НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Документы

"ПОЕХАЛИ!"

("Вечерняя Москва", № 43, 9 марта 2004 г.)



          Отец и мать мальчика, родившегося 70 лет назад - 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области, не подозревали, что их сын Юра через 27 лет станет первым человеком, полетевшим к звездам.
          А полет этот в корне переменил его жизнь, превратил ее в нескончаемую череду приемов, встреч, зарубежных поездок, чередовавшихся с большой общественной работой. Главный конструктор Сергей Павлович Королев, будучи дальновидным человеком, прекрасно понимал, что тому, кто первым окажется в космосе, придется пережить нелегкое испытание славой, и характер этого человека должен выдержать напор собственной значимости. Именно поэтому по рекомендации Королева и полетел Юрий Гагарин, а не кто-нибудь другой.
          Юрий Гагарин мечтал ступить на Луну, рассмотреть каналы Марса, увидеть, что прячет под облачной чадрой Венера. "Я буду рад и признателен, если мне доверят второй полет", - сказал он однажды. И с грустью потом добавил, что космонавтов у нас подготовлено достаточно и, вероятно, придется уступить очередь.
          Не полетел. Погиб, выполняя тренировочный полет. Ему запретили летать, когда не стало Владимира Комарова, у которого первый космонавт был дублером. Но пошла молва, дескать, Гагарин начал выпивать, потому и запретили. На самом деле в Управлении полетами считали, что человека, первым прорвавшимся в космос, надо беречь для истории. Помню, Юрий переживал, доказывал, что не может не летать. И ему пошли навстречу, допустив к полетам. И вот одна из тренировок закончилась трагически.
          Что касается отношения Юры к определенным напиткам, то скажу, что он был мужиком. Выпить мог, но в нерабочее время.
          Чтобы не показаться необъективным, сошлюсь на журналиста и писателя Ярослава Голованова, дружившего с космонавтами, - в своих воспоминаниях он подтверждает это...
          На одной из семейных фотографий Гагариных Юра запечатлен мальчонкой. Снимок сделал деревенский фотограф, которого называли Пушкарем - при съемке он накрывался черным платком и долго целился словно из пушки. Рассказывают, что однажды Пушкарь сказал ребятам, чтобы сидели тихо - сейчас вылетит птичка. И тогда Юра спросил: "Разве из пушки вылетают птички?"
          Пушки и птицы вошли в детство Гагарина. Пушки разрушали его родную деревню, потом под их гром оккупанты выселили семью в землянку, угнали в плен брата и сестру. А птицы рядом вили гнезда. Юра любил запускать бумажных змеев, на уроках после окончания войны рисовал самолеты, став постарше, строил планеры. Окончив ремесленное училище и, придя на завод в качестве формовщика-литейщика, первым делом отлил самолет.
          Одно из его любимых словечек было "по-настоящему", ведь он зачитывался "Повестью о настоящем человеке" Полевого, рассказом о человеке с протезами, совершившим чудо - снова ставшего воздушным асом. И верно, Юра все делал по-настоящему: его учебный табель украшали отличные отметки, он имел высший разряд по формовке, был капитаном баскетбольной команды.
          Он и любил по-настоящему своих дочек Лену и Галю, для них самым страшным были мамины слова: "О том, что вы наделали, я расскажу папе!" Любил он и свою Валентину, которой никогда не изменял. А она после смерти мужа даже не помышляла о замужестве, потому что второго Юрия Гагарина на свете нет. И не может быть! Если бы Валя снова вышла замуж, ее бы не осудили. Но она не вышла, оказалась одной из настоящих русских женщин, сильных, любящих и помнящих. Достойной нашего Юры.
          Гагарин обладал редким самообладанием. О его выдержке ходили легенды. Подтянутый, удивительно спокойный, он спустился по трапу самолета, доставившего его в Москву после космического полета, и под звуки марша направился к трибуне, где его ждали первые лица страны, не подавая виду, что на его ботинке болтался развязавшийся шнурок.
          После спортивного поединка на радостях он мог поднять на руки оказавшуюся по соседству девушку и закружить ее вместе со стулом. Мог после долгого одиночества в звуконепроницаемой камере неспешным шагом подойти к друзьям и продолжить беседу, словно бы только что прерванную.
          Несмотря на огромную силу перегрузок, стиснувшую грудь, ему не составило труда, глядя на голубеющую внизу Землю, крикнуть: "Красота-то какая!"
          После приземления он спокойно поздоровался с колхозницей Анной Тахтаровой - первым встретившим космонавта человеком - как со старой знакомой. Та в ответ, увидев открытое, обворожительное гагаринское лицо, предложила ему молока.
          Только Юрий Гагарин после подачи команды на запуск ракетных двигателей мог весело сказать: "Поехали!"

          Павел ПОПОВИЧ, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.