НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Цены, новости, аналитика. Цены на комбикорм
ГРАНУЛЯТОРЫ-КУРСК.РФ
RB2 Network

RB2 Network


Публикации

     Александр Железняков

   БОМБЫ ИЗ КОСМОСА


    Околоземное космическое пространство стало рассматриваться как поле боя задолго до того, как на орбите появились первые спутники. Еще в 1948 году бывший руководитель немецкой ракетной программы Вальтер Дорнбергер, перебравшийся после окончания 2-й мировой войны в США, выдвинул идею размещения в космосе ядерного оружия. В те годы, к счастью, это были лишь теоретические рассуждения. Таковыми они остались десять последующих лет. Но, когда появились межконтинентальные баллистические ракеты и первые спутники, эта идея стала рассматриваться уже как руководство к действию.

    «ПОЛЕТ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН»

    В 1960-х-1980-х годах о запуске в Советском Союзе очередных спутников серии “Космос” мы узнавали из коротеньких сообщений ТАСС, публиковавшихся на внутренних полосах центральных газет, “Правды” и ”Известий”. Начинались они стандартной фразой: “В соответствии с программой дальнейшего изучения и использования космического пространства в мирных целях…”. Далее следовала информация о дате запуска и параметры орбиты запущенного спутника: наклонение, период обращения, высота полета в перигее и апогее.
    Как видите, нас не очень баловали сведениями о советской космической программе. Ни слова о назначении спутника, особенностях его конструкции, нештатных ситуациях, которые частенько в те годы возникали при ракетных стартах. Иными словами, “тишь да гладь, да Божья благодать”.
    Хотя многие уже тогда догадывались об истинном назначении спутников серии “Космос”. Ну а самые внимательные читатели, умевшие “читать между строк”, выуживали из сообщений ТАСС массу дополнительной информации и могли “отличить” запуск в интересах родного Министерства обороны от пуска, используя современную терминологию, космических аппаратов двойного назначения.
    В частности, они-то первыми и обратили внимание на тот факт, что некоторые из официальных сообщений заканчивались выпадавшей из стандартного ряда фразой: “Полет спутника успешно завершен”. Это было крайне удивительно для всех: не успев начаться, полет завершался.
    Что же было такого в этих экспериментах, что не требовало длительного полета, а позволяло выполнить заданную программу буквально за считанные часы, а иногда и минуты? Об этом мы узнали много лет спустя, когда многие секреты советской космонавтики перестали быть таковыми. Тогда же мы впервые и услышали словосочетание “система частично-орбитального бомбометания”, что объяснило, почему некоторые полеты аппаратов серии “Космос” были столь краткими.

