НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Документы

АЙ ДА НАШИ!

("Призыв" (Владимир), № 66, 12 апреля 2004 г.)



          12 апреля, страна в очередной раз отметит День космонавтики. Всегда считалось, что Владимирская область - родина только одного космонавта - Валерия Кубасова. Однако в Гусь-Хрустальном жил и учился еще один космонавт, летать которому, правда, не довелось.
          В октябре 1957 года Землю облетел первый космический спутник, а 12 апреля 1961 года мир узнал имя Юрия Гагарина - первого космонавта в человеческой истории.
          Одной из первых задач стало покорение Луны. Первая станция "Луна-2" достигла поверхности спутника еще в 1959 году. 11 марта 1967 года к Луне был запущен беспилотный аппарат Л-1 ("Космос-146"), на котором отрабатывались технические возможности пилотируемого корабля. 14 марта была подписана программа летных испытаний ракетно-технического комплекса Л-3 для экспедиции на Луну.
          Для подготовки полета был осуществлен специальный третий набор космонавтов. Из 600 человек испытания прошли 20 претендентов. Среди них был выпускник школы N14 Гусь-Хрустального Валерий Волошин. Вместе с ним в группу вошли Юрий Глазков, Леонид Кизим, Петр Климук, Владимир Коваленок и другие известные впоследствии космонавты.
          Родился Валерий под Ташкентом 24 апреля 1942 года. После войны его родители Александр Моисеевич и Эмилия Демидовна переехали в Гусь-Хрустальный. Их дети могли бы стать заурядными добытчиками торфа, но то поколение было особенным - оно рвалось в небо.
          В Звездный Городок Валерий попал еще в 1965 году после окончания Ачинского летного училища. В 1966 году руководителем Центра подготовки космонавтов стал еще один наш земляк из Меленок, Герой Советского Союза Николай Петрович Каманин.
          Это было время сурового противостояния с Америкой, и покорение Луны было вопросом политическим.
          Пилотируемый облет Луны планировался на 1967 год, а в 1969 году должна была осуществиться высадка двух космонавтов на ее поверхность. США располагали более мощной ракетой, что и позволило им опередить Советский Союз.
          21 июля 1969 года "Аполлон-11" доставил на Луну трех американских астронавтов. Политическая составляющая нашей программы отпала, и полет человека заменили на автоматические "Луноходы".
          Почему же Валерий Александрович стал "нелетавшим"? Ведь его товарищам Климуку, Кизиму, Коваленку право побывать в космосе было доверено?
          По статистике, на каждых двух летавших космонавтов приходится трое "нелетавших". Многих отчисляли по здоровью (Эдуард Буйновский, Лев Воробьев, Анатолий Воронов и др.). Кого-то забраковали как идеологически неблагонадежных (Валерий Белобородов, Эдуард Кучно, Валентин Ершов не хотели вступать в КПСС).
          Трудно пришлось и тем, у кого нашли изъяны в анкете: у Бориса Белоусова тесть во время оккупации работал у немцев переводчиком, у Виталия Грищенко дед был немцем и пропал в 1921 году. У одного из космонавтов фамилия была Катыс. В 36 лет он стал доктором технических наук. Для полета его рекомендовал сам Королев, но начальству слишком "нерусская" фамилия не понравилась, и от полета Катыса отстранили.
          О Волошине существуют три версии: первая связана с его еврейскими корнями, вторая - с травмой, полученной им во время тренировок, третья - с весом более 70 кг, что для космонавтов - предел.
          О дальнейшей судьбе нашего земляка известно немного. Примерно 10 лет назад он в звании полковника переехал с семьей в Санкт-Петербург, где занимался преподавательской деятельностью.
          Многие гусевчане его хорошо помнят и вспоминают. Надежда Ивановна Васева была классным руководителем Валерия и преподавала математику:
          - Валера был одним из самых сильных учеников и постоянно занимал призовые места на олимпиадах. В нем я отмечала скромность, застенчивость, доброжелательность. А вот в походах он был незаменим, отличался здоровьем и никогда не жаловался на усталость.
          Людмила Ивановна Багон:
          - Учеба ему давалась легко, по большинству предметов у него были "пятерки". Среднего роста, коренастый, физически сильный. В школе изучал немецкий язык, а в училище - английский, и в короткий срок Валерий освоил его.
          Владимир Владимирович Вольский:
          - Наши дома были рядом, и дружили мы с начальных классов. Мечтали о небе, и поступать в училище поехали вместе, но я не прошел медицинскую комиссию.
          Мы надеемся, что в ближайшее время связь с Валерием Александровичем будет налажена, и мы узнаем о своем земляке еще много интересного.

          В.МЕДВЕДЕВ



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.