НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


передвижные электролаборатории. Низкие цены
electrozamer.ooo
RB2 Network

RB2 Network


Публикации

     Александр Юркевич

   ДЕВИЗ ВИТАЛИЯ ЛОПОТЫ


    Имя этого человека известно тем, кто связан с космонавтикой.
     Это член-корреспондент РАН, доктор технических наук Виталий Александрович Лопота – президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва. В сентябре 2010 года ему исполнилось 60 лет.


    Виталий Александрович родился 28 сентября 1950 г. в городе Грозном. Его отец, Александр Маркович, работал в то время краснодеревщиком, а мать, Софья Владимировна, трудилась медсестрой в больнице.
    В Грозном прошло его детство и школьные годы. И свою «путеводную звезду» – летящий в темном южном небе первый в мире искусственный спутник Земли – он увидел там же, на берегах Сунжи. Правда, тогда он еще не мог в силу возраста понять, что эта быстро движущаяся в вышине звёздочка и есть его судьба.
    Но всё встало на свои места спустя три с половиной года, в апреле 1961 года. Вместе со всеми радуясь первым пилотируемым полётам в космос, юноша, как и многие в те годы молодые люди, мечтал стать создателем космических кораблей, на которых люди полетят к другим планетам. Согласитесь, весьма необычное желание для того времени, когда каждый второй мальчишка хотел стать космонавтом.
    Но, мечты – мечтами, а реальность часто заставляет порой идти к поставленной цели не прямым путем, а обходными маршрутами. И не всегда удается сделать это быстро и просто.
    Трудовую деятельность Виталий Александрович начал слесарем на Грозненском нефтемаслозаводе, где проработал почти год. Одновременно учился в техникуме, закончив который пришел в Грозненский отдел комплексного проектирования института «Краснодарнефтепроект».
    А потом были два года срочной службы и возвращение в Грозный, в Северокавказский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности.
    В 1972 году В.А. Лопота уехал в Ленинград, где стал студентом физико-металлургического факультета Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина (ныне – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет).
    Лидер по природе, он быстро и легко вошел в коллектив. А жизнь в «Политехе», надо сказать, «била ключом». Главной, конечно, была учёба, на которую тратились основные силы. Но были и стройотряды, и спортивные секции, и фестивальные вечера, и театр «Глагол», и многое другое. Сейчас кажется удивительным, что на всё хватало времени. Впрочем, это была кипучая молодость, и этим всё сказано.
    Защитив диплом по специальности «Металлургия и технология сварочного производства», Виталий Александрович поступил в аспирантуру, где его научная тематика была связана с развитием лазерной техники. В те годы ключевые научные центры, где занимались этими вопросами, были в Москве и Киеве. С неутомимой энергией молодой аспирант ходил по различным инстанциям, мотался по городам и весям, но добился того, чтобы и в «Политехе» появилась научно-исследовательская лаборатория лазерных технологий. Через некоторое время там же была создана и тематическая кафедра, которую возглавил молодой кандидат наук В.А. Лопота.
    Работая в Политехническом институте, Виталий Александрович прошёл путь от младшего научного сотрудника до профессора, создал научную школу, подготовил множество первоклассных специалистов. Кстати, он и сегодня, несмотря на колоссальную нагрузку, не забывает о лазерных технологиях. В 2009 году в Санкт-Петербурге именно при его активном участии открылся Российско-германский центр лазерных технологий, который был задуман ещё 20 лет назад.
    Новым этапом в биографии В.А. Лопоты стало его назначение 19 декабря 1991 года директором – главным конструктором Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), который был создан в 1968 году как особое конструкторское бюро технической кибернетики (ОКБ ТК). Первой значимой работой коллектива ОКБ ТК стала система управления работой двигателей «мягкой» посадки для пилотируемых космических кораблей (ПКК) «Союз», которые создавались на Королёвской фирме – ЦКБЭМ, затем НПО «Энергия». Потом в тематике работ появилась робототехника. С приходом в ЦНИИ РТК Виталия Александровича тематика работ ещё более расширилась.
    Новый директор возглавил институт в непростое время. Впрочем, тогда вся страна переживала не лучший период её современной истории. Так уж совпало, но через шесть дней после прихода Лопоты в ЦНИИ РТК российская экономика вступила в длительный период кризиса.
    Несмотря на трудности, В.А. Лопоте удалось наладить жизнь в институте: появились новые заказы, сотрудники стали регулярно получать зарплату, отпала необходимость в дополнительном приработке. Хорошую традицию ввёл – новогодние костюмированные праздники. Однажды сам нарядился Дедом Морозом.
    В 1990-е годы в ЦНИИ РТК были созданы новые средства технической кибернетики и робототехники космического, воздушного и наземного базирования, а в тематику института вошли новые направления деятельности в области высокоскоростных технологий обработки и передачи информации для управления сложными системами и защиты информационных ресурсов в глобальных и локальных сетях, робототехники для экстремальных условий. Институт принял активное участие в разработке и реализации концепции роботизации проведения операций в экстремальных условиях. Были созданы и поставлены системы воздушной и наземной радиационной разведки, включая роботы-разведчики и другую технику.
    В период пребывания В.А. Лопоты на посту директора ЦНИИ РТК новый импульс получили работы по традиционной тематике предприятия в ракетно-космической отрасли. При его непосредственном участии проводились работы совместно с РКК «Энергия» им. С.П. Королёва по новым отечественным космическим аппаратам (КА), универсальной космической платформе. В.А. Лопота непосредственно руководил наиболее значимыми работами ЦНИИ РТК того времени, в том числе работами по заданию РКК “Энергия”:
    • созданием в северо-западном регионе страны кооперации предприятий ракетно-космической и судостроительной отраслей промышленности, привлекаемых в общую кооперацию предприятий и организаций для выполнения работ по международному проекту ракетно-космического комплекса (РКК) морского базирования “Морской старт”;
    • разработкой концепции применения и технологии изготовления роботов-манипуляторов для сборки и эксплуатации тяжелых орбитальных платформ и космических станций, включая новое поколение систем «мягкой» стыковки;
    • созданием и внедрением в эксплуатацию систем нового поколения по управлению «мягкой» посадки ПКК и беспилотных возвращаемых аппаратов специального назначения;
    • разработкой не имеющих аналогов рентгеновских систем бесконтактного измерения воздушных параметров летательных аппаратов на высотах вплоть до орбитальных при сверхзвуковых, гиперзвуковых и орбитальных скоростях;
    • разработкой технологии и принципов создания сверхмалых КА, включая их групповое использование при выполнении общих задач.
    Летом 2007 года Виталий Александрович был избран акционерами на пост Президента ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» и решением Правительства РФ был назначен Генеральным конструктором пилотируемых космических комплексов. Эти события стали воплощением его давней юношеской мечты о космосе. Возглавить РКК «Энергия» – стратегическое предприятие России, головную организацию страны по созданию и эксплуатации пилотируемых ракетно-космических комплексов и систем, ведущее предприятие в области создания средств выведения и автоматических космических систем, внедрения высоких космических технологий в продукцию социального назначения – это высочайшая ответственность и многотрудная обязанность за сохранение и развитие Королёвской школы создателей отечественной ракетно-космической техники.
    Как когда-то в ЦНИИ РТК, так и в РКК «Энергия» Виталий Александрович пришёл не в лучшее для предприятия время. Благодаря его организаторским качествам в кратчайшие сроки серьёзно улучшилась эффективность экономической деятельности Корпорации, сформировались и начали выполняться программы её технического переоснащения, социальной поддержки и строительства жилья для сотрудников предприятия на льготных условиях.
    РКК «Энергия» продолжает обеспечивать реализацию обязательств России по программе Международной космической станции (МКС), работая с повышенной нагрузкой в условиях удвоенной программы выпуска ПКК и увеличения численности экипажа станции при свёртывании американской программы «Шаттл». На станции начато последовательное расширение российской программы научно-прикладных исследований в результате ввода в её состав исследовательских модулей «Поиск» и «Рассвет».
    Корпорация продолжает также обеспечивать выведение с опорной околоземной орбиты на заданные орбиты КА различного назначения по государственным и коммерческим программам, в том числе по программе «Глонасс».
    В период с лета 2009 года РКК «Энергия» вышла на уровень запусков до 15-18 изделий собственного производства в год.
    Корпорация – головной разработчик перспективной пилотируемой транспортной системы с пилотируемым кораблём нового поколения. В 2010 году завершено эскизное проектирование, начат следующий этап работ.
    Виталий Александрович активно развивает работы Корпорации, направленные на создание отечественных автоматических космических систем и средств выведения мирового уровня. По автоматическим космическим системам для российских и зарубежных заказчиков широким фронтом ведутся перспективные разработки специализированных спутников на базе универсальной космической платформы. В целях повышения экономической эффективности проводятся работы по продолжению эксплуатации комплекса «Морской старт», где Корпорация – головная по РКК. Разрабатываются ракеты-носители нового поколения, в том числе сверхлёгкого класса, на основе заделов предприятия по теме «Энергия-Буран» и другим. Развёртываются работы по проекту космического транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой.
    Являясь Председателем Совета директоров предприятий наукограда Королёва, В.А. Лопота уделяет большое внимание проблемам развития инфраструктуры города, строительству жилья и объектов социального назначения.
    При активной роли Виталия Александровича на предприятии восстановлена очная аспирантура и совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
    Известный учёный, он – активный инициатор внедрения передовых методов проектного управления созданием ракетно-космических комплексов и систем, новых компьютерных технологий конструирования и инженерного анализа, в том числе создания перспективных космических систем с применением функциональной интеграции. Им развиваются мехатронные принципы построения робототехнических средств на основе универсализации и унификации модулей, широко внедряются оптронные и фотонные технологии в системах управления, ведутся разработки технологий искусственного интеллекта для работ в сложной и неопределённой обстановке. При его непосредственном участии созданы сетевые технологии высокоскоростной обработки и передачи данных для управления сложными объектами в реальном времени, робототизированные технологические процессы высокоэффективной обработки материалов с применением мощных лазеров.
    Лопота Виталий Александрович – автор свыше 200 научных трудов, в том числе имеет около 60 изобретений. Является членом Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Председателе Правительства РФ, членом ряда экспертных советов федерального и регионального уровней, учёных, диссертационных и научно-технических советов.
    Заслуженный деятель науки Российской Федерации, награждён орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени и орденом Почёта, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

    Лет двадцать назад Виталий Александрович произнес фразу, которая стала его жизненным девизом: «Все самое лучшее на Земле надо использовать «для космоса»!». Этой позиции он не изменяет и сегодня. И завтра также будет стремиться создавать то лучшее, что отправится в космос.

    ("Новости космонавтики", ноябрь 2010 г.).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2002. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 06.10.2002.