НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Документы

10 МИНУТ - И ВСЯ ЖИЗНЬ. НЕИЗВЕСТНЫЕ МГНОВЕНИЯ ПЕРВОГО ПОЛЕТА В КОСМОС

("Парламентская газета", № 42, 6 марта 2004 г.)



          Юрий Гагарин сделал наш мир ярче, светлее, праздничней. Его улыбка стала для каждого человека планеты символом будущего и надеждой, что счастье обязательно случится. С Юрием Гагариным люди связывают лучшее, что случилось в XX веке. И оспорить это, на мой взгляд, невозможно! Каждый год 9 марта мы отмечаем день рождения первого космонавта планеты. Нынче в этот день ему исполнилось бы 70 лет...

          Марк Галлай: Он принадлежал всему человечеству

          И еще одна дата выпадает на этот год - 90-летие Марка Галлая, блестящего летчика и незаурядного писателя. Он не только рассказал в своих книгах о таинствах профессии летчика-испытателя, о воздушных боях во время войны, но и приоткрыл секреты подготовки первых космонавтов к полетам.
          И, конечно же, старт Юрия Гагарина занимал в его повести "С человеком на борту" главное место. Мне кажется, в эти дни, когда мы вспоминаем о Ю.А. Гагарине, важно узнать, как именно относился к нему его наставник и кумир. Марк Галлай писал о первом космонавте планеты:
          "Он был умен от природы, иначе, конечно, никакой опыт не научил бы его хорошо разбираться в душах людей. Обладал врожденным чувством такта, чувством собственного достоинства и не в меньшей степени чувством юмора. Все, что вызывает улыбку - как в высказываниях людей, так и в возникающих ситуациях, - ощущал отлично...
          Очень характерным для Гагарина было высокоразвитое умение быстро схватить новое, освоиться с непривычной обстановкой, понять неожиданно свалившиеся новые обязанности. И без видимого напряжения справиться с ними.
          Через несколько дней после полета в космос Гагарин приехал в Центральный дом литераторов - к писателям. Это было, если не ошибаюсь, одно из первых его выступлений перед большой, ранее незнакомой аудиторией. Мне было интересно, как он справится с этой новой для себя ролью. И, надо сказать, справился он отлично. Перед переполненным большим залом ЦДЛ, в свете ярких ламп, под множеством направленных на него в упор изучающих взоров - ведь перед писателями стоял первый человек, вернувшийся из того самого черного безбрежного космоса, в котором всего несколькими днями ранее из всех собравшихся чувствовали себя более или менее уверенно разве что писатели-фантасты - он держался естественно, скромно, с неожиданно проявившимся обаянием. Оказалось, что и для той работы, которая ему предстояла в течение нескольких лет после полета в космос, этот молодой невысокий майор, вчера еще ходивший в старших лейтенантах, пригоден в самом лучшем виде.
          Умение Гагарина ориентироваться в сложной обстановке, его понимание человеческой психологии - не только индивидуальной, но и массовой - не раз успешно проходило проверку во время его поездок по белу свету... Его встречали почти также, как дома, в Москве. Да и как могло быть иначе? Представляется таким естественным, что первый в истории космонавт принадлежит не только своей стране, но и всему человечеству".

          История с фотографией

          В этот день я хочу вспомнить еще одного человека - журналиста "Комсомольской правды" Павла Барашева. Вместе с Василием Песковым он встречал Юрия Гагарина после приземления, подружился с ним, а затем часто ездил с первым космонавтом за рубеж. В Болгарии он сделал кадр, который перепечатали, по-моему, все газеты планеты - Юрий Гагарин держит в руках белого голубя.

          Космонавт и Мир... Этот снимок стал символом времени...

          А за несколько мгновений до того, как неожиданно белый голубь оказался в руках космонавта, ему преподнесли букет цветов (на снимке вверху). Насколько мне известно, этот кадр не публиковался - его "затмил" тот, с голубем...

          Тридцать лет спустя

          У каждого из нас очень многое связано с Юрием Гагариным. И поэтому мы вспоминаем то время с радостью и легкой грустью - ведь это была наша молодость. И еще. Казалось бы, мы знаем все подробности тех 108 минут, которые провел Юрий Гагарин в своем полете. Но, оказывается, это не так!
          О прекрасной и трагической судьбе первого космонавта планеты все известно: написаны книги, сняты фильмы, вышли десятки томов воспоминаний. Жизненный путь Юрия Гагарина - от рождения в деревушке под Гжатском до последнего полета на МиГе - досконально изучен, и что-то найти новое почти невозможно. И тем не менее в канун каждого его дня рождения мы - те, кто имел счастье встречаться с космонавтом, - пытаемся узнать еще об одной грани его подвига, высветить ее для наших детей и внуков.
          Лишь тридцать лет спустя после 12 апреля 1961 года историки космонавтики получили в свое распоряжение полный доклад Ю.А. Гагарина о полете. Подробные записи были сделаны сразу же после приземления, они дополнялись после выступления космонавта на заседании Государственной комиссии. О своих переживаниях и чувствах Юрий Алексеевич не рассказывал, по крайней мере о тех, что связаны с самыми драматическими минутами полета. А их было немало!
          Медики, а следом за ними и мы по фотографиям и киносъемке заметили, что Юрий сразу после посадки был очень возбужден, взволнован, даже растерян. И тому было немало причин, о которых ни сам космонавт, ни те, кто обеспечивал его полет, не рассказывали. Много лет на этих эпизодах полета лежало "табу" - гриф "совершенно секретно" запрещал даже упоминать о случившемся... А жаль! Ведь именно эти драматические минуты еще ярче высвечивают истинные масштабы подвига Юрия Гагарина.

