Александр Железняков
БОМБЫ ИЗ КОСМОСА
Околоземное космическое пространство стало рассматриваться как поле боя задолго до того, как на орбите появились первые спутники. Еще в 1948 году бывший руководитель немецкой ракетной программы Вальтер Дорнбергер, перебравшийся после окончания 2-й мировой войны в США, выдвинул идею размещения в космосе ядерного оружия. В те годы, к счастью, это были лишь теоретические рассуждения. Таковыми они остались десять последующих лет. Но, когда появились межконтинентальные баллистические ракеты и первые спутники, эта идея стала рассматриваться уже как руководство к действию.
«ПОЛЕТ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН»
В 1960-х-1980-х годах о запуске в Советском Союзе очередных спутников серии “Космос” мы узнавали из коротеньких сообщений ТАСС, публиковавшихся на внутренних полосах центральных газет, “Правды” и ”Известий”. Начинались они стандартной фразой: “В соответствии с программой дальнейшего изучения и использования космического пространства в мирных целях…”. Далее следовала информация о дате запуска и параметры орбиты запущенного спутника: наклонение, период обращения, высота полета в перигее и апогее.
Как видите, нас не очень баловали сведениями о советской космической программе. Ни слова о назначении спутника, особенностях его конструкции, нештатных ситуациях, которые частенько в те годы возникали при ракетных стартах. Иными словами, “тишь да гладь, да Божья благодать”.
Хотя многие уже тогда догадывались об истинном назначении спутников серии “Космос”. Ну а самые внимательные читатели, умевшие “читать между строк”, выуживали из сообщений ТАСС массу дополнительной информации и могли “отличить” запуск в интересах родного Министерства обороны от пуска, используя современную терминологию, космических аппаратов двойного назначения.
В частности, они-то первыми и обратили внимание на тот факт, что некоторые из официальных сообщений заканчивались выпадавшей из стандартного ряда фразой: “Полет спутника успешно завершен”. Это было крайне удивительно для всех: не успев начаться, полет завершался.
Что же было такого в этих экспериментах, что не требовало длительного полета, а позволяло выполнить заданную программу буквально за считанные часы, а иногда и минуты? Об этом мы узнали много лет спустя, когда многие секреты советской космонавтики перестали быть таковыми. Тогда же мы впервые и услышали словосочетание “система частично-орбитального бомбометания”, что объяснило, почему некоторые полеты аппаратов серии “Космос” были столь краткими.
ГЛОБАЛЬНАЯ РАКЕТА СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА
Вопросом вывода в космос ядерного оружия в СССР и в США озадачились сразу же, как только в распоряжении военных обеих стран оказались ракеты, способные это сделать. Главным преимуществом таких систем было незначительное время достижения целей на Земле после схода с орбиты: если ракете, запущенной с земли требовалось для этого 30-40 минут, то орбитальная бомба могла поразить намеченный объект на территории противника через 5-6 минут. Но это только с одной стороны. А с другой стороны ракету можно было запустить в любую минуту, стоило лишь отдать приказ. В то время, как орбитальная бомба могла поразить лишь ту цель, которая в данный момент находилась под ней. В противном случае требовалось ждать удобного момента, что сводило на нет всё преимущество по времени.
Был еще один отрицательный фактор, который, в конце концов, остановил работы над ударными космическими системами в США. Это их высокая стоимость. Когда американские экономисты с помощью инженеров и военных подсчитали, что эта система обойдется в десятки раз дороже баллистических ракет, конгрессмены тут же похоронили эту идею под сукном.
Иначе обстояло дело в СССР. В конце 1950-х - начале 1960-х годов ракетное оружие было в фаворе у советского руководства, поэтому зеленый свет получала практически любая ракетно-космическая программа, какой бы дорогой, а часто абсурдной, она не была. Так было и в вопросе создания системы частично-орбитального бомбометания (СОБ).
