наблюдения в ультрафиолетовом, рентгеновском, гамма- и радиодиапазонах электромагнитного спектра; создание космического комплекса для наблюдения за Солнцем; создание космического комплекса для исследования Фобоса и Марса; создание космического комплекса для исследования взаимодействия электромагнитных волн и частиц в магнитосфере Земли.
4. Координатно-временное обеспечение (создание российско-украинской объединенной системы дифференцированных коррекций и мониторинга целостности радионавигационных полей).
5. Развитие космических средств и использование данных дистанционного зондирования Земли (создание перспективного многофункционального наземного комплекса средств приема, регистрации и обработки всех видов космической информации; создание технических средств и технологий комплексного информационно-навигационного обеспечения и мониторинга в интересах регионов России и Украины; разработка космических аппаратов ДЗЗ; разработка опережающего задела бортовых приборов ДЗЗ; создание космической системы краткосрочного прогноза землетрясений, мониторинга чрезвычайных ситуаций).
6. Развитие средств управления космическими аппаратами (создание универсальной командно-измерительной и телеметрической системы нового поколения для управления КА научного и социально-экономического назначения, пилотируемыми космическими кораблями и орбитальными станциями).
7. Пилотируемые полеты (поставка составных частей, агрегатов, приборов для транспортных кораблей и целевых модулей в целях обеспечения эксплуатации российского сегмента МКС; создание аппаратуры и оборудования в целях реализации “Долгосрочной программы российско-украинских научных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС”).
8. Перспективные исследовательские работы и разработки (проведение комплекса работ по повышению надежности эксплуатируемых космических комплексов, ракет-носителей и их составных частей, комплексных системных и проектных исследований научно-технических проблем и разработка предложений по развитию космического потенциала по различным аспектам космической деятельности).
9. Развитие нормативно-правовой и нормативно-технической базы сотрудничества Российской Федерации и Украины (разработка проектов межправительственных и межагентских соглашений и договоров по сотрудничеству ракетно-космических отраслей, включая проект соглашения о мерах по защите технологий; создание нормативно-технической и методологической базы, единых правил сертификации и стандартизации ракетно-космической техники).
До 10 ноября текущего года НКАУ и Роскосмос должны обменяться перечнем космических проектов на следующий год, в которых предполагается участие организаций и предприятий России и Украины. До 10 декабря 2006 года космические агентства двух стран должны подготовить согласованный с НАНУ и РАН проект решения об уточнении мероприятий Программы.
В реализации программы примут участие основные предприятия ракетно-космических отраслей России и Украины:
от Российской Федерации – РКК “Энергия” им. С.П. Королева, НПО им. С.А. Лавочкина, РНИИ КП, ЦНИИмаш, Институт космических исследований РАН, НИЦ “Планета”, АКЦ ФИАН, Институт астрономии РАН, МИФИ, ИМБП, КБ ОМ им. В.П. Бармина, КБ ТМ, НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина, НПО “Энергомаш” им. В.П. Глушко, ОКБ “Вымпел”, ЦЭНКИ, НИИ ЭМ, “Центр космических наблюдений”;
от Украины – Главная астрономическая обсерватория НАНУ, Национальный центр управления и испытаний космических средств, ГКБ “Южное” им. М.К. Янгеля, ГНПО “Коммунар”, ОАО “Хартрон”, ГП ПО “Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова”, Институт космических исследований НАНУ-НКАУ, Львовский центр Института космических исследований НАНУ-НКАУ, Институт технической механики НАНУ-НКАУ, Институт электросварки им. Е.О. Патона НАНУ, НИИ “КрАО”, Морской гидрофизический институт НАНУ, ОАО НПК “Курс”, ОАО НПП “Сатурн”, НТСКБ “Полисвит”, ОАО “ЧеЗаРа”, Радиоастрономический институт НАНУ, ФТИНТ НАНУ, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Институт проблем материаловедения НАНУ, Центр аэрокосмических исследований НАНУ, ГНИЦ сертификации космической техники, Международный центр космического права.
__________________
Подписанный документ, а также разрабатываемую в настоящее время Общегосударственную космическую программу Украины на 2007-2001 годы, прокомментировал для “НК” начальник управления космических программ и научных исследований НКАУ Олег Павлович Федоров:
“Несмотря на различного рода трудности, первая половина нынешнего года ознаменовалась рядом важных событий для космической отрасли Украины.
