НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Документы

С МЕСТА ПРИЗЕМЛЕНИЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА ВЗЛЕТЕЛА ЦЕЛАЯ СТАЯ ГАЗЕТНЫХ УТОК

("Саратовский Арбат", № 11, 17 марта 2004 г.)



          Известный саратовский краевед собрал коллекцию баек о первом космонавте планеты.

          Приземлился под Саратовом

          Недавно в Москве на форуме федерации космонавтики было сделано сообщение "Ложь вокруг Гагарина".
          Должен заметить, что и мне не раз доводилось встречать в печати несуразицу в рассказах о первом космонавте. Подчас фантазерами оказывались официальные лица. Рассказанное ими распространялось громадными тиражами по всему свету.
          Так, спортивный комиссар Центрального аэроклуба ДОСААФ им. Чкалова И. Борисенко, которому было поручено встретить Юрия Гагарина на месте приземления, чтобы составить документ о завершении эксперимента, в своих интервью и воспоминаниях сообщал: ""так, район приземления. Здесь все приготовлено для встречи космонавта. В полную готовность приведены все средства связи и радиотехнического контроля. Самолеты и вертолеты из группы поиска и эвакуационного контроля - в воздухе. С ними ведет переговоры командный пункт... Записываю в свой дневник: "Юрий Гагарин приземлился в 26 километрах юго-западнее города Энгельса вблизи деревни Смеловка Саратовской области".
          Чудеса да и только. Все на мази - и связь, и самолеты с вертолетами, а космонавт после перенесенных моральных и физических перегрузок вынужден метаться по степи, чтобы найти способ сообщить о своем приземлении. И вокруг никого, кроме колхозников да подъехавших вскоре военнослужащих из зенитно-ракетного дивизиона войск ПВО. Они и отвезли Гагарина в расположение своей части.
          У Борисенко эти события представлены несколько по-другому.
          "Наш вертолет прибыл к месту посадки, когда Юрий был в окружении людей. Все бросились к космическому кораблю, у которого стоял улыбающийся Юрий Гагарин..."
          Сегодня даже школьники знают, что Юрий Гагарин приземлился в нескольких километрах от спускаемого аппарата. Так что стоять возле него ему не пришлось. Тем не менее один из самых престижных сборников "Наш Гагарин" - его отпечатало в Финляндии издательство "Прогресс" - выдает как истину рассказ Борисенко.
          Если раньше из Гагарина делали эдакого супергероя, теперь в моде сенсационные разоблачения.
          "Комсомолка" один из недавних материалов озаглавила так: "Гагарин после полета забыл имя Королева". Вот какие перлы следовали дальше: "...После приземления капсулу с Гагариным около часа не могли отыскать. Когда примчались на место приземления и открыли люк, Гагарин лежал с закрытыми глазами..."

          * * *

          А девочка-то - мальчик!

          Очередной сенсацией на космические темы "Комсомолка-толстушка" вдарила по мозгам читателей 12 апреля 2002 года. На сей раз с неизвестными подробностями приземления космонавта читателей познакомил историк Валерий Ковляр, председатель организации "Гагаринцы Поволжья". Приведу несколько цитат.
          "...Когда до земли оставалось меньше километра, он понял, что вполне может искупаться в студеной воде. Гагарин начал скидывать с себя тяжелые предметы: рацию, аптечку, набор инструментов..."
          Далее из текста следует, что на самом деле Гагарин приземлился на территории ракетного подразделения. И чтобы не рассекречивать закрытый объект, несколько ракетчиков "отъехали на несколько километров от дивизиона, чтобы его даже близко не видно было, и вкопали в землю деревянный кол, мол, Гагарин приземлился здесь и точка".
          Центральное место на газетной полосе занимает фотоснимок Гагарина в окружении воинов. Историк Ковляр комментирует снимок очередной потрясающей подробностью: "...Старшие ссорились за место возле космонавта. Потом все встали вокруг Гагарина. На руки ему какой-то военный дал своего ребенка, девочку лет пяти, она прислонилась к Гагарину... А несколько недель спустя она неожиданно скончалась. Врачи ракетной части так и не смогли определить причину этой таинственной смерти. Отец ее потом куда-то переехал.... Никто не смог сказать даже, как звали эту девочку. Словно она жила лишь для того, чтобы увидеть историческое событие".
          Получилось, как в анекдоте. На самом деле на снимке ребенка на руках держит не Гагарин, а командир части майор Гасиев. И не девочка это совсем, а мальчик - сын Гасиева. И никакой таинственной смерти, слава Богу, не было. Гасиев-младший жив и сейчас.
          Почему подобные нелепые истории всплывают вновь и вновь? Из-за того, что сразу после 12 апреля 1961 года не состоялось правдивого, объективного освещения всех событий, относившихся к Гагарину и его полету.