          Без грифа "совершенно секретно"

          Итак, о чем же новом свидетельствует секретный доклад? Скажу сразу: этому документу следует доверять полностью, так как Юрий Гагарин писал откровенно, не скрывая ничего. Он прекрасно понимал, что после него в космос пойдут его товарищи, и они обязаны знать все, с чем ему пришлось столкнуться и что ему довелось пережить.
          Связь после выхода на орбиту с "Весной" - Центром управления полетом - была плохая. "При подлете, примерно градусов до 40 южной широты, я не слышал Землю, - пишет в отчете Ю. Гагарин. - Градусов около 40-45 южной широты по глобусу стали слабо прослушиваться музыка и позывные. Меня телефоном вызывали: "Кедр", я - "Весна"! И еще что-то говорили, но остальных слов я разобрать не мог.
          Позывные повторялись три раза. Я сразу включился на передачу, стал передавать: "Как меня слышите? Ответьте на связь!"
          ...Для Гагарина важно было знать, как именно работают системы корабля - ведь у него самой главной информации не было.
          Надо отдать должное космонавту: он упорно и последовательно, невзирая на отсутствие связи, надиктовывал на бортовой магнитофон всю информацию, которой располагал. Что греха таить, Гагарин понимал: если что-то с ним случится, то эта информация будет чрезвычайно важна.
          Вскоре связь улучшилась. Гагарин отмечает в своем докладе:
          "Чем ближе подлетал к апогею, тем больше улучшалась слышимость, и примерно когда проходил мыс Горн (в апогее), я получил очередное сообщение.
          Мне передали, что меня поняли, и я очень хорошо понял это. Мне сообщили, что корабль идет правильно, орбита расчетная, все системы работают хорошо..."
          Впервые, хотя уже полвитка вокруг Земли позади, космонавт услышал, что полет проходит штатно. К сожалению, в прошлом не всегда так было - каждый из шести космонавтов, которые готовились к полету, прекрасно знали, что корабль-спутник с Мушкой и Пчелкой погиб, и никто не мог дать полной гарантии, что подобное не произойдет, когда на борту "Востока" будет человек... Информация о нормальном ходе полета, конечно же, немного успокоила Юрия. Однако главные испытания были еще впереди.

          В полете было не до лирики

          У космонавта появилось несколько минут, чтобы поделиться своими впечатлениями. На магнитофонной ленте появилась такая запись:
          "Перед выходом из тени я внимательно смотрел в иллюминатор "Взора", который был под углом к горизонту. Очень хорошо был виден горизонт. По самому горизонту наблюдал радужную оранжевую полосу, напоминавшую по своей окраске цвет скафандра. Далее окраска немного тяготеет к цветам радуги, переходя в голубой цвет, а голубой цвет переходит в черный. Совсем черный".
          И сразу же "лирика" заканчивается. У космонавта уже нет времени, чтобы любоваться внеземными пейзажами.
          Начинается самый ответственный и, как оказалось чуть позже, самый драматический этап полета. Начинались ориентация корабля и подготовка к включению тормозной установки "Востока".
          Гагарин пишет: "Стало плавно падать давление в системах ориентации. Почувствовал более упорядоченное движение по тангажу. Затем корабль стал рыскать. Я понял, что системой солнечной ориентации Солнце "загоняется" в центральный датчик.

          Вскоре корабль приобрел устойчивое положение для спуска. ТДУ (тормозное двигательное устройство) было направлено на Солнце и довольно устойчиво. В это время была очень хорошая ориентация по "Взору". Во внешнем кольце горизонт был вписан совершенно равномерно. Видимые мною предметы двигались строго по стрелкам "Взора", т.е. так, как нужно для ориентации вручную. Затем Земля стала плавно уходить в левый угол (от ног).
          В это время производил доклады. В системе ориентации давление постепенно падало и к моменту запуска ТДУ было примерно 110 атмосфер..."
          Много раз во время тренировок космонавты отрабатывали именно этот этап полета. Впрочем, инструктора предупреждали, что полностью имитировать реальность невозможно. Но пока все шло как на тренировке. Юрий Гагарин приготовился к спуску:
          "Закрыл правый иллюминатор. Притянулся ремнями, закрыл гермошлем и переключил освещение на рабочее.
          Затем, в точно заданное время, прошла третья команда. Как только погасло окошко при прохождении третьей команды, я стал наблюдать за давлением в ТДУ и в системах ориентации. Оно стало падать резко, с 320 атмосфер. Стрелка прибора четко шла на уменьшение давления. Я почувствовал, как заработало ТДУ. Через конструкцию ощущал небольшой зуд и шум.
          Я засек время включения ТДУ. Перед этим секундомер поставил на нуль.
          ТДУ работало хорошо. Его включение произошло резко. Перегрузка нарастала немного, и потом резко опять появилась невесомость. В этот момент в системе автоматической ориентации и в баллоне ТДУ стрелки прыгнули на нуль. Время работы ТДУ составило ровно 40 секунд..."

          "Кардибалет" перед посадкой

          Юрий Гагарин почувствовал, что реальные события отличаются от "земных", тех, кто были на тренировках. Здесь, на орбите, процессы шли иначе...
          "...Как только включилось ТДУ, произошел резкий толчок и корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью. Земля у меня проходила во "Взоре" сверху - справа - вниз и влево. Скорость вращения была градусов 30 в секунду, не меньше. получился "кардибалет"... Именно так написано в докладе Юрия Гагарина. Возможно, кто-то и способен упрекнуть первого космонавта Земли, что он знает не все иностранные слова, которые употребляются в русском языке, но, мне кажется, "кардибалет" наиболее точно отражает то, что происходило в эти мгновения с пассажиром "Востока". Итак:
          "Получился "кардибалет": голова - ноги, голова - ноги, с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку - над Африкой произошло это, - то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не попал в глаза..."
          Уже этого испытания достаточно, чтобы запаниковать! Однако Юрий был не из тех людей, у которых при первых же неожиданностях сдавали нервы. Он был спокоен - и продолжал наблюдать за происходящим. Вмешаться в маневры корабля он не мог.
          "Я поставил ноги к иллюминатору, - пишет Гагарин, - но не закрыл шторки. Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал разделения. Разделения нет! Я знал, что по расчету это должно произойти через 10-12 секунд после выключения ТДУ. При выключении ТДУ все окошки на ПКРС погасли. По моим ощущениям, времени прошло больше, но разделения нет. На приборе "Спуск-1" не гаснет, "Приготовиться к катапультированию!" - не загорается. Разделение не происходит.
          Затем вновь начинают загораться окошки на ПКРС: сначала окошко третьей команды, затем - второй и затем - первой команды. Подвижной индекс стоит на нуле. Разделения никакого нет. "Кардибалет" продолжается..."
          По всем инструкциям, по тем тренировкам, что проходил Гагарин, происходящее свидетельствует: корабль остается на орбите или начинает спускаться на Землю совсем не по той траектории, которую рассчитывали его создатели. И Гагарин это прекрасно понимает: "Я решил, что тут не все в порядке. Засек по часам время. Прошло минуты две, а разделения нет. Доложил, что ТДУ сработало нормально. Прикинул, что все-таки сяду нормально, так как тысяч шесть километров есть до Советского Союза, да Советский Союз - тысяч 8 километров. Значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. Шум не стал поднимать. По телефону доложил, что разделение не произошло. Я рассудил, что обстановка не аварийная. Ключом передал: "В.Н." - все нормально. Через "Взор" заметил северный берег Африки. Средиземное море все было четко видно. Корабль продолжал вращаться.

          На волжской земле

          Разделение произошло в 10 часов 35 минут, а не в 10 часов 25 минут, как я ожидал, т.е. приблизительно через 10 минут после конца работы тормозной установки".
          Юрий Гагарин никогда не упоминал, что эти 10 минут из 108 его полета были самыми драматическими. Они потребовали от него полной выдержки, и именно эти 10 минут подтвердили, насколько был точен выбор первого космонавта Земли. Выбор, который сделал Главный конструктор академик Сергей Павлович Королев.
          Он приземлился на берегу Волги. Его еще не нашли. Гагарин увидел деревянный домик неподалеку. Медленно пошел к нему. Надо было срочно сообщить, что он благополучно вернулся на Землю.
          Шагать в скафандре было тяжело. Да и космические переживания давали о себе знать - теперь он почувствовал, насколько трудно было там...
          Анна Тахтарова и ее внучка Рита первыми встретили Гагарина. Они помогли ему снять скафандр...
          А по радио доносилось о том, что в СССР осуществлен запуск первого человека в космос.
          К домику Тахтаровых со всех сторон бежали люди - два парашюта были видны издалека. Один - "Востока", другой - Гагарина. И люди спешили увидеть этого человека, о котором по радио говорили, что он летит над Землей. Но они-то собственными глазами видели, что он уже вернулся!
          В Советском Союзе частенько сообщали о событиях позже, чем они на самом деле случались...
          В книге "Дорога в космос", которую подарил мне Юрий Гагарин, на титульном листе он сделал надпись: "Всякий труд, большой или маленький, благороден, если он свершается на благо людей. Я счастлив, что в этом труде есть и моя доля".

          Владимир ГУБАРЕВ. . .



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.