    ГЛОБАЛЬНАЯ РАКЕТА СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА

    Вопросом вывода в космос ядерного оружия в СССР и в США озадачились сразу же, как только в распоряжении военных обеих стран оказались ракеты, способные это сделать. Главным преимуществом таких систем было незначительное время достижения целей на Земле после схода с орбиты: если ракете, запущенной с земли требовалось для этого 30-40 минут, то орбитальная бомба могла поразить намеченный объект на территории противника через 5-6 минут. Но это только с одной стороны. А с другой стороны ракету можно было запустить в любую минуту, стоило лишь отдать приказ. В то время, как орбитальная бомба могла поразить лишь ту цель, которая в данный момент находилась под ней. В противном случае требовалось ждать удобного момента, что сводило на нет всё преимущество по времени.
    Был еще один отрицательный фактор, который, в конце концов, остановил работы над ударными космическими системами в США. Это их высокая стоимость. Когда американские экономисты с помощью инженеров и военных подсчитали, что эта система обойдется в десятки раз дороже баллистических ракет, конгрессмены тут же похоронили эту идею под сукном.
    Иначе обстояло дело в СССР. В конце 1950-х - начале 1960-х годов ракетное оружие было в фаворе у советского руководства, поэтому зеленый свет получала практически любая ракетно-космическая программа, какой бы дорогой, а часто абсурдной, она не была. Так было и в вопросе создания системы частично-орбитального бомбометания (СОБ).
    Сначала за дело взялся неутомимый Сергей Павлович Королев, и очень скоро в нашей стране появилась так называемая глобальная ракета ГР-1. Это была еще не орбитальная система, но у созданной ракеты не было предела по дальности доставки ядерной боеголовки к цели. 15 марта 1962 года тогдашний премьер советского правительства Никита Хрущев заявил:
    "Мы можем запускать ракеты не только через Северный полюс, но и в противоположном направлении тоже. Глобальные ракеты могут лететь со стороны океана или с других направлений, где оповещающее оборудование не может быть установлено".
    Правда, королевская глобальная ракета так никогда и не взлетела. К моменту изготовления первых опытных экземпляров уже стало ясно, что ГР-1 имеет массу недостатков, и на их устранение уйдут годы и годы. И еще неизвестно, удастся это сделать или ракета так и будет страдать “врожденными дефектами”.
    Да и интересы Королева к тому времени сместились в иную плоскость. Поэтому разработку глобальной ракеты в ОКБ-1 очень скоро прекратили. Однако, свою роль в противостоянии сверхдержав она все-таки сыграла. На военном параде 7 ноября 1965 года на Красной площади в Москве эти ракеты были продемонстрированы и сопровождались следующим комментарием диктора:
    "Перед трибунами проходят гигантские ракеты. Это орбитальные ракеты. Боевые заряды орбитальных ракет способны наносить внезапные удары по агрессору на первом или любом другом витке вокруг Земли".
    Но по-настоящему орбитальными стали не королевские, а совершенно другие ракеты и создавали их уже не в подмосковных Подлипках, а на Украине.

