НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


endourology.com.ua
RB2 Network

RB2 Network


Документы

"РАЗВЕ МОЖНО ПАПУ КЕМ-НИБУДЬ ЗАМЕНИТЬ?!

("Сегодня" (Киев), № 53, 9 марта 2004 г.)



          Будучи в Москве, киевлянин Василий Овчинников решил, что давненько он не был в музеях. Во время экскурсии в одном из них гид упомянул, что директором всех музеев Московского Кремля работает дочь Юрия Гагарина Елена. Какая после этого экскурсия! Ведь с Юрием он еще мальчишкой в Гжатске играл в баскетбол. И Василий Николаевич бросился разыскивать Елену, а побеседовав с ней, прислал свое интервью в редакцию "Сегодня".

          ШАРЛЬ де ГОЛЛЬ ПОДАРИЛ ПАПЕ КОТА

          Разыскав кабинет директора я рассказал секретарю, что воспитывался в детском доме Гжатска, и лично знал Гагарина в школьные годы. Поэтому хотел бы поговорить с его дочерью.
          - Елена Юрьевна, территория нашего детского дома примыкала к огороду Гагариных. По утрам звук нашего горна будил всех соседей. А с братом Юрия Борисом я даже сидел за одной партой в школе.
          - Да, бабушка рассказывала мне в раннем детстве об этом детском доме.
          - О вашем отце написано много воспоминаний, а вы могли бы рассказать, каким был первый космонавт дома, в семье?
          - Для нас с сестрой день начинался в половине восьмого утра. С папой мы бегали, прыгали. А мама с шести хлопотала на кухне. Отец очень переживал, что мне не удается "оседлать" велосипед. Ходила из-за этого вся в синяках, ссадинах, не без слез.
          Нас воспитывали с любовью, но в определенных рамках приличия. Принцип воспитания: дети должны находиться вне беседы взрослых. Поздоровавшись с вошедшими, мы уходили в свою комнату. Папа меня называл "профессором", а Галю "чижиком".
          Отца приглашали во многие страны мира. В Париже президент Франции Шарль де Голль подарил ему спортивный "Рено" и персидского кота, которому пришлись не по вкусу продукты в Звездном городке. И папа договорился с командирами экипажей, летавших рейсами Москва - Париж - Москва, чтобы персу доставляли специальные лакомства. Ведь тогда в Союзе не было спецеды для животных. После трагической гибели папы кот исчез куда-то. А может кто-то из экскурсантов "слямзил" этого "буржуа".

          МАМЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ КУРСАНТ

          - А почему ваша мама не давала никаких интервью журналистам? Единственное ее воспоминание я прочитал в книге "Звездный путь".
          - Последний раз мама дала интервью перед гибелью папы.
          - От Юрия я знаю, как они познакомились. Вам и сестре Гале он рассказывал, как это было?
          - Они встретились в 1958 году на танцах, когда он был курсантом военного училища в Оренбурге. Мама говорила, что вначале он ничем не привлек ее внимания. Невысокий, с ранними залысинами. На предложение покататься на лыжах в выходной подумала: "А почему я должна ответить "да"?" Ведь она сама неплохо ходила на лыжах. Приближалась к первому разряду на 5-километровой дистанции. Но папа был тверд и настойчив. Понравился он и моим дедушке с бабушкой.
          - Летом 57-го я последний раз виделся с ним на баскетбольной площадке в Гжатске. Он сказал, что получил назначение на Север. Он, кстати, мастерски играл в баскетбол. При его 1 м 66 см очень прыгуч был, до самого кольца доставал рукой. А помните ли вы отъезд папы на Байконур для своего легендарного полета?
          - По словам мамы, он расцеловал всех нас как-то по-особенному. Написал и оставил маме письмо, прося прочитать, когда услышит о нем по радио или телевидению. Она до сих пор хранит его, как зеницу ока. Часто перечитывает, утирая слезы.
          - Если не секрет, что в этом письме?
          - Разве что по памяти. "Всякое может со мной случиться, - писал папа. - Это же КОСМОС! Я тебя ни в чем не ограничиваю. Главное, береги дочурок. Если со мной... Личную жизнь устраивай, как считаешь нужным... Лишь бы все было хорошо".
          - Как узнали о полете 12 апреля?
          - Об этом ей сообщила соседка по квартире. Потом пришел Владимир Комаров. Поздравил, успокоил. Сказал, что все в порядке. Пришла "куча" журналистов. Первым корреспондент "Комсомолки" Василий Песков... Мы увидели папу 14 апреля. В аэропорту.

          МЫ НИКОГДА НЕ УВИДИМ ЕГО УЛЫБКУ

          - Елена Юрьевна, а тот... самый страшный день...?
          - 27 марта 1968 года... Папа доложил, как потом рассказывал его лучший друг Алексей Леонов, что самолет, бортовой номер "18", просит дать разрешение на посадку. Потом молчание и... трагедия. В 100 км от Москвы. В его куртке нашли 40 рублей, талоны на питание, фотографию Сергея Королева и... водительские права.
          Мама лежала в больнице с язвой желудка. Галя, услыхав о гибели папы, упала в обморок. Тетя Зоя, его сестра, и еще кто-то плакали на кухне... Помню, приходило много людей, все в черном. В течение 3-х дней надо было присутствовать возле урны с его прахом. Бесконечный поток людей, пришедших отдать дань отцу, море цветов, венков. Выступления членов Правительства. Мы буквально падали от усталости, находились в какой-то прострации. В то время я не до конца понимала всю трагедию, постигшую семью. Понимание пришло гораздо позже. Мы никак не хотели мириться с тем, что его уже никогда не будет с нами, мы не увидим его чарующую улыбку, не ощутим, как в детстве, его отцовскую теплоту и внимание. Веселье покинуло нас... Мы никого не хотели видеть... Мама лишь спустя месяц смогла с Леоновым поехать на место его гибели... Глубокая воронка, заполненная водой. Там она нашла кусок металла от их самолета. Замкнувшись в себе, мама никогда не плачет. Просто больно смотреть на нее. Став вдовой в 32 года, она воспитала нас, теперь у нее внучка и внук, которого тоже зовут Юрий.
          - Простите Елена, но маме было всего тридцать два: молода, красива и одна?
          - А вы представляете человека, которого можно сравнить с папой? Разве можно его кем-то заменить?!

          Василий ОВЧИННИКОВ для "Сегодня".



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.