Сначала за дело взялся неутомимый Сергей Павлович Королев, и очень скоро в нашей стране появилась так называемая глобальная ракета ГР-1. Это была еще не орбитальная система, но у созданной ракеты не было предела по дальности доставки ядерной боеголовки к цели. 15 марта 1962 года тогдашний премьер советского правительства Никита Хрущев заявил:
"Мы можем запускать ракеты не только через Северный полюс, но и в противоположном направлении тоже. Глобальные ракеты могут лететь со стороны океана или с других направлений, где оповещающее оборудование не может быть установлено".
Правда, королевская глобальная ракета так никогда и не взлетела. К моменту изготовления первых опытных экземпляров уже стало ясно, что ГР-1 имеет массу недостатков, и на их устранение уйдут годы и годы. И еще неизвестно, удастся это сделать или ракета так и будет страдать “врожденными дефектами”.
Да и интересы Королева к тому времени сместились в иную плоскость. Поэтому разработку глобальной ракеты в ОКБ-1 очень скоро прекратили. Однако, свою роль в противостоянии сверхдержав она все-таки сыграла. На военном параде 7 ноября 1965 года на Красной площади в Москве эти ракеты были продемонстрированы и сопровождались следующим комментарием диктора:
"Перед трибунами проходят гигантские ракеты. Это орбитальные ракеты. Боевые заряды орбитальных ракет способны наносить внезапные удары по агрессору на первом или любом другом витке вокруг Земли".
Но по-настоящему орбитальными стали не королевские, а совершенно другие ракеты и создавали их уже не в подмосковных Подлипках, а на Украине.
ОРБИТАЛЬНАЯ РАКЕТА ЯНГЕЛЯ
Начало работ по созданию глобальных ракет положило постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1962 года. В соответствии с ним сразу в трех конструкторских бюро (ОКБ-1, ОКБ-586 и ОКБ-52) началось создание ракет, способных решить задачу доставки ядерного заряда в любую точку земного шара. Неофициальным “победителем” этого “внутриведомственного” соревнования стало конструкторское бюро Михаила Кузьмича Янгеля.
Именно там, в Днепропетровске, в начале 1960-х годов появилась знаменитая Р-36, на базе которой впоследствии были созданы многие космические носители. Эта ракета неоднократно модифицировалась и жива до сих пор, оставаясь самой мощной боевой ракетой, созданной в период “холодной войны”. Один из вариантов Р-36 с “легкой руки” западных специалистов ныне известен как “Сатана”.
Система частично-орбитального бомбометания, о которой идет речь, также создавалась на основе Р-36. В современной литературе она проходит под обозначением Р-36-орбитальная, Р-36орб или Р-36-0.
Система предназначалась для нанесения ракетного удара по США не по кратчайшей баллистической траектории через Северный полюс, а с южного направления. Предполагалось, что ракета выведет на околоземную орбиту ядерный заряд, который, совершив неполный оборот вокруг Земли, будет с помощью тормозного импульса сведен с орбиты и достигнет выбранной цели.
Ракета Р-36орб. имела высоту 32 метра, её стартовый вес составлял 180 с лишним тонн. На околоземную орбиту она могла доставить боевой блок массой 3648 килограммов. Боевой блок был оснащен автономной системой управления, тормозной двигательной установкой и ядерным зарядом мощностью 2,3 мегатонны. Не исключалось, что в дальнейшем мощность заряда будет увеличена до 20 мегатонн. Достаточно внушительные величины, согласитесь.
В таком виде система частично-орбитального бомбометания проходила интенсивные летно-конструкторские испытания в середине 1960-х годов. Естественно, что вместо реального ядерного заряда на ракете устанавливался его габаритно-весовой макет.
На первом этапе были проведены четыре пуска по суборбитальной траектории с падением головных частей в районе камчатского полигона «Кура». Ни один из этих стартов нельзя считать удачным. Во время первого пуска из-за ненормальной работы системы стабилизации головная часть перелетела цель на 27 километров, во втором – значительное отклонение головной части от цели произошло по вине тормозного двигателя, при третьем ракета не успела взлететь и сгорела на стартовом столе, серьезно повредив оборудование. Во время последнего пуска вновь подвела головная часть – не произошло полного отделения ГЧ от отсека управления.
На втором этапе состоялись пуски 15 ракет из шахтных пусковых установок с выводом головной части на околоземную орбиту (в двух случаях предполагались пуски по суборбитальной траектории). Из этой серии неудачными были три полета.
17 сентября 1966 года состоялся первый старт. Ракета-носитель вывела головную часть на околоземную орбиту, но столкнуть ее на цель на поверхности Земли не удалось – вышел из строя тормозной двигатель. Этот старт мог бы и не войти в историю космических стартов, но объект пришлось взорвать в космосе и на высоте в несколько сотен километров над поверхностью Земли возникло облако из более чем 50 фрагментов, которые еще долго кружили по орбите. Западные средства наблюдения их зафиксировали и внесли в перечень космических запусков. Правда, долго не могли выяснить, что же взорвалось в космосе. А в Советском Союзе данный пуск по программе создания системы частично-орбитального бомбометания долгое время прятали за безликой записью в соответствующей строке перечня космических стартов – “Нет данных”.
Аналогичная ситуация возникла и 2 ноября того же года, когда состоялся второй полет Р-36орб. Как и в предыдущем случае, ракета-носитель вывела головную часть на орбиту, но столкнуть ее вниз вновь не удалось. Опять подвел тормозной двигатель. Как и во время сентябрьского старта, объект взорвали по команде с Земли. Единственным отличием стало меньшее количество обломков на орбите – чуть больше 40. А реестр космических стартов на долгие годы пополнился еще одной записью "Нет данных".
Первый удачный пуск состоялся только 25 января 1967 года. По существующей практике, выведенную на орбиту, а потом сведенную с нее, боеголовку спрятали под названием искусственного спутника Земли "Космос-139".
Следующий пуск по программе создания системы частично-орбитального бомбометания был аварийным. Стартовавшая 22 марта 1967 года ракета взорвалась на 255-й секунде полета.
Последующие 11 пусков прошли успешно: тормозной двигатель работал нормально, головная часть сходила с орбиты и падала в районе ракетного полигона Капустин Яр (т.н. район "Новая Казанка") или в воды Тихого океана при пусках по суборбитальной траектории. Правда точность поражения оставляла желать лучшего, но система создавалась, в основном, как оружие устрашения, и точность в этом случае была не главным фактором. Все успешные испытательные пуски проходили под индексом очередных "Космосов", осуществлявших “исследования околоземного пространства в мирных целях”.
В 1968 году система частично-орбитального бомбометания была принята на вооружение и 18 ракет Р-36орб. встали на боевое дежурство. Все они дислоцировались на 5-м испытательном полигоне Министерства обороны СССР, то есть на космодроме “Байконур” (площадки 160, 161, 162, 163, 164, 165, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 241, 242, 243, 244, 245, 246).
КОНЕЦ
В 1969-1971 годах в Советском Союзе было проведено еще четыре пуска по программе частично-орбитального бомбометания. Все они носили контрольный характер и подтверждали готовность системы к ведению боевых действий. Эти пуски были “закодированы” привычными наименованиями спутников серии “Космос” (номера 298, 354, 365, 433).
Больше пуски Р-36орб. никогда не проводились. Ракеты простояли на боевом дежурстве в районе “Байконура” до 1983 года, после чего были сняты с вооружения в соответствии с положениями советско-американского договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Сначала с них удалили ядерные заряды, затем извлекли ракеты из шахт и разрезали на металлолом. А в 1987-1988 годах взорвали и сами шахты.
Совсем недавно президент Джордж Буш подписал директиву “Национальная политика в области космоса”, в которой США оставляют за собой право не допускать в космос любую страну, “враждебную американским интересам”. Президент не конкретизировал список этих стран. Не исключено, что туда со временем попадет и Россия. Вот когда придется вспомнить о наших “былых свершениях”. Может быть, и о системе частично-орбитального бомбометания. Но, конечно, будет лучше, если до этого не дойдет.
("Секретные материалы", № 1, январь 2007 г.).
|