НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


ivshvey.ru
RB2 Network

RB2 Network

Опытная проказница с веб-страницы http://prostitutki-v-stavropole.info/uslugi/rimming/ сделает римминг нежным и незабываемым.

Документы

ДРУЗЬЯ-КОСМОНАВТЫ ВСПОМИНАЛИ ГАГАРИНА

("Столичная вечерняя газета", № 39, 5 марта 2004 г.)



          С момента первой встречи в отраде космонавтов и до последнего дня его жизни эти люди были вместе с первым космонавтом планеты, которому на днях исполнилось бы 70 лет. Каким он парнем был, вспоминали в Звездном городке летчики-космонавты Борис Волынов, Алексей Губарев, Павел Попович, Алексей Леонов и Виктор Горбатко. Внимал нынешний командир отрада космонавтов Юрий Лончаков.
          Все они познакомились в госпитале на медицинской комиссии при отборе в Отряд космонавтов.
          - В отдельном флигельке, на первом этаже была палата, мы еще называли ее палата лордов. - начинает Павел Попович. - Я туда первый прибыл...
          - Да нет, Паша, это я туда первый прибыл! - поправляет друга Виктор Горбатко. - Я точно помню, что это было 3 октября, Алексей приехал 4, а Юра - 7. Я сижу в палате один, тут заходит Юра и представляется: "Старший лейтенант Гагарин". Я тоже встал: "Старший лейтенант Горбатко". Так мы и познакомились.
          - Да ладно вам спорить, ребята, все-таки 44 года прошло и погрешность в один-два дня большого значения не имеет, - вступает Алексей Леонов. - Хотя я-то точно помню, что Юра приехал до обеда, а я - после обеда.
          Его слова потонули в дружном взрыве хохота.
          - Что меня больше всего удивило, так это книжка Хемингуэя у него в руках. Представляете, 60-й год, а у него - "Старик и море". Мы только слышали, что есть такой писатель, но никто из моих знакомых еще его не читал, - вспоминает Леонов.
          - Звездной болезни, которой страдали некоторые из наших ребят, причем не только из первых отрядов, у него не было, - говорит Павел Попович. - Помню, он рассказывал, как у него было рандеву с английской королевой. Сидят они один на один, а перед ним столовые приборы - слева, справа, да еще и перед тарелкой один. "Сижу я, - рассказывал Гагарин, - и не могу понять, с чего начинать-то? Ну, думаю, посмотрю, с чего она начнет, так и я начну. А она сидит просто, смотрит на меня и улыбается. Тогда я говорю: "Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться". А она мне: "Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно""... Да-а, Юра находил выходы из любых положений... А помните, какие мы хохмы разные устраивали под его руководством?
          - Как-то один из наших купил "Москвич" цвета электра, - улыбается Алексей Леонов. - Новенький, яркий такой, сине-голубой. Ну и на радостях поставил у дома. Мы ее на руках оттащили в пустующий по соседству гараж. Выходит новоиспеченный владелец утром на зарядку, смотрит, а машины нет! Побежал в гараж - нет машины! Прибежал к Юрию Гагарину: "Вот так, мол, и так, - машина пропала!" "Ну, не волнуйтесь, - говорит Гагарин, - давайте сначала будем искать, а потом уже будем звонить в ГАИ!" Искали, искали. Хозяин бедный извелся весь. Ну и потом уже Юра ему говорит: "Ладно, пойди, забери в пустом гараже".
          - Кстати, смотрите-ка, ребята, а ведь как он похож-то на нашего Юру! - замечает вдруг Виктор Горбатко, и седовласые головы дружно поворачиваются в сторону молодого полковника в ладно сидящей синей форме. - И, главное, тоже Юра!
          Нынешний командир Отряда космонавтов Юрий Лончаков только улыбается в ответ.
          - Гагарину было 25, когда он стал командиром, а тебе - 33, - говорит Алексей Леонов. - Так что, Юра, хотим тебе вручить очень хороший сервиз. Из этого сервиза угощают только лучших людей, поэтому мы сейчас же им и воспользуемся.
          - Я помню, как в первый раз у нас в Звездном городке появился Иосиф Кобзон, - продолжает Алексей Леонов.
          - Его привез Юра после съезда комсомола в 1961 году. Гагарин пригласил нас всех, весь отряд, к себе домой. А Юра из-за границы всякую такую забавную чепуху привозил. К примеру, авторучки с чернилами, которыми можно облить. Потом пятно исчезает, но какое-то время человек стоит столбом в растерянности. Вот как-то он привез взрывающиеся сигареты, а тут - Кобзон. Юра угощает его этой сигаретой, Кобзон прикуривает. И вдруг - взрыв! Сигарета разрывается, наш почетный гость весь в табаке. Взрыв хохота. А Юра и говорит: "Друг ты мой, прости меня, но у нас дома не курят!" У него же дочка совсем маленькая была.
          - Да, в нем хорошо сочетались юмор, незаносчивость, доброта и старание помочь людям. - подхватывает Горбатко. - Он был душой компании, но как командир -всегда оставался командиром. Дружба дружбой, а служба службой!
          На вопрос корреспондента "Столичной", как бы сейчас Юрий Алексеевич воспринял наше время, Виктор Горбатко только вздохнул:
          - Знаете, честно говоря, я и сам задумывался... Мне кажется, он стал бы большим руководителем и уж во всяком случае, я думаю, сделал бы все, чтобы Союз не распался. Задатки у него такие были, но вот только ушел слишком рано. Очень рано он ушел...
          Книги Хемингуэя так и остались стоять в рабочем кабинете Юрия Гагарина, откуда он ушел в свой последний полет...
          Друзья также будут вспоминать его 9 марта на торжествах в городе Гагарин. Корреспондент "Столичной" обязательно там побывает.
          - "К сожалению, космонавтов перестали узнавать в лицо", - вздохнул Борис Волынов.

          Александр ЛУКЬЯНЧИКОВ. . .



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.