ГАГАРИНУ - 36
("Российская газета", № 44, 5 марта 2004 г.)
А первому космонавту, давшему свое имя родному городу, 9 марта исполнится 70 лет.
ЮРИЮ Гагарину - первому человеку, побывавшему в космосе, "гражданину Вселенной", облетевшему за 108 минут на космическом корабле "Восток" земной шар и благополучно приземлившемуся, во вторник исполнится 70 лет.
Поверить в это довольно трудно, ведь для большинства он остается молодым человеком, искренне улыбающимся людям с многочисленных снимков и плакатов. Гагарин прожил 35 лет на земле, ровно столько мир живет уже без него. Накануне праздничных торжеств наш корреспондент отправился на родину первого космонавта, чтобы узнать, как сейчас живут его родственники, знакомые и земляки.
Крестный отец
Чуть более тридцати лет назад с карт Смоленской области исчез город Гжатск, вместо него появился новый - Гагарин, в честь своего горожанина и первого человека, увидевшего земной шар из космоса.
Слева от памятника первому космонавту на центральной площади кинотеатр "Космос", сзади - гостиница "Восток". На главной улице города провинциально тихие, низенькие строения. Среди них, почти не отличаясь от остальных, смотрят друг на друга через дорогу два домика. В одном прошло детство первого космонавта, рядом с ним сейчас стоит памятник матери Юрия Алексеевича, в другом в последние годы жизни обитали его родители, у крыльца в стеклянном гараже личная машина Гагарина "Волга".
- Именно в этом доме провел Юра детство, сначала в деревне Клушино, а потом здесь, - встречает меня племянница Юрия Гагарина, директор его мемориального дома-музея Тамара Филатова.
Как и ее дядя, она невысокого роста и очень улыбчивая.
- Этот дом мой дедушка, отец Юры, сам перевозил из деревни, ведь он был плотником, - рассказывает она. - Я родилась в 1947 году тоже в этом доме. Кстати, Юрий Алексеевич - мой крестный. Я только так его и называю до сих пор. Да и какой он мне дядя, разница у нас в 13 лет. Крестил он меня в местной церкви. Ведь у нас все крещеные. Не могу сказать, что верующие, но у бабушки всегда в красном углу иконки стояли. Их отсюда бабушка на печку убрала, как только известие о полете Юры пришло: ведь народ стал приходить смотреть, где космонавт живет, да и не принято было.
Свою крестницу Юрий Алексеевич любил и всячески баловал. Так, когда он учился уже в Люберцах, то на заработанные деньги купил маленькой Томе трехколесный велосипед.
Дом Гагариных совсем небольшой, но места хватало всем. Правда, есть палисадник и сарай, в котором держали домашнюю живность: несколько поросят, корову, лошадь, кроликов и кур.
- Когда семья в деревне жила еще до войны, то у нас было небольшое стадо овец и гусей, - продолжает Тамара Дмитриевна. - Наверное, из-за этого все дети в семье любили возиться с домашними птицами и животными. Например, Юра, поселившись в Звездном городке со своим семейством, часто приносил домой птиц: гусей, уток, кур. Страсть к животным передалась и младшей дочери Галине, за это ее отец даже называл Чижиком.
Но одну птицу Гагарины все же оставили себе - большого с ярким оперением попугая ара по имени Лора. Когда крестному его подарили, то сказали, что это не птенец, а двадцатилетняя особь. Лора жива до сих пор, сейчас ей около шестидесяти. К сожалению, голосом хозяина она не говорит, а только хвалит себя: "Лора хорошая", "Красивая"... ,br>
Охотник с ружьем, но без добычи
Юрий Гагарин любил охотиться. Обычно на охоту приезжал в родной Гжатск вместе с друзьями-космонавтами.
- Последний раз он был у нас 5 декабря 1967 года, - говорит племянница, - я на охоте никогда не была, а очень хотелось посмотреть, я напросилась с ними. Меня взяли. Как раз и охота должна была быть интересная - на лосей. Егеря начали готовить собак, а нас с Юрой оставили "на нумерах". Так мы пока ждали, начали рассказывать смешные истории, хохотать, а потом, я уже не помню кто из нас предложил играть в снежки и просто валяться в снегу. Так в итоге мы всю охоту и испортили. Когда возвращались, егерь сказал, что женщин он больше никогда в жизни брать на охоту не будет. Юра любил охотиться, но чтобы он потом приносил трофеи, я лично не помню.