          * * *

          Ненастоящие тайны

          Осенью 1993 года в самарском приложении к "Комсомольской правде" увидел свет материал "Тайна заброшенного космодрома". Если верить автору, он сам несколько лет работал на космическом полигоне Красный Кут под Саратовом, который будто бы был основан еще в 1941 году. Далее автор сообщал, что первые запуски кораблей с человеком на борту планировалось осуществить с космодрома Капустин Яр. Однако в 1954 году над его территорией, а также над Краснокутским полигоном были зафиксированы странные явления, после чего последовало правительственное распоряжение о консервации всех работ и экстренном возведении нового космодрома в казахстанских степях.
          Считая, очевидно, недостаточно сенсационными изложенные выше сведения, автор выдал еще одну тайну. Оказывается, ему удалось обнаружить архив НЛО, принадлежащий Министерству обороны. Опять же на территории Саратовской области, в левобережье, на территории закрытого населенного пункта Березовка-2. Там в подземном бункере хранятся 14 папок с документами, проливающими свет на явления, имевшие место в 1954 году. Естественно, автору удалось проникнуть в секретное хранилище и ознакомиться с содержанием папок.
          Не знаю, какова была реакция самарских читателей "Комсомолки" на откровения неведомого автора. Но через четыре года этот же материал вышел в саратовской газете "Губерния" 28 февраля 1997 года под заголовком "Тайны и загадки предшественника "Байконура". В этот раз под статьей красовалась фамилия Ивана Баканова, полковника в отставке.
          Прочитав сочинение "Баканова", я позвонил в редакцию, намереваясь лично познакомиться с автором сенсации.
          - Ивана Васильевича сейчас нет, - ответили мне. - Оставьте свой телефон. Он вам позвонит.
          - Мне бы хотелось срочно связаться с ним. Подскажите, пожалуйста, где его можно найти.
          - Нет-нет, он сам вам позвонит.
          На этом разговор оборвался. Не помогло даже упоминание о моей принадлежности к федерации космонавтики, членом президиума которой я являлся несколько лет.

          * * *

          Настоящие тайны

          С автором, как и ожидал, так и не удалось встретиться.
          Поражает легкость, с которой липовые сенсации находят прием в некоторых средствах массовой информации. Если бы редакция действительно заинтересовалась связями между космонавтикой и Саратовской областью, можно было бы, не прибегая к домыслам, отыскать интереснейшие факты. Кстати, космодром Капустин Яр (Капяр), о котором упоминалось выше, знаком многим саратовцам. Начиная с 50-х годов туда частенько отправляли в командировку своих специалистов многие местные "почтовые ящики". Он был основан вскоре после окончания войны в качестве полигона для проведения испытаний создаваемого в стране ракетного оружия. Из десятка предложенных для этой цели районов тогда остановились на междуречье Волги и Ахтубы.
          18 октября 1948 года первая ракета пролетела 207 километров. Стрельбами руководил Сергей Королев. По воспоминаниям академика В. Мишина, "из одиннадцати собранных нами ракет Фау-2 с первой вышел конфуз - она полетела в сторону Саратова..."
          На Капяре испытывали все советские ракеты. И собачки в космос поднимались оттуда!
          Безусловно, авторы космических уток и небылиц прежде всего отталкиваются от фактов приземления на территории Саратовской области спускаемых аппаратов космических кораблей "Восток" и "Восток-2" в апреле и августе 1961 года.
          Посадочный полигон отечественных космических аппаратов действительно проходил через нашу территорию. Выбор пал на нее в связи с возможностью использования радиолокационных, радиотехнических и других средств контроля, слежения и спасения, которые имелись в распоряжении войсковых частей Приволжского военного округа. Для района посадки также требовалась равнинная местность без крупных подъемов, без лесистых и заболоченных мест, дабы обеспечить безопасное снижение и посадку спускаемых аппаратов, а затем - оперативную эвакуацию как самих космонавтов, так и кабин, в которых они летали.
          Многими нитями связана наша область и с главным советским космодромом Байконур.
          Первым начальником космодрома Байконур был наш земляк генерал-лейтенант Алексей Нестеренко. Приказ о его назначении на эту должность подписал министр обороны СССР маршал Советского Союза Георгий Жуков. Было Нестеренко в ту пору 47 лет. За плечами - опыт боевых действий на различных фронтах в качестве командира гвардейского минометного полка "катюш". В 1944 году он уже командовал артиллерией 2-го Прибалтийского, а позже - Ленинградского фронтов. В ракетно-космических делах Алексей Иванович также не был новичком. После войны несколько лет возглавлял секретный НИИ-4, а также факультет реактивного вооружения артиллерийской академии им. Ф. Дзержинского.
          Генерал Нестеренко был не единственным саратовцем на Байконуре. Надеюсь, что в саратовских музеях еще появятся экспозиции с материалами о вкладе наших земляков в отечественную космонавтику.

          Владислав КАЦ



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.