НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Документы

ЧЕХИ ПОКАЗАЛИ ГАГАРИНУ ГЛОБУС, НА КОТОРОМ НЕ БЫЛО АМЕРИКИ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОЧЕРИ СОВЕТСКОГО ПОСЛА В ЧССР

("Вечерняя Москва", № 43, 9 марта 2004 г.)



          Первая страна, куда Гагарин приехал после полета, была Чехословакия. Мой папа в ту пору был послом Советского Союза в Чехословакии, и я училась в Праге в 5-м классе советской школы.
          Когда Гагарин полетел в космос, в Праге творилось нечто невообразимое. Поверить в происшедшее было трудно. И все же по телевизору уже показали документальные кадры и такого симпатичного русского.
          Чехи тут же сочинили эстрадную песенку, которая вышла на "сорокапятке" (маленькой пластинке на 45 оборотов). Песенка раздавалась из всех магазинов, и куплет ее тут же подхватывали: "Добри ден, майоре Гагарине!.." (это звательный падеж от "Гагарин").
          И вот в прекрасный солнечный день в конце апреля нам в школе объявили, что Гагарин чуть ли не завтра приезжает в Прагу! От каждого класса выбирали одного-двух человек, нас обещали подвести прямо к трапу, чтобы мы, советские дети, живущие за границей, приветствовали первого космонавта.
          Весна в Праге - это отдельный рассказ, потому что вовсю цветет сирень, желтые кусты, которые мы называли "золотой дождь", расцветают яблони, не говоря уже о тюльпанах. Красота невозможная, но о сирени я говорю неспроста.
          Гагарин прилетел 28 апреля. Нас привезли в аэропорт (одетых, как и положено было советским детям в праздничный день, по схеме "белый верх - темный низ", в галстуках, в белых гольфах) и действительно повели на летное поле.
          Когда самолет подкатил, толпа ринулась к нему, и не сразу смогли подвезти трап, сначала долго оттискивали людей.
          Наконец открылась дверь, и вышел Гагарин. Стоя на трапе, еще не спустившись ни на шаг, он, услышав рев встречавших, поднял обе руки вверх и стоял совершенно как бог. Конечно, эту картину не забудешь никогда! Его улыбку и то, как он потрясал в воздухе руками, а не просто двигал ладошкой вправо-влево. Будто всем хотел сказать: я вас обнимаю! Так только самые великие артисты принимают поклоны на сцене.
          Дальше стало происходить нечто ужасное, потому что Гагарину надо было дойти до здания аэропорта. Почему ему к трапу не подали машину - не знаю. Огромное количество охранников в погонах и без должны были выгородить ему коридор в большой толпе. Я впервые попала в такую давку и очень испугалась. Конечно, ничем мы не успели его приветствовать.
          Дорожка, которую прокладывали ему дюжие молодцы, сзади тут же зарастала. Гагарин уже практически бежал, а люди вслед кидали ему букеты. И ладно бы тюльпаны. Но многие просто от души надрали в своих садах сирени. И можно себе представить, что было бы, если кто-нибудь угодил бы в него таким настоящим, тяжелым от породистых махровых цветов, сучкастым веником!
          Наконец, два охранника просто подхватили его под мышки и, побежав, чуть ли не поволокли, а может, по воздуху унесли его в здание. Ведь они были на голову выше него!
          По всему пути следования кортежа по старинным пражским улицам стояли толпы, все махали великому человеку сиренью, красными флажками и трехцветными чехословацкими флажками, кричали: "Ат жийе Га-га-рин!" Он ехал в открытой машине, насколько я помню по вечерним теленовостям стоя и все время улыбался. Был ли в этот день человек счастливей его? Ведь вокруг стояла еще и красота неописуемая - почерневшая готика древнего европейского города, свежераспустившиеся деревья, старинная кладка мостовой, на которой подпрыгивает даже самый правительственный автомобиль, яркое солнце, университет, основанный в 1348 году и огромное количество молодежи, так искренне поющей: "Добри ден, майоре Гагарине!"
          Вечером того же дня Гагарин побывал на спектакле "Иркутская история" Вахтанговского театра, который как раз гастролировал в Праге (вахтанговцы привезли тогда еще "Стряпуху" Софронова). Валю играла красавица Юлия Борисова, Сергея - Михаил Ульянов. Поскольку у меня сохранилась программка (на ней мама на спектакле взяла у Гагарина автограф), из нее следует, что в спектакле были заняты Юрий Любимов, Николай Плотников, Юрий Яковлев...
          Вот что сейчас вспоминает об этой встрече Михаил Александрович Ульянов:
          "А мы еще удивлялись: почему на тот спектакль ждали все чехословацкое правительство?.. А потом узнали, что в Прагу прилетел Гагарин... Его принимали на Вацлавской площади грандиозно! Он как римский бог летел... Он смущался, он был очаровательный.
          А вечером они все пришли на "Иркутскую историю" - Гагарин, советский посол, президент Чехословакии Антонин Новотный с женой Боженой, все правительство.
          В антракте нас пригласили в правительственную ложу - где были президент, его супруга и Гагарин. Мы, конечно, стали сниматься. Схватили его - с одной стороны Юля Борисова, с другой я, крутились вокруг него колбасой... Вдруг я почувствовал железную руку охраны: "Хватит!" - сказали мне по-русски...
          На следующее утро нам позвонили из посольства: "Кто из вас снимал жену Новотного?!" (А бог ее знает? Там какие-то дамы были, но кто из них жена Новотного?) "Покажите, - говорят, - пленки!"
          Но, оказалось, ничего страшного: "Понимаете, какая вещь, она просит эту фотографию, и мы хотим сделать ей этот прекрасный подарок". Вот такая история.
          До нашей школы космонавт, конечно, не доехал, но в советском посольстве побывал. Судя по поставленной им дате, это было 29 апреля. Нас, детей посольских работников, пустили туда только в момент, когда он вышел в фойе и сел за старинный столик, (Наше посольство в Праге - это не знаю как сейчас, а тогда были роскошные апартаменты, дворец, наверное, какого-то раскулаченного в 1948 году миллионера на улице с необыкновенным названием "Под каштаны" - в Москве таких названий не было!)
          Выстроилась очередь за автографами. Я, конечно, тоже запаслась черно-белыми глянцевыми фотографиями, которые по 70 геллеров продавались во всех киосках и не залеживались там. На одной он написал просто "Гагарин". А потом я подсунула ему еще одну, и он спросил тенором: "Как тебя зовут?" Дрожащим голосом я еле выдавила из себя свое имя, и он быстро написал: "Наташе на добрую память. Гагарин".
          Конечно, это теперь наше семейное достояние.
          А самая лучшая пражская фотография Гагарина, я считаю, была сделана в Страговском монастыре, в Музее национальной письменности. Попадающий туда русский человек сразу понимает, какая культурная разница между Россией и Чехией. И чехи знали, чем поразить Юрия Алексеевича.
          Ему показали глобус, на котором еще нет Америки! И кто-то щелкнул его в момент какого-то просто детского удивления перед этим фактом. Фотографию потом отдали в посольство, а по наследству от отца она досталась мне.
          Почти через 40 лет, будучи в Праге в командировке, я принесла ее в Страговский музей. Долго не пускали - кто, к кому, зачем? Ведь отношение к русским было уже совсем, совсем иным. Я долго объясняла, что хочу подарить фотографию. Наконец, пройдя несколько чиновников рангом все выше и выше, я дошла до каких-то интеллектуалов, которые все хотели мне что-то за нее заплатить. Я говорю - дарю! А они - сколько?
          Но главное, что такой фотографии в музее не было. Я посоветовала им выставить ее около этого старинного глобуса. Но как они поступили, не знаю.

          Наталья ЗИМЯНИНА.



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.