    ОРБИТАЛЬНАЯ РАКЕТА ЯНГЕЛЯ

    Начало работ по созданию глобальных ракет положило постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1962 года. В соответствии с ним сразу в трех конструкторских бюро (ОКБ-1, ОКБ-586 и ОКБ-52) началось создание ракет, способных решить задачу доставки ядерного заряда в любую точку земного шара. Неофициальным “победителем” этого “внутриведомственного” соревнования стало конструкторское бюро Михаила Кузьмича Янгеля.
    Именно там, в Днепропетровске, в начале 1960-х годов появилась знаменитая Р-36, на базе которой впоследствии были созданы многие космические носители. Эта ракета неоднократно модифицировалась и жива до сих пор, оставаясь самой мощной боевой ракетой, созданной в период “холодной войны”. Один из вариантов Р-36 с “легкой руки” западных специалистов ныне известен как “Сатана”.
    Система частично-орбитального бомбометания, о которой идет речь, также создавалась на основе Р-36. В современной литературе она проходит под обозначением Р-36-орбитальная, Р-36орб или Р-36-0.
    Система предназначалась для нанесения ракетного удара по США не по кратчайшей баллистической траектории через Северный полюс, а с южного направления. Предполагалось, что ракета выведет на околоземную орбиту ядерный заряд, который, совершив неполный оборот вокруг Земли, будет с помощью тормозного импульса сведен с орбиты и достигнет выбранной цели.
    Ракета Р-36орб. имела высоту 32 метра, её стартовый вес составлял 180 с лишним тонн. На околоземную орбиту она могла доставить боевой блок массой 3648 килограммов. Боевой блок был оснащен автономной системой управления, тормозной двигательной установкой и ядерным зарядом мощностью 2,3 мегатонны. Не исключалось, что в дальнейшем мощность заряда будет увеличена до 20 мегатонн. Достаточно внушительные величины, согласитесь.
    В таком виде система частично-орбитального бомбометания проходила интенсивные летно-конструкторские испытания в середине 1960-х годов. Естественно, что вместо реального ядерного заряда на ракете устанавливался его габаритно-весовой макет.
    На первом этапе были проведены четыре пуска по суборбитальной траектории с падением головных частей в районе камчатского полигона «Кура». Ни один из этих стартов нельзя считать удачным. Во время первого пуска из-за ненормальной работы системы стабилизации головная часть перелетела цель на 27 километров, во втором – значительное отклонение головной части от цели произошло по вине тормозного двигателя, при третьем ракета не успела взлететь и сгорела на стартовом столе, серьезно повредив оборудование. Во время последнего пуска вновь подвела головная часть – не произошло полного отделения ГЧ от отсека управления.
    На втором этапе состоялись пуски 15 ракет из шахтных пусковых установок с выводом головной части на околоземную орбиту (в двух случаях предполагались пуски по суборбитальной траектории). Из этой серии неудачными были три полета.
    17 сентября 1966 года состоялся первый старт. Ракета-носитель вывела головную часть на околоземную орбиту, но столкнуть ее на цель на поверхности Земли не удалось – вышел из строя тормозной двигатель. Этот старт мог бы и не войти в историю космических стартов, но объект пришлось взорвать в космосе и на высоте в несколько сотен километров над поверхностью Земли возникло облако из более чем 50 фрагментов, которые еще долго кружили по орбите. Западные средства наблюдения их зафиксировали и внесли в перечень космических запусков. Правда, долго не могли выяснить, что же взорвалось в космосе. А в Советском Союзе данный пуск по программе создания системы частично-орбитального бомбометания долгое время прятали за безликой записью в соответствующей строке перечня космических стартов – “Нет данных”.
    Аналогичная ситуация возникла и 2 ноября того же года, когда состоялся второй полет Р-36орб. Как и в предыдущем случае, ракета-носитель вывела головную часть на орбиту, но столкнуть ее вниз вновь не удалось. Опять подвел тормозной двигатель. Как и во время сентябрьского старта, объект взорвали по команде с Земли. Единственным отличием стало меньшее количество обломков на орбите – чуть больше 40. А реестр космических стартов на долгие годы пополнился еще одной записью "Нет данных".
    Первый удачный пуск состоялся только 25 января 1967 года. По существующей практике, выведенную на орбиту, а потом сведенную с нее, боеголовку спрятали под названием искусственного спутника Земли "Космос-139".
    Следующий пуск по программе создания системы частично-орбитального бомбометания был аварийным. Стартовавшая 22 марта 1967 года ракета взорвалась на 255-й секунде полета.
    Последующие 11 пусков прошли успешно: тормозной двигатель работал нормально, головная часть сходила с орбиты и падала в районе ракетного полигона Капустин Яр (т.н. район "Новая Казанка") или в воды Тихого океана при пусках по суборбитальной траектории. Правда точность поражения оставляла желать лучшего, но система создавалась, в основном, как оружие устрашения, и точность в этом случае была не главным фактором. Все успешные испытательные пуски проходили под индексом очередных "Космосов", осуществлявших “исследования околоземного пространства в мирных целях”.
    В 1968 году система частично-орбитального бомбометания была принята на вооружение и 18 ракет Р-36орб. встали на боевое дежурство. Все они дислоцировались на 5-м испытательном полигоне Министерства обороны СССР, то есть на космодроме “Байконур” (площадки 160, 161, 162, 163, 164, 165, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 241, 242, 243, 244, 245, 246).

    КОНЕЦ

    В 1969-1971 годах в Советском Союзе было проведено еще четыре пуска по программе частично-орбитального бомбометания. Все они носили контрольный характер и подтверждали готовность системы к ведению боевых действий. Эти пуски были “закодированы” привычными наименованиями спутников серии “Космос” (номера 298, 354, 365, 433).
    Больше пуски Р-36орб. никогда не проводились. Ракеты простояли на боевом дежурстве в районе “Байконура” до 1983 года, после чего были сняты с вооружения в соответствии с положениями советско-американского договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Сначала с них удалили ядерные заряды, затем извлекли ракеты из шахт и разрезали на металлолом. А в 1987-1988 годах взорвали и сами шахты.

    Совсем недавно президент Джордж Буш подписал директиву “Национальная политика в области космоса”, в которой США оставляют за собой право не допускать в космос любую страну, “враждебную американским интересам”. Президент не конкретизировал список этих стран. Не исключено, что туда со временем попадет и Россия. Вот когда придется вспомнить о наших “былых свершениях”. Может быть, и о системе частично-орбитального бомбометания. Но, конечно, будет лучше, если до этого не дойдет.

    ("Секретные материалы", № 1, январь 2007 г.).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2002. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 06.10.2002.