Во-первых, была создана комиссия при президенте Украины по космической деятельности, которая должна определять стратегию развития национальной космической отрасли. Вышли несколько указов президента и постановлений правительства, регулирующих вопросы космической деятельности.
Во-вторых, правительство утвердило Концепцию Общегосударственной космической программы Украины на 2007-2001 годы.
В-третьих, подписана Программа российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2007-2001 годы.
В-четвертых, в стадии утверждения находится четвертая Общегосударственная космическая программа Украины. Она уже согласована практически со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. После рассмотрения Программы в правительстве, она будет подана на утверждение в парламент.
Я считаю, что отношение со стороны государства к космической отрасли в Украине, медленно, но меняется к лучшему. Наша страна постепенно определяет свое место в мировой космонавтике. И это будет несколько другое место, нежели сейчас. Многое, что делается сегодня, можно считать наследием советской эпохи - мы в основном завершаем то, что было начато во времена Советского Союза.
Будущее украинской космонавтики мы видим в использовании тех технологических новшеств, которые характерны для современности. Именно они и позволят определить то место, которое займет Украина в исследовании и использовании космического пространства. Одним из приоритетных путей реализации наших космических планов является международное сотрудничество, и, в первую очередь , разумеется, с Россией.
Утвержденная Программа российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2007-2001 годы знаменует собой новый этап развития отношений Украины с Россией. Несмотря на финансовые проблемы, организационные трудности, которые появились после распада СССР, нам удается налаживать работу по конкретным проектам, в которых есть обоюдный интерес. По уровню взаимодействия (как на уровне космических ведомств, так и предприятий), конкретным результатам мы можем служить примером для других отраслей.
Программа сотрудничества России и Украины в космической сфере предусматривает проведение работ по ряду направлений. Это и модернизация средств выведения, и оказание пусковых услуг, и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, и многое другое. Я остановлюсь только на двух разделах.
Раздел научных исследований Программы предполагает реализацию нескольких важных проектов.
Во-первых, это космический комплекс для наблюдения Солнца с орбиты искусственного спутника Земли “Коронас-Фотон”. Украина делает в рамках проекта спектрометр “СТЭП-Ф”. Кстати, при проведении этих работ, а они уже в полном разгаре, мы отработали ту схему взаимодействия российских и украинских космических агентств, которая может быть распространена и на другие проекты. В основном, она повторяет схему взаимодействия НКАУ с европейским и другими космическими агентствами.
Во-вторых, это космическая обсерватория “Радиоастрон” для наблюдения астрофизических объектов в радиодиапазоне спектра электромагнитного излучения. Серия проектов Спектр (Радиоастрон, Рентген-Гамма, УФ) была инициирована еще в советские времена, но до сих пор находится в стадии разработки. Головной организацией, создающей аппарат, выступает НПО им. С.А. Лавочкина, а ряд российских и украинских предприятий создают приборы для него и наземное оборудование. В частности, будет модернизирована наша антенна в Евпатории РТ-70 для наземно-космической радиоинтерферометрии в диапазоне длин волн 1,35; 6; 18; 92 см. Продолжится и совместные работы по проекту СПЕКТР-УФ, который сейчас реализуется в рамках международного проекта Всемирной Космической Обсерватори (WSO).
В третьих, мы надеемся на сотрудничество в проектах по исследованию откликов ионосферы на различного рода воздействия, в частности сейсмического происхождения. В украинской программе запланирован проект “Ионосатс”, который по идеологии близок к российским проектам Вулкан. Комплекс ионосферных исследований, в том числе исследования «космической погоды» могут стать одним из приоритетных направлений двусторонней программы.
В-четвертых, это создание микроспутниковой платформы “Чибис”. Этот аппарат предназначается для проведения фундаментальных исследований методов космического мониторинга потенциально опасных и катастрофических явлений с использованием микроспутниковых технологий. При условии, что в РАН и НАНУ будут решены оставшиеся организационно-технические и финансовые вопросы, запуск микроспутника “Чибис” может быть осуществлен в 2008 году.