Вообще еще с детства в Юре бурно кипела жизнь. Он легко сходился с людьми, был отзывчивым и коммуникабельным, у него всегда было много знакомых и друзей. Так если сейчас обойти город, то примерно у половины пожилых жителей можно найти теплые слова о своем земляке, кому-то он помог с работой, кому-то с квартирой - будучи депутатом Верховного Совета, с кем-то играл в духовом оркестре в школе. Отдыхать он любил активно, то выходя на лед с коллегами из Звездного городка, то устраивая по праздникам балы-маскарады. Из популярных героев больше всего он любил перевоплощаться в д'Артаньяна и Нептуна. Причем для морского персонажа сам вытачивал трезубец из дерева, сооружал мохнатую бороду из ваты, повязку из тряпья на пояс, а на голову надевал картонную корону.
Удачное сватовство
С 1956 по 1958 год в доме Гагариных жили квартиранты. А вышло это так:
- Алексей Иванович однажды шел по улице, и встретил моего мужа, Михаила, - рассказывает Мая Меркулова, химик по образованию, сейчас пенсионерка, два с половиной года квартировавшая у Гагариных в Гжатске. - Они разговорились, нам тогда жить было негде, мы только поженились, искали комнату, но с этим трудно было. И Алексей Иванович вдруг предложил нам поселиться в их доме. Мы заняли комнатку, предназначавшуюся Борису, который в это время был в армии. Из членов семьи тогда в доме жили Зоя с детьми, Алексей Иванович и Анна Тимофеевна, Валентин. Юра, поскольку в доме он бывал редко, обитал в гостиной на раскладушке, больше места не было. Кстати, после полета Юры его родителям построили отдельный дом. Причем когда дом им государство строило, то и об огороде и садике позаботились: плодовые деревья и кусты прямо взрослыми привезли, а многочисленные клумбы розами засадили. Дом мебелью обставили, в спальне - две кровати порознь с тумбочкой. Юрины родители тогда говорили, что теперь они по-благородному живут - у каждого своя половина.
- Однажды, это был 1956 год, мы сидели, в карты играли, как обычно на копеечки, и вот небольшой перерыв был, - продолжает Мая Ивановна. - Юра отвел меня и Зою в сторонку и попросил помочь: дело в том, что он тогда в Оренбурге учился, а там на почте девушку встретил - Валентину Горячеву. И вот хотел попросить отца разрешить им пожениться. Сели за стол, начали играть, Юра повернулся к отцу и как бы между делом стал рассказывать, мол, познакомился с хорошей девушкой. Я и Зоя сидим поддакиваем, строим важные рожицы и говорим, мол, пора жениться, в итоге нашими усилиями, через несколько дней Алексей Иванович дал добро: "Привози барышню".
Подарочная трость
В мае 1958 года квартиранты переехали от Гагариных в отдельную комнату. Но и потом дружили.
- Так встречались в 1959 году, он нам говорил, что если комиссию пройдет, то все семейство будет обеспечено, - вспоминает Мая Ивановна. - 12 апреля 1961 года по радио сообщили, что наш советский человек в космосе. Никто из родственников и друзей не поверил. Но я побежала к их дому, мы через две улицы жили, а там Анна Тимофеевна уже на бегу, крикнув, что скоро вернется, как была в халате, ватнике и тапочках поехала в Москву. А неделю спустя всю семью собрали в Москве, одели, причесали, обувь подобрали, пальто, костюм по размеру. Алексей Иванович долго хвастался перед соседями своей тростью и каракулевой шапкой, подаренными правительством. В каракуле, правда, по городу он не ходил, а вот трость любил.
Сейчас в самом Гагарине, кроме племянницы Тамары Филатовой с сыном Алексеем, названным так в честь Алексея Леонова, и двумя внуками Павлом и Дианой живут родная сестра Юрия Зоя Алексеевна и родной брат Валентин Алексеевич. Город им помогает как может. На все праздники, а для бывшего Гжатска это 9 марта и 12 апреля, их приглашают и по родным местам возят, подарки дарят. Туристов в городе год от года все меньше становится, далеко из столицы, да и достопримечательностей - по пальцам хватит пересчитать. Но жители пока не отчаиваются и родной город переименовывать обратно не хотят. "Гагаринцы мы, считай последователи первого космонавта, - уже на станции выписывая железнодорожный билет, напутствовала меня на обратную дорогу кассир. - Вы лучше к нам на праздник приезжайте, у нас хорошо, весело, да и память на всю жизнь, где еще столько космонавтов увидите живьем!"
Ирина ОГИЛЬКО.
.
.
|