НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Публикации

     Александр Железняков

   "ВОТ ЗА ЭТО НАМ И ДАЮТ ЗВАНИЯ ГЕРОЕВ…"


    * * *

    На «заре космической эры», где-то в конце 1950-х годов, в подмосковный город Калининград (ныне город Королев) завезли большую партию сигарет «Ракета» (курильщики со стажем, может быть, и помнят их). Но торговали ими магазины совсем недолго, скоро сигареты исчезли с прилавков. Оказалось, что «товарищи из органов» посчитали, что, если среди жителей города, большинство из которых были связаны с ракетно-космической промышленностью, такое изделие будет пользоваться популярностью, то иностранные разведки догадаются, какую продукцию изготавливают в городе. Поэтому и поспешили запретить торговать «Ракетами».

    * * *

    Николай Рукавишников, едва начав тренировки в отряде космонавтов, сразу же завоевал среди коллег авторитет своей уникальной способностью мастерить приборы, которые могли бы пригодиться в полете.
    Его командир в первом путешествии на орбиту Владимир Шаталов как-то заметил:
    – Его страсть – холодильник превращать в пылесос, а пылесос – в холодильник.

    * * *

    В 1971 году, когда на лунной поверхности «наматывал километры» первый советский луноход, Центр управления посетил Валерий Быковский. Программа полетов на Луну еще не была закрыта, а она как предусматривала поездки космонавтов на «лунных тракторах».
    Изображение, которое на Земле получали с движущегося аппарата, чуть подрагивало. Быковский спрашивает:
    – А почему у вас картинка дрожит?
    Водитель лунохода Вячеслав Довгань не моргнув глазом на полном серьезе объяснил:
    – Ну как же! Сейчас на Луне сильный ветер, вот он и раскачивает антенну лунохода.
    – Надо же! – удивился космонавт. – А нам об этом ничего не рассказывали.

    * * *

    Во время первого советско-французского полета в космос в 1982 году советские космонавты Владимир Джанибеков и Александр Иванченков должны были провести на орбите тонкий эксперимент по исследованию сердца своего французского коллеги Жан-Лу Кретьена.
    Еще на Земле они химическим карандашом обозначили на теле француза точки для измерений. Однако в космосе эксперимент никак не получался. Лишь позже смекнули, что в невесомости сердце уходит со своего обычного, «земного» места. Хорошо еще, что только на два сантиметра, а не «в пятки».

    * * *

    Помните анекдот?
    Инженеру, направляющемуся в командировку на ракетный завод, объяснили, как добраться до места назначения. Спросишь у любого: «Где баня?». Тебе объяснят. А напротив бани как раз и будет ракетный завод. Приехал инженер в нужный город, спрашивает у старушки: «А где у вас тут баня?». А она ему объясняет: «Доедешь на автобусе до ракетного завода, а напротив него как раз и будет баня».
    Может быть, этот анекдот родился после случая, имевшего место в конце 1950-х годов.
    Пускали с Байконура (тогда еще Тюра-Тама) ракету Р-7. Пуск закончился аварией, ракета развалилась на части, которые упали в казахстанской степи. Поисковые группы собрали все элементы «изделия», кроме одного из блоков первой ступе6ни («боковушки»). Искали, искали, все без результата.
    Вдруг видят, на верблюде едет старый казах. Газик рванул к нему.
    – Отец, – обращается начальник группы поиска к аборигену, – вы не видели такой круглый самолетик?
    – Так вы самолетик ищете? Нет, не видел. А «боковушка» вон за тем бугром лежит.

    * * *

    Космонавт Валерий Рюмин рассказывал, что в конце своего полугодового полета на орбитальную станцию «Салют-6» они с Владимиром Ляховым … едва не проспали посадку.
    – После очень напряженного рабочего дня легли спать в полночь, поставили будильник на три часа ночи. Интуитивно просыпаемся в 3.17 – будильник молчит! А в 3.35 надо уже ориентировать станцию. Даже одеться не успели – работали в одних трусах и майках.