Масштабен раздел, предусматривающий совместное участие Украины и России в работах по модернизации ракетно-космических систем и предоставлению пусковых услуг. Сейчас предприятия наших стран совместно участвуют в проектах “Морской старт” и “Днепр”. В 2006 году было осуществлено несколько успешных пусков по этим проектам. Во время последнего запуска ракетой-носителем “Днепр” на околоземную орбиту был выведен экспериментальный космический аппарат Genesis-1 (свой комментарий О.П. Федоров дал за несколько часов до аварии РН “Днепр”, происшедшей 26 июля с.г. – А.Ж.). Ведутся работы по проекту “Наземный старт”, заключены новые контракты на запуски спутников с “морского космодрома” и нового российского космодрома Ясный.
Однако, не все, что хотелось украинской стороне, вошло в Программу российско-украинского сотрудничества. Мы очень хотели увидеть там совместные работы по проекту “Циклону-4”,поскольку опыт российских предприятий, в особенности по созданию наземной инфраструктуры, принципиально важен для проекта. Отмечу особо, что проект “Циклон-4” – судьбоносный для космической отрасли Украины. Мы уже вложили в него немало денег и сейчас ждем завершения необходимых юридических процедур. Если нам удастся реализовать этот проект, то это в значительной степени повлияет на поступательное развитие космической отрасли в целом. Мы договорились, что вопрос участия российских предприятий в проекте «Циклон-4» будет решаться в рабочем порядке и, надеемся, что нам удастся найти приемлемые решения.
Теперь несколько слов о разрабатываемой Общегосударственной космической программе Украины на 2007-2011 годы. Как я уже отметил, она сейчас находится в завершающей стадии согласования с министерствами.
Центральное место в новой национальной космической программе должны занять вопросы дистанционного зондирования Земли. Как известно, первым украинским спутником был аппарат ДЗЗ – “Сич-1”, затем российско-украинский «Океан-О». Свою роль в развитии этого направления сыграли «Сич-1М» и «Микроспутник». Сейчас мы разрабатываем “Сич-2”, за ним будет “Сич-3” на новой технологической базе. Все эти работы ведутся совместно с Россией. Хорошо бы кооперироваться и по финансам, так как подобные проекты Украине в одиночку не потянуть.
Но основным вопросом для нас будет являться не только запуски космических аппаратов, но и эффективное использование космической информации. Мы хотим войти в международную кооперацию мониторинга земной поверхности со своим сегментом, предполагающим наличие современных наземных центров обработки космической информации. В этом вопросе нам еще многое предстоит сделать.
Большой раздел в Программе займут эксперименты на борту МКС. Точнее, на российском сегменте станции в рамках “Долгосрочной программы российско-украинских научных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС”. Активно в этом направлении мы начали работать еще в 1999-2000 годах и не прекращали эту деятельность. Многие эксперименты, которые готовят ученые двух стран, уже согласованы, другие находятся в стадии согласования.
Сейчас, из-за свертывания американского участия в проекте МКС, возрастает роль России. Мы надеемся, что это отразится и на степени украинского участия в работах на станции и в выполнении совместных экспериментов, возможно, примет участие наш космонавт-исследователь. Это должен быть не просто вывоз “туриста” на орбиту, а полноценное участие в работах. Сегодня в Украине нет своего отряда космонавтов, но есть молодые люди-ученые, которые в конце 90-х годов прошли отбор, участвовали в подготовке к полету на американском “шаттле” и готовы включиться в новые работы.
Еще один новый для нас вопрос космической деятельности прорабатывается НКАУ и, возможно, он также войдет в национальную космическую программу. Это проект создания и запуска национального телекоммуникационного спутника. Проработка вопроса ведется в соответствии с указом президента Украины. НКАУ готово взяться за реализацию этого проекта, если на спутник связи будут заказчики. Пока потенциальные заказчики окончательно не определились в этом вопросе.
Утверждение Общегосударственной космической программы Украины на 2007-2011 годы позволит существенно увеличить финансирование отрасли. На космическую программу последние годы мы получали из государственного бюджета порядка 15 миллионов долларов, а в текущем году – около 12 млн. долларов. Это очень мало. ( В эту сумму не входит господдержка проекта «Циклон-4», программа утилизации ракетного топлива МБР и другие целевые программы, которые финансируются отдельно из госбюджета Украины – А.Ж.).
В рамках новой космической программы Украины мы надеемся получить в первый год около 30-35 миллионов долларов, а потом выйти на уровень 60 миллионов долларов ежегодно. По нашим расчетам, это та минимальная сумма, которая позволит нашей космонавтике поступательно развиваться”.
("Новости космонавтики", № 9, сентябрь 2006 г.).
|