НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Посольство Финляндии в Москве. Аренда коттеджей в Финляндии
lappi-group.ru
RB2 Network

RB2 Network


Документы

ХРИСТОФОР КОЛУМБ КОСМОСА

("Сегодня" (Киев), № 53, 9 марта 2004 г.)



          Юрий Гагарин - первый человек Земли, взлетевший в космос. Этим и вошел он в историю человечества. Ставший в свои 27 лет всемирно известным, в 34 года он ушел из жизни. Время быстротечно: 9 марта ему исполнилось бы 70 лет.

          АКРОБАТОВ В КОСМОНАВТЫ НЕ ПРИНЯЛИ

          ...В начале 1959 года Сергей Королев собрал в ОКБ-1 весь цвет академической и военной авиационной медицины. Большинство из приглашенных хорошо знали друг друга и, переговариваясь, они пытались узнать зачем их собрали. Объяснил это вице-президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш. Причем достаточно неординарно - предложил собравшимся определиться человек какой профессии мог бы стать космонавтом.
          Мнения высказывались разные. Предлагали людей "силовых" профессий - от летчиков до альпинистов, включая подводников и цирковых акробатов, которые могли бы выдержать огромные физические нагрузки. Подвел черту полковник медслужбы Евгений Карпов. Как представитель авиационной медицины, он выдвинул предложение подготовить к полету военного летчика. Карпова поддержал Королев. Тогда же было решено, что специальная группа врачей начнет отбор кандидатов на космический полет уже летом 1959 года.
          Сначала через "сито" отбора пропустили личные дела нескольких тысяч летчиков-истребителей, потом начались личные беседы и лишь после - медкомиссия. Однако часть летчиков, отобранных по физическим данным, отказались от ее прохождения и вернулись в свои авиаполки. Они не захотели ставить в зависимость от тяжелейшей медкомиссии свою летную судьбу. Так, испытание на центрифуге многим поставило крест на их карьере, а оно входило в обязательную программу Комиссии. Говоря об "отказниках", называют цифру в 15-20 человек. Осеннюю медкомиссию в Сокольническом госпитале ВВС прошли всего 20 летчиков.
          Так в марте 1960 года был сформирован первый отряд космонавтов, расположившийся неподалеку от военно-инженерной академии ВВС им. Жуковского - на Центральном военном аэродроме им.Фрунзе. Под жилье был отведен огромный барак, оставленный военными строителями. Удобства - на улице, из мебели - солдатский прочный табурет для каждого, солдатская же кровать и тумбочка. Первым в эти "хоромы" заселился Павел Попович. Он потом встречал и размещал всех прибывающих кандидатов в космонавты.

          ПОЛЕТ МОГ БЫТЬ ПЕРЕНЕСЕН НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК

          Однако американцы дышали в затылок, стремясь во чтобы бы то ни стало первым запустить в космос своего астронавта. И Королев настоятельно рекомендует заместителю главнокомандующего ВВС генералу Каманину, отвечающего за подготовку космонавтов, разделить отряд на две части: ударную шестерку, наиболее успешную в учебе, и группу из 14 человек, как "второй состав". Первой шестерке резко увеличивают нагрузку. Занятия в первой группе проходили по 16-18 часов в сутки: свободное время - только на сон. Ибо в Постановлении ЦК КПСС от 11 октября 1960 года "Об объекте 3КА" говорилось: "Принять предложение... о подготовке и запуске космического корабля (объекта "Восток"-3КА") с человеком на борту в декабре 1960 года, считая его задачей особого значения..."
          Всего в 1960 году было пять беспилотных пусков кораблей-спутников и лишь третий пуск - 19 августа был удачным. Все остальные окончились неудачей. У Королева оставалось в запасе два пуска, намеченных на 9-е и 25 марта 1961 года. На последний была приглашена первая шестерка космонавтов и тогда они и познакомились с условиями своего будущего старта.

          "ТРУДНО, НО ТЕРПЕТЬ МОЖНО"

          Королев никак не мог выбрать время для личного знакомства с космонавтами, хотя этого ему хотелось больше всего на свете. Оно состоялось летом 1960 года. И первым, к кому обратился Королев, был Юрий Гагарин. Космонавт Виктор Горбатко, в октябре 1983 года, вспоминая об этом эпизоде, говорит, что именно тогда Королев и выбрал Гагарина на роль землянина, покорившего космос.
          Полет не был легкой 108-минутной прогулкой. Не зря Гагарин в своем отчете при ответе на главный вопрос - о переносимости полета - писал: "Трудно, но терпеть можно". На кораблях серии "Восток" не была предусмотрена система, которая бы гасила сильные угловые возмущения, доходящие до 30 градусов в секунду. Космонавты называют это стремительное перемещение "голова-ноги". Вертеться, как на карусели, почти 10 минут - приятного мало. При больших перегрузках у Гагарина, как он сам пишет в отчете, была краткая потеря сознания. А во время спуска были короткие минуты, когда Гагарин задыхался. По одной версии это замерз кислород в баллоне, а по другой - при надевании скафандра был прижат клапан дыхания. Однако все закончилось благополучно. А затем пришла огромная мировая слава. А тебе всего 27 лет. Поездки за рубеж, награждение орденами и воистину мировая любовь могли вскружить голову любому. Гагарину - не вскружили. Он выстоял в космосе и не поддался звездной болезни на Земле. Его манерами, умом и тактом восхищались даже идеологические враги.
          Будучи в Японии, где всегда выпускались прелестные, лучшие в мире игрушки, Гагарин купил их своим дочерям. А вечером на пресс-конференции журналист, страстно желавший поставить Гагарина в неловкое положение, спросил: "Вы везете домой детские игрушки. Неужели даже ваши дети их не имеют?" Подтекст - в СССР даже у детей первого космонавта игрушек нет. Гагарин ответил в своем стиле: "Я всегда привожу подарки своим дочкам. Мне хотелось сделать им сюрприз, а вы заговорили о покупке. Завтра об этом напишут газеты и, возможно, - узнают в Москве. Сюрприза не будет. Вы испортили радость двум маленьким девочкам".
          Гагарин назначается заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Но душа его рвется в космос. Но его туда не пускают, сделав живым достоянием страны. С большим трудом Гагарину удалось добиться разрешения на подготовку к космическому полету. Но, не судьба...
          Сегодня ветераны космодрома Байконур в помещении Музея космонавтики Украины проводят круглый стол, посвященный знаменательной дате.

          Геннадий ПОНАМАРЕВ заслуженный испытатель космической техники, полковник в отставке, специально для "Сегодня"



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.