    * * *

    Когда Владимир Коваленок вернулся из длительного орбитального полета, ему предстояло пройти медицинское обследование у различных врачей. Естественно, он возмутился:
    – Я чувствую себя превосходно! Зачем такой огромный список?
    И пошел «качать» права. Единственное, чего он смог добиться – исключение из списка врача-гинеколога.

    * * *

    12 апреля 1994 года в Кремлевском Дворце съездов прошло торжественное заседание, посвященное Дню космонавтики. От руководства страны покорителей Вселенной поздравлял председатель правительства России Виктор Черномырдин.
    Виктор Степанович уже прославился своим «красноречием», и зал замер в ожидании новых «перлов». И ожидания были оправданы в полной мере.
    Черномырдин подошел к микрофону, набрал воздуха и, ударив себя в грудь, выдал:
    – Да, я буду последним премьер-министром, при котором погибнет отечественная космонавтика!
    Зал охнул.
    Виктор Степанович, вмиг осознав, что он такое сказал, буркнул в микрофон:
    – Ну, вы поняли, что я хотел сказать.

    * * *

    Одна из традиций во время полетов на орбитальном комплексе «Мир», которая свято соблюдалась в течение десятилетия – разыгрывать вновь прибывших на станцию. Изощрялись как могли. Однажды улетевшие домой космонавты оставили сменщикам панель с двенадцатью нераскрученными болтами. Ребята посчитали, что о панели просто забыли, принялись их отвинчивать. В невесомости дело это довольно трудоемкое, поэтому пришлось здорово попотеть. Открывают панель, а на крышке надпись: «Вот и я как дурак зачем-то откручивал эти 12 болтов!».

    * * *

    После первого выхода человека в открытый космос в честь Алексея Леонова и тех, кто готовил это свершение, в Москве было устроено большое торжественное собрание. Приехал на него и Сергей Павлович Королев. Сидеть в президиуме засекреченному конструктору не полагалось, поэтому он прошел прямо в зал и увидел, что свободные места есть только в первом ряду. Туда он и направился. Дорогу ему преградил распорядитель мероприятия:
    – Здесь места только для непосредственных участников свершения.

    * * *

    Во время первого международного полета (1978 год, полет советского космонавта Алексея Губарева и чехословацкого космонавта Владимира Ремека) было установлено немало космических рекордов. О некоторых из них тут же был оповещен мир, а о других смогли узнать только «посвященные». Их «огласили» на встрече экипажа в Звездном городке:
    – Владимир Ремек добился выдающегося результата. Благодаря ему Чехословакия заняла первое место в мире по количеству космонавтов на квадратный километр. Кроме того, Владимир – самый молодой холостяк, побывавший в космосе.
    Последняя шутка очень понравилась, как и следовало ожидать, молодым сотрудницам Центра подготовки космонавтов. Правда, «окольцевать» Ремека ни одной из них не удалось.

    * * *

    Владимир Ляхов и Валерий Рюмин, работая на борту орбитальной станции «Салют-6», обнаружили, что вода в Атлантическом океане как бы вспухла в виде длинного, километров на сто, вала. Доложили на Землю.
    Находившийся на связи космонавт Георгий Гречко деловито спрашивает:
    – Как расположен вал: в широтном или меридионаальном направлении?
    – В широтном.
    – Так это, наверное, экватор.

    * * *

    После возвращения из рекордного (по тем временам) 237-суточного полета Леонид Кизи встретился с журналистами. Первым слово взял Алексей Леонов:
    – Вы видите, как стремительно развивается космонавтика! Помню, какие споры бушевали: можно ли Титову летать целые сутки. А сейчас Леня Кизим улетал – был отцом одного сына, а прилетел – дочь спросила: «Где ты так долго был, папа?».

    * * *

    Однажды будущий космонавт-1 сказал будущему космонавту-2:
    – Вот слетаем в космос и будем вместе книги писать. А псевдоним и придумывать не надо – Юрий Герман. (Для тех, кто забыл: Юрий Герман – известный советский писатель. Кстати, о космосе никогда не писал).

    * * *

    Павел Беляев после полета на встрече с коллективом одного из космических КБ отвечает на вопрос о том, как оценивает специально сделанную для экипажа «Восхода-2» обувь:
    – Очень хорошая обувь! Оказалась как нельзя кстати. Мы ее сразу после выхода на орбиту сняли и складывали в нее отснятые кассеты.

