НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Все инструменты Knipex, наличие, доставка,гарантия
knipex-russia.ru
RB2 Network

RB2 Network


Публикации

     Александр Железняков

   ТРИ, ДВА, ОДИН...


    Не ошибусь, если скажу, что стремление преодолеть земное притяжение и отправиться к звездам у людей появилось очень давно. Вероятно, над этим задумывались еще наши предки, жившие в пещерах. Но сделать свои грезы реальностью человек смог только во второй половине ХХ века, когда МЕЧТА стала НЕОБХОДИМОСТЬЮ.

    Космическая эра началась 4 октября 1957 года в 19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу запуском с затерянного в казахстанских степях полигона Тюра-Там (ныне широко известного как космодром Байконур) межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, знаменитой «Семерки». Через девять минут с её помощью на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, а в эфире зазвучали понятные без перевода сигналы «Бип.. бип. .бип»…
    Проект спутника, который позволил человеку, в прямом смысле этого слова, выйти на космические просторы, родился в нашей стране в 1954 году. Инициатором его, как и многого другого в отечественной космонавтике, был Сергей Павлович Королев. Именно от него исходила идея использовать разрабатываемые боевые ракеты для доставки грузов на околоземную орбиту.
    Кажется, все просто и логично. Тем не менее, пришлось ждать почти два года, прежде чем этот замысел получил поддержку и начал воплощаться в жизнь. Лишь 30 января 1956 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР за № 149-88сс. Этим документом предусматривалось создание в 1957-1958 годах неориентированного спутника для решения научных задач. Была оговорена и масса спутника в пределах 1000-1400 килограммов, из которых на долю научной аппаратуры приходилось 200-300 килограммов, и срок пробного пуска – лето 1957 года.
    Уже к июлю 1956 года появился эскизный проект такого аппарата. Несмотря на то, что он предназначался исключительно для научных задач, работы были засекречены, а спутник получил наименование «Объект Д». Его-то и предполагалось запустить в космос первым.
    С самого начала возникли трудности, которые даже Королеву с его энергией и энтузиазмом не удалось преодолеть. Он надеялся, что ученые будут видеть те перспективы, которые могли бы открыть им искусственные спутники Земли. Он ждал, что будет завален предложениями, из которых надо будет отобрать наиболее важное и интересное.
    Вместо этого пришлось столкнуться с медлительностью и даже леностью «академиков». Предлагались эксперименты и измерения, которые не могли внести что-то новое в науку. Приборы, которые планировалось установить на спутник, были массивны и велики по размерам.
    Но не это пугало Королева. Он был согласен на все, лишь бы быть первым в космосе. Однако график подготовки аппаратуры постоянно срывался. Уже в начале осени 1956 года стало ясно, что, если не кардинально не изменить подход к работам, то первыми на орбиту отправят свой спутник американцы.
    И тогда Королев принял трудное для себя, но столь необходимое для общего дела, решение: отказаться от «объекта Д» и готовить к запуску что-нибудь другое. 25 ноября 1956 года молодой конструктор Николай Александрович Кутыркин получил задание на проектирование простейшего спутника (ПС). Именно ему и суждено было открыть космическую эру.
    В начале 1957 года Королев обратился в правительство с просьбой разрешить ускорить подготовку и проведение пусков двух ракет для вывода на орбиту искусственных спутников Земли. Такое разрешение ему было дано, но с оговоркой – сначала боевая межконтинентальная баллистическая ракета и лишь затем спутник.
    15 мая 1957 года с Тюра-Тама была запущена первая ракета Р-7. Старт, к сожалению, был неудачным – ракета взорвалась через минуту после старта из-за пожара в хвостовом отсеке.
    Аварийным был и следующий пуск. И лишь 21 августа ракета нормально взлетела, без замечаний прошли все стадии полета, а головная часть «попала» в цель. Для закрепления успеха 7 сентября пустили еще одну ракету.
    «Рассчитавшись» с военными, Королев все усилия руководимого им ОКБ-1 сосредоточил на спутнике. Люди не спали ночами, выбивались из сил, но 3 октября ракета была установлена на стартовой площадке, а вечером следующего дня она ушла в небо.
    Хотя спутник и назывался простейшим, но создавался-то он впервые. Никаких аналогов в технике тогда не было. Поэтому «простейшим» его можно считать сегодня, с высот современных достижений в космонавтике, но не тогда, когда он отправился в полет.
    Спутник был сделан в форме шара. На его внешней поверхности были установлены антенны в виде четырех стержней длиной до 2,9 метра. Перед стартом их складывали и «прятали» под головной обтекатель, а после выхода на орбиту они занимали рабочее положение.
    Официально первый советский спутник, также как и второй, запускались в соответствии с принятыми СССР на себя обязательствами по Международному Геофизическому Году. Но он имел гораздо большее, особенно политическое, значение. Его полет удивил мир, показал мощь нашей страны, продемонстрировал, что на мировой арене появилось новая сверхдержава. Газета «Нью-Йорк таймс» писала в те дни: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…».
    Первый советский спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Потом он вошел в плотные слои земной атмосферы и сгорел.

    В физическом смысле спутник умер. Но, в переносном, он до сегодняшнего дня продолжает свой полет в умах людей. И будет летать вечно!

    ("Эхо Политеха", апрель 2008 г.).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2002. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 06.10.2002.