ЧЕХИ ПОКАЗАЛИ ГАГАРИНУ ГЛОБУС, НА КОТОРОМ НЕ БЫЛО АМЕРИКИ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОЧЕРИ СОВЕТСКОГО ПОСЛА В ЧССР
("Вечерняя Москва", № 43, 9 марта 2004 г.)
Первая страна, куда Гагарин приехал после полета, была Чехословакия. Мой папа в ту пору был послом Советского Союза в Чехословакии, и я училась в Праге в 5-м классе советской школы.
Когда Гагарин полетел в космос, в Праге творилось нечто невообразимое. Поверить в происшедшее было трудно. И все же по телевизору уже показали документальные кадры и такого симпатичного русского.
Чехи тут же сочинили эстрадную песенку, которая вышла на "сорокапятке" (маленькой пластинке на 45 оборотов). Песенка раздавалась из всех магазинов, и куплет ее тут же подхватывали: "Добри ден, майоре Гагарине!.." (это звательный падеж от "Гагарин").
И вот в прекрасный солнечный день в конце апреля нам в школе объявили, что Гагарин чуть ли не завтра приезжает в Прагу! От каждого класса выбирали одного-двух человек, нас обещали подвести прямо к трапу, чтобы мы, советские дети, живущие за границей, приветствовали первого космонавта.
Весна в Праге - это отдельный рассказ, потому что вовсю цветет сирень, желтые кусты, которые мы называли "золотой дождь", расцветают яблони, не говоря уже о тюльпанах. Красота невозможная, но о сирени я говорю неспроста.
Гагарин прилетел 28 апреля. Нас привезли в аэропорт (одетых, как и положено было советским детям в праздничный день, по схеме "белый верх - темный низ", в галстуках, в белых гольфах) и действительно повели на летное поле.
Когда самолет подкатил, толпа ринулась к нему, и не сразу смогли подвезти трап, сначала долго оттискивали людей.
Наконец открылась дверь, и вышел Гагарин. Стоя на трапе, еще не спустившись ни на шаг, он, услышав рев встречавших, поднял обе руки вверх и стоял совершенно как бог. Конечно, эту картину не забудешь никогда! Его улыбку и то, как он потрясал в воздухе руками, а не просто двигал ладошкой вправо-влево. Будто всем хотел сказать: я вас обнимаю! Так только самые великие артисты принимают поклоны на сцене.
Дальше стало происходить нечто ужасное, потому что Гагарину надо было дойти до здания аэропорта. Почему ему к трапу не подали машину - не знаю. Огромное количество охранников в погонах и без должны были выгородить ему коридор в большой толпе. Я впервые попала в такую давку и очень испугалась. Конечно, ничем мы не успели его приветствовать.
Дорожка, которую прокладывали ему дюжие молодцы, сзади тут же зарастала. Гагарин уже практически бежал, а люди вслед кидали ему букеты. И ладно бы тюльпаны. Но многие просто от души надрали в своих садах сирени. И можно себе представить, что было бы, если кто-нибудь угодил бы в него таким настоящим, тяжелым от породистых махровых цветов, сучкастым веником!
Наконец, два охранника просто подхватили его под мышки и, побежав, чуть ли не поволокли, а может, по воздуху унесли его в здание. Ведь они были на голову выше него!
По всему пути следования кортежа по старинным пражским улицам стояли толпы, все махали великому человеку сиренью, красными флажками и трехцветными чехословацкими флажками, кричали: "Ат жийе Га-га-рин!" Он ехал в открытой машине, насколько я помню по вечерним теленовостям стоя и все время улыбался. Был ли в этот день человек счастливей его? Ведь вокруг стояла еще и красота неописуемая - почерневшая готика древнего европейского города, свежераспустившиеся деревья, старинная кладка мостовой, на которой подпрыгивает даже самый правительственный автомобиль, яркое солнце, университет, основанный в 1348 году и огромное количество молодежи, так искренне поющей: "Добри ден, майоре Гагарине!"
Вечером того же дня Гагарин побывал на спектакле "Иркутская история" Вахтанговского театра, который как раз гастролировал в Праге (вахтанговцы привезли тогда еще "Стряпуху" Софронова). Валю играла красавица Юлия Борисова, Сергея - Михаил Ульянов. Поскольку у меня сохранилась программка (на ней мама на спектакле взяла у Гагарина автограф), из нее следует, что в спектакле были заняты Юрий Любимов, Николай Плотников, Юрий Яковлев...
Вот что сейчас вспоминает об этой встрече Михаил Александрович Ульянов:
"А мы еще удивлялись: почему на тот спектакль ждали все чехословацкое правительство?.. А потом узнали, что в Прагу прилетел Гагарин... Его принимали на Вацлавской площади грандиозно! Он как римский бог летел... Он смущался, он был очаровательный.
А вечером они все пришли на "Иркутскую историю" - Гагарин, советский посол, президент Чехословакии Антонин Новотный с женой Боженой, все правительство.
В антракте нас пригласили в правительственную ложу - где были президент, его супруга и Гагарин. Мы, конечно, стали сниматься. Схватили его - с одной стороны Юля Борисова, с другой я, крутились вокруг него колбасой... Вдруг я почувствовал железную руку охраны: "Хватит!" - сказали мне по-русски...
На следующее утро нам позвонили из посольства: "Кто из вас снимал жену Новотного?!" (А бог ее знает? Там какие-то дамы были, но кто из них жена Новотного?) "Покажите, - говорят, - пленки!"
Но, оказалось, ничего страшного: "Понимаете, какая вещь, она просит эту фотографию, и мы хотим сделать ей этот прекрасный подарок". Вот такая история.
До нашей школы космонавт, конечно, не доехал, но в советском посольстве побывал. Судя по поставленной им дате, это было 29 апреля. Нас, детей посольских работников, пустили туда только в момент, когда он вышел в фойе и сел за старинный столик, (Наше посольство в Праге - это не знаю как сейчас, а тогда были роскошные апартаменты, дворец, наверное, какого-то раскулаченного в 1948 году миллионера на улице с необыкновенным названием "Под каштаны" - в Москве таких названий не было!)
Выстроилась очередь за автографами. Я, конечно, тоже запаслась черно-белыми глянцевыми фотографиями, которые по 70 геллеров продавались во всех киосках и не залеживались там. На одной он написал просто "Гагарин". А потом я подсунула ему еще одну, и он спросил тенором: "Как тебя зовут?" Дрожащим голосом я еле выдавила из себя свое имя, и он быстро написал: "Наташе на добрую память. Гагарин".
Конечно, это теперь наше семейное достояние.
А самая лучшая пражская фотография Гагарина, я считаю, была сделана в Страговском монастыре, в Музее национальной письменности. Попадающий туда русский человек сразу понимает, какая культурная разница между Россией и Чехией. И чехи знали, чем поразить Юрия Алексеевича.
Ему показали глобус, на котором еще нет Америки! И кто-то щелкнул его в момент какого-то просто детского удивления перед этим фактом. Фотографию потом отдали в посольство, а по наследству от отца она досталась мне.
Почти через 40 лет, будучи в Праге в командировке, я принесла ее в Страговский музей. Долго не пускали - кто, к кому, зачем? Ведь отношение к русским было уже совсем, совсем иным. Я долго объясняла, что хочу подарить фотографию. Наконец, пройдя несколько чиновников рангом все выше и выше, я дошла до каких-то интеллектуалов, которые все хотели мне что-то за нее заплатить. Я говорю - дарю! А они - сколько?
Но главное, что такой фотографии в музее не было. Я посоветовала им выставить ее около этого старинного глобуса. Но как они поступили, не знаю.
Наталья ЗИМЯНИНА.
|