    * * *

    Алексея Елисеева, руководителя полета от советской стороны во время советско-американского полета «Союз» - «Аполлон», журналисты спросили на итоговой пресс-конференции:
    – Спали ли вы в эти дни? (В какое бы время ни проводился телерепортаж из ЦУПа, руководитель неизменно был на своем месте).
    – Спал. В Центр управления полетом приходил только на время телерепортажей, - последовал мгновенный ответ.

    * * *

    На одной из первых пресс-конференций после полета Юрия Гагарина кто-то из иностранных корреспондентов спросил:
    – Сколько вам заплатили за полет?
    Юрий ответил вопросом на вопрос:
    – Скажите лучше, сколько бы заплатили вы, если бы вам предложили первому полететь в космос?

    * * *

    Когда впервые была установлена видеосвязь между бортом орбитальной станции и Центром управления полетом, «Земля» стала передавать на орбиту изображения руководителей ЦУПа. Космонавты взмолились:
    – Покажите нам лучше симпатичных девчат.

    * * *

    На экзамене по действиям космонавта после приземления Мирославу Гермашевскому был задан вопрос:
    – Что вы сделаете сразу после приземления? – Ответ последовал незамедлительно:
    Первым делом я обрадуюсь!
    – За находчивость поляк получил «отлично».

    * * *

    В начале 1960-х годов во время прямого телеэфира передачи «Клуб кинопутешественников» (а тогда многие передачи шли в прямом эфире) ведущий Владимир Шнейдеров, собираясь предоставить слово Юрию Гагарину, говорит зрителям:
    – Сейчас перед вами выступит самый большой путешественник, вы получите много удовольствия.
    И вдруг пошли кадры, рассказывающие о зарубежных поездках тогдашнего советского лидера Никиты Сергеевича Хрущева.
    Скандал был большой. После этого «Клуб» показывали только в записи.

    * * *

    За несколько минут до старта космического корабля «Союз-38» на связь с кубинским космонавтом Арнальдо Тамайо Мендесом вышел его дублер Хосе Арнальдо Лопес Фалькон.
    Хосе говорит:
    – Скажу тебе по секрету, что после твоего старта на космодроме состоится большой банкет.
    – А как же я? – огорчился Арнальдо.

    * * *

    Во время подготовки совместного полета «Союза» и «Аполлона» советские космонавты впервые прибыли в США. Организаторы одного из приемов решили сделать гостям «приятный» сюрприз. Они пригласили хор и объявили:
    – А сейчас будет исполнена русская народная песня «Да сохранит вас господь».
    Естественно, наши космонавты удивились:
    – А зачем здесь церковный хор?
    – А помните, как вы возили нас в Загорск (ныне Сергиев Посад)? Как это по-русски? Долг платежом красен.

    * * *

    В космосе Герман Титов надписал несколько своих фотографий. Одна из них предназначалась для Мстислава Всеволодовича Келдыша.
    Уже возвратившись на Землю и вручая свой подарок, вдруг увидел, что там, в космосе, сделал ошибку – перепутал отчество академика. Нетрудно представить себе смущение Германа Титова. А Келдыш рассмеялся:
    Давай, давай, теперь это по-настоящему уникальный подарок.

    * * *

    Космонавт Александр Иванченков рассказывал:
    Чего только на станции мы ни выращивали. Конечно, в интересах науки. В том числе и грибы. И вот однажды они исчезли. Где мы их только ни искали! Во всех отсеках, за перегородками. Ничего не помогало. Неужели эксперимент не состоится? И вдруг слышу ликующий возглас: «Нашел!». Володя Коваленок их между перегородками переходной камеры обнаружил (шутки вентилятора). Выплыл со счастливым лицом и торжественно водрузил грибы на место.

    * * *

    Как-то космонавта Юрия Усачева спросили: «Как же вы там, в космосе, обходитесь без вина, без женщин?». «Трудно, конечно. Но вот за это нам и дают звания Героев», - ответил покоритель Вселенной.

    ("Секретные материалы", апрель 2010 г.).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2002. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 06.10.2002.