НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Документы

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ. И ДЕВУШКИ! МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ ЮРИЯ ГАГАРИНА В ОРЕНБУРГЕ

("Трибуна", № 40, 6 марта 2004 г.)



          Имена многих выпускников Оренбургского летного училища в историю Отечества вписаны золотыми буквами. Один Гагарин чего стоит. Но все это уже история. Прославленная "летка" попала в молотилку перестроечной чехарды, и в 1993 году была расформирована. В первом корпусе на Советской теперь авиаполк.
          Во втором (на улице Челюскинцев, у которого установлен на постаменте гагаринский МиГ-15) - кадетский интернат для старшеклассников. Профессиональных летчиков здесь больше не готовят...
          И все же созданная в этих стенах 40 лет назад первая в стране Школа юных космонавтов им. Гагарина живет благодаря энтузиазму офицера Анатолия Быкова, возглавляющего ее двадцать лет.
          В прежние времена в школе обучались 120 ребят. Теперь 35. Правда, их страсть к небу ограничивается лишь парашютной подготовкой, да и то спасибо старым связям Анатолия Андреевича. О полетах на спортивных "яках" "гагаринцам" остается только мечтать. Из семи аэродромов училища и школы нынче не осталось ни одного. Учебные самолеты пошли на металлолом или проданы частным спортивным клубам. Плиты взлетных полос разворованы. Один аэродром и вовсе распахан и засеян озимой пшеницей... Но занятия по боевой и огневой подготовке, самолетовождению, которые Быков в одиночестве проводит на ставку преподавателя кадетского корпуса, то есть практически даром, по-прежнему "на высоте". Девчонки (их немало) после окончания идут в парашютисты-инструкторы или стюардессы, парни поступают в летные училища. "Учиться на летчиков" уезжают в другие города. Молодежь утверждает: гордое имя Гагарина на красном знамени школы космонавтов -надежная путевка в небо.
          Полковник Анатолий Быков -однокашник и ровесник Гагарина, человек и сам незаурядный, судья всесоюзной категории по самолетному спорту, рассказывает: - На ребят из Саратовского аэроклуба, в числе которых был Гагарин, мы, уже курсанты Чкаловского училища, смотрели свысока - они опоздали с поступлением, не успели вовремя закончить аэроклуб из-за плохой погоды. Они попали к нам сразу на второй курс и год зубрили голую теорию. А мы уже ходили в караул и начали летать, это было преимуществом. Гагарин был настырным молодым человеком, умел постоять за себя, доказать свою правоту. Но россказни, будто Гагарин часто сидел на гауптвахте - байки! Он уставник до мозга костей, приказ командира считал незыблемым. Славился дисциплинированностью, пунктуальностью, даже педантичностью, но всегда стремился быть на острие событий. Не успеет инструктор на уроке спросить, кто первым выполнит задание, Гагарин уже: "Разрешите мне?". Я шептал: "Юрка, сиди, куда опять! Почему ты?". "Если чего не знаю, спрошу по ходу, помогут"... Экзамен на самостоятельное вождение самолета он сдал не сразу, элемент с посадкой не получился. Не показал виду, что расстроен. Со второго раза сделал все безукоризненно. Для нас он был просто Юркой. Обаятельным, честным. Герман Титов однажды рассказал мне такой случай. Когда первую группу космонавтов готовили на "Соколе" в Москве, врачи в качестве эксперимента тайно подбросили вечером в пищу препарат, от которого у группы (20 человек) головы разболелись. И утром стали ждать: кто признается в недомогании? Ни один не рискнул, боясь дисквалификации по здоровью. И вдруг... "Сегодня работать не могу, плохо себя чувствую", - это был Гагарин. Медики переглянулись, оценив поступок Юры. В тот день всех освободили от занятий...
          Но самое главное - уральская земля для легендарного космонавта была не только "первым делом самолеты". Тут он повстречал свою первую и единственную любовь. Тут он женился.
          Правда, избранница не сразу поверила, что это судьба. Как рассказывают очевидцы, познакомившись на танцах, Валентина приняла курсанта Гагарина, который приглашал только ее, за рядового ухажера. В ту пору им было по двадцать лет.
          "Сказать, что я полюбила его сразу, значит, сказать неправду, -вспоминает Валентина Гагарина, - первое впечатление складывалось не в пользу Юры: невысокий, худощавый, голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши. Говорит быстро, после каждой фразы как-то двигает припухшими губами, будто припечатывает слова".
          Ее удивляло, что держался "жених" уверенно с первого дня знакомства, но в этом не было ничего удивительного - все, кто был знаком с Гагариным, отмечали его способность быстро сходиться' с незнакомыми людьми. Осенью 1957 года молодые сыграли свадьбу в квартире Горячевых, родителей невесты. Жили в двух смежных комнатушках на втором этаже впятером - молодожены, родители, старшая сестра Вали. Вскоре Гагарин получил диплом и отбыл служить на Север. Валентина приехала позже: надо было доучиться в медицинском...
          Дом по улице Чичерина, 35, в исторической части Оренбурга теперь мемориальный музей - квартира Гагариных. Два года назад его хотели закрыть. "Из-за нехватки финансов на содержание", - объясняли в управлении культуры городской администрации. Но отстояли... Многое для уюта первого "семейного гнездышка" Валентина Ивановна Гагарина создает и до сего дня: вышила своими руками полотенца, покрывала, накидки, украшающие стол, диван и кровать. Подарила редкие фотографии из семейного альбома, чайный свадебный сервиз, стеклянную кружку, из которой Гагарин пил кумыс.
          Но самый трогательный экспонат - примостившиеся в углу (словно их только что оставил хозяин) деревянные, потемневшие от времени лыжи, в которых он ходил по уральскому снегу. "Свежий" подарок В.И. Гагариной, ее книга с автографом: "Квартире Гагариных с добрыми пожеланиями". Последний раз она приезжала на родину в марте 2001-го. Побывала у сестры и, как всегда, в "своем" доме. Посетила обязательные официальные мероприятия.

          Татьяна НАУМОВА. . .



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.