ВЕЧНО МОЛОДОЙ
("Саратовская панорама", № 9, 30 января 2004 г.)
Юрию Алексеевичу Гагарину в этом году исполнилось бы 70 лет. Не верится... Трудно представить Юрия, всегда бодрого, энергичного, юного душой и телом, с его знаменитой улыбкой, - пожилым, седовласым...
В памяти народной он всегда будет молодым.
Когда в январе 1965 года Колумб Космоса приехал в Саратов, индустриальный техникум, где он учился, отмечал свое 20-летие. Юрию Алексеевичу показали музей, в котором были собраны материалы о его учебе в техникуме. Музей был очень мал. Занимал комнатку. Но он не оставил равнодушным гостя.
"С большим волнением я осматривал комнату-музей.
Альбом с фотографиями, побывавшими на ВДНХ, стенды, экспонаты - все это живо напомнило мне о славных, незабываемых годах учебы в техникуме, воскресило в памяти близкое и дорогое.
Сердечное спасибо директору техникума С. И. Родионову, преподавателям В. И. Россошанскому, Н.В. Рузановой и учащимся И. Биктагирову, С. Шавраку, всем комсомольцам, принимавшим участие в создании и оформлении музея. Ю. Гагарин".
Запись была сделана 6 января 1965 года. А официально днем открытия Гагаринского музея считается 5 января того же года. Еще при жизни космонавта N 1 в музей стали поступать его личные документы, материалы о нем. Спустя годы музей расширился. Сейчас он занимает большой просторный зал (здесь, замечу, в гагаринские времена помещалась столовая, ее переоборудовали, капитально отремонтировали).
В 1985 году удостоился статуса "Народный музей". В течение многих лет председателем совета Гагаринского музея на общественных началах был В.И. Россошанский. А с 1988 года он - его директор. Удостоен звания "Заслуженный работник культуры РСФСР"; избирался председателем Саратовского отделения АМКОС (Ассоциация музеев космонавтики России). Написал книги "Наш Гагарин", "Феномен Гагарина", "Парни из нашего города".
38 лет Владимир Иванович руководил музеем, работал погагарински. Умер в прошлом году. Ныне директор музея -его жена Александра Васильевна Россошанская. Вот что она рассказала мне:
- В нашем музее - тысячи экспонатов. Центральное место занимают материалы, относящиеся к учебе Юрия в СИТе - Саратовском индустриальном техникуме. Вот заявление от выпускника Люберецкого ремесленного училища N 10 Юрия Гагарина с просьбой зачислить его учеником техникума: "Желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине".
Заявление помечено 6 июля 1951 года.
Так как Юрий блестяще окончил училище, то его освободили от сдачи экзаменов. Однако одну работу -непосредственно по специальности формовщика-литейщика он должен был выполнить - отлить чугунную решетку. Юрий и его однокашники по люберецкому училищу Саша Петушков и Тимофей Чугунов за эту работу получили отличную оценку. Такая решетка сейчас в музее.
К юбилею дирекция колледжа имени Гагарина (так теперь называется бывший индустриально-педагогический техникум) вместе с нашим музеем объявила конкурс учащихся на лучшее сочинение о космонавте N 1. Провели мы также читательскую конференцию "Бессмертие Гагарина. В чем оно?"
Будет проведен и смотр художественной самодеятельности.
В эти дни у нас особенно многолюдно. Каждый день - экскурсии. В последнее время поступили новые экспонаты. Дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных, который три раза совершил полет в космос, подарил свои книги: "Земля ждет и надеется", "Серебристые облака: взгляд из космоса", "Вятка. Байконур. Космос". Еще дар: "Биография милосердия" - книга о военном госпитале на Байконуре. Ее автор - В. Елисеев.
Один из наших преподавателей где-то раздобыл очки литейщика. Такие очки надевал учащийся Юрий Гагарин, выполняя практические задания.
Юлий ПЕСИКОВ.
.
.
|