НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Апр агрегат продольной резки линии профилирования http://www.p-z-m.ru
p-z-m.ru
RB2 Network

RB2 Network


Юрий Гагарин


ОН ПО ПРАВУ СТАРТОВАЛ ПЕРВЫМ



         Впервые мы познакомились с Ю.А. Гагариным в марте 1960 г., когда в нашей стране был создан первый отряд космонавтов. Все мы были молоды, по 25 -26 лет, чувствовали себя уверенно, потому что уже успели приобрести летный опыт в частях истребительной авиации, прошли непростой отбор и имели большое желание освоить новые, необыкновенные летательные аппараты, которые, как нам говорили, летают на существенно больших скоростях и высотах, чем наши реактивные самолеты. Впереди было много нового, непознанного.
         Среди всех Юрий Гагарин выделялся веселым нравом, добрым сердцем, трудолюбием, целеустремленностью, цельностью характера, готовностью во всем помочь своим товарищам.
         Особое место в жизни Юрия занимала его семья - обаятельные жена Валентина Ивановна и дочери Лена и Галя. Здесь царил свой микроклимат. Семья представляла собой всегда единое целое, согретое человеческим теплом и заботой.
         Как-то само собой сложилось, что мы тянулись к Юрию, особенно когда возникали трудности. Он находил способ помочь, а также добрые слова поддержки, шутил, вызывая у многих улыбку. Настроение постепенно менялось, и барьеры на нашем пути казались уже не такими трудными.
         Юрию тоже приходилось нелегко, хватало преград и на его пути, бывали периоды, когда не все получалось, но гагаринское упорство и настойчивость брали верх.
         Большое значение для нас имела первая встреча с Главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым, который рассказал нам о планах пилотируемых полетов и практически сразу же своим энтузиазмом, убежденностью и деловитостью сделал нас своими единомышленниками. Думается, уже тогда, во время первого знакомства, зорко присматриваясь к каждому из нас, он выделил Юрия Гагарина и еще несколько человек для подготовки к первому полету. С.П. Королев видел в Гагарине счастливое сочетание природного мужества, аналитического ума, исключительного трудолюбия.
         И вот наступил "Его день" -12 апреля 1961 г. Старт корабля "Восток" прошел успешно. Мы услышали в эфире до боли знакомый, бодрый и спокойный голос Юрия.
         Информация о благополучном завершении космