НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


100 лет В.П. Глушко

К слову о фильме «Битва за космос» *



     С 10 по 14 апреля 2006 г. по первому каналу был показан художественно-документальный фильм «Битва за космос». По утверждению авторов, фильм основан на фактах, подтвержденных документами.
     На самом же деле все было иначе…
     9 мая 1945 г. Какое оно было для группы конструкторов, отпущенных меньше года назад на свободу. Ни за что отсидевших до этого по шесть и более лет… О чем они тогда думали, о чем мечтали?
     Может, вспоминали свое детство, первые мечты о небе… Королев хотел летать на планерах… Глушко мечтал о колонизации планет… Может, вспоминали о том, что было позже, в начале 1930-х гг. когда один рвался к власти в Реактивном институте и делал все, чтобы занять место его директора. Писал в вышестоящие организации о непрофессионализме И.Т.Клейменова, завалил всю порученную ему работу и свалил, в конце концов, все это на своего начальника… А второй в это время готовил к пуску свою ракету – РЛА-1. Но, из-за сильного мороза ничего не получилось и они с начальником Ленинградского отделения РНИИ Г.Э.Лангемаком, сильно замерзнув на полигоне, были вынуждены вернуться обратно. А может, они вспоминали те минуты, когда арестовали сначала Клейменова и Лангемака, а потом пришли и за ними – Глушко и Королевым.
     Да, Глушко не верил, что Лангемак предатель, ведь столько сделали вместе. Они были друзьями и помогали друг другу во всем. И личной жизни, и в работе. У них была одна цель – создание оружия, необходимого для защиты Родины.
     Не верил он и следователю Михаилу Шестакову, который следом за Лангемаком выбивал из Глушко показания на самого себя и Королева. И следом за Лангемаком Глушко «сломался» после очередной «вертушки» или «карусели» и подписал протокол допроса, датированный следователем 5 июня, где выдал Королева ни о чем не подозревавшим исполнителем своей воли. Да, он (Глушко) вредил, но Королев… Королев ни о чем не догадывался и веря ему, слепо исполнял все его (Глушко) распоряжения: «…Таким образом, - как говорил В.П.Глушко в показаниях от 5 июня 1938 г. - умышленно дав неверный совет КОРОЛЕВУ в подборе типа двигателя для торпед, мной была сорвана своевременная их переработка с затратой больших сумм на их изготовление…»
     Через некоторое время В.П.Глушко отказывается от данных ранее показаний. Забрасывает письмами различные инстанции (Сталин, Ежов, Берия и др.), пишет о необходимости продолжения работ по созданию реактивного двигателя. Этим же занимается и арестованный в июне 1938 г. Королев, подписавший тому же Шестакову «признания» в том, что Глушко занимался вредительством и умышленно затягивал сдачу объектов на вооружение РККА… Глушко осудили через полтора года следствия на 8 лет лагерей и тут же оставили на работу в «шарашке». Королева осудили через полгода на 10 лет и тут же отправили на Колыму, где он пробыл целый год.
     В 1939 г. с началом работы в конструкторской группе на Тушинском авиазаводе, Глушко стал собирать вокруг себя своих старых товарищей по РНИИ, арестованных органами НКВД. Тогда же или чуть раньше он впервые выражает желание, чтобы к нему прислали Клейменова, Лангемака и Королева. В процессе работы над газогенератором ГГ-3 шло формирование коллектива, который потом станет костяком нынешнего НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко. Это желание разыскать Королева, высказанное им при предварительном разговоре с представителями НКВД, состоявшимся еще до суда, и привело к тому, что дело Сергей Павловича было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР. Началось его дорога к Глушко, как хождение по конструкторским бюро.
     В 1940 г. группа Глушко переехала в Казань и Валентин Петрович вторично запросил НКВД с просьбой о переводе к нему указанных выше товарищей. Но в НКВД сказали, что Клейменова и Лангемака уже нет в живых, а Королев опоздал на пароход и ожидает на Колыме очередной навигации. На самом деле тот был уже в Москве и вторично осужден, только на 8 лет лагерей.
     Прошел 1941 г., шла война, на 16 авиазаводе под руководством капитана государственной безопасности В.А.Бекетова велись работы по различным вопросам, в том числе и над реактивными ускорителями для самолетов. Наступил 1942 г. В.П.Глушко в третий раз запрашивает НКВД с просьбой прислать к нему Королева. На этот раз, ему ответили, что тот по дороге к нему попал к А.Н.Туполеву, который забирал к себе всех проезжавших мимо него авиационных специалистов, но обещали, что скоро Королев прибудет в Казань. И только 19 ноября состоялась встреча двух заинтересованных друг в друге людей.
     По воспоминаниям академика В.П.Глушко, Королев был назначен заместителем главного конструктора по летным испытаниям. Он же занимался установкой ускорителей на самолеты. В этой работе Королев проявил себя самым лучшим образом. И даже, когда во время одного из испытаний взорвался двигатель, то он вместе с летчиком-испытателем А.Г.Васильченко смогли спасти самолет и дать возможность ликвидировать возникшие в ускорителе неполадки.
     А тем временем в ближайшем окружении В.П.Глушко появляются вольнонаемные сотрудники ОКБ В.Л.Шабранский его жена М.П.Марченко. Прекрасно понимая, чем они рискуют (они могли получить срок за пособничество «врагам народа»), Виталий Леонидович и Мария Павловна предложили В.П.Глушко помощь в общении с родственниками. Они сами отправляли его письма к матери и передавали ее ответы, приходившие на их домашний адрес. Через всю свою жизнь академик В.П.Глушко пронес чувство благодарности этим людям за оказанную ему помощь.
     Но 28 июля 1944 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР В.П.Глушко был досрочно освобожден со снятием судимости. 2 августа, он имел беседу со Сталиным, после которой в приемной генерального секретаря, на столе Поскребышева им был написан список тех работавших с ним, кто, по его мнению, должен быть немедленно освобожден. В этом списке был и С.П.Королев.
     Вернувшись обратно в Казань уже свободным человеком, они устроили пикник, отмечая свое освобождение. Собрались на поляне под Казанью. Поехали все освобожденные, вольнонаемные, летчики-испытатели Васильченко, Пальчиков, члены их семей...
     А когда закончилась война, то на вооружении ВВС был прият реактивный ускоритель для самолетов.
     14 июля 1945 г. приказом № 187 по Казанскому авиационному институту на основании приказа наркома высшего образования от 1 мая была организована кафедра реактивных двигателей, заведующим которой был назначен В.П.Глушко. Так правительство оценило работу ученого в период 1939-1945 гг.
     Но работать в этом направлении Валентину Петровичу не пришлось. Вместо него кафедру возглавил заместитель главного конструктора Г.С.Жирицкий. Начался переезд из Казани в Химки, внедрение ускорителей в войска и одновременно командировка в Германию, Австрию и Чехословакию в составе комиссии по изучению немецкой ракетной техники. Вместе с ним полетел единственный из его заместителей, не занятых работой на кафедре или переездом – С.П.Королев, по дороге задержавшийся в Москве, для участия в параде, но парад в честь Дня авиации был отменен и С.П.Королев улетел в Германию.
     Валентин Петрович одел форму инженер-полковника и вылетел в командировку.


Полковник В.П. Глушко.

     Правда, была одна деталь: «профсоюзный полковник» (как тогда называли членов этой комиссии), выглядел очень странно. Звание высокое, а наград нет. Колодок над левым нагрудным карманом своего кителя он не носил.


Награды В.П. Глушко.
     На самом деле награды были: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 г. «за образцовое выполнение заданий Правительства в области конструирования и создания образцов новой техники» Валентин Петрович Глушко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 г. его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

     А.В. Глушко





     ----------------------------

     * Под названием «Фильм «Битва за космос»: факты и режиссерские домыслы» статья была опубликована в газете НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко «За Родину», № 3 (2632), май 2006 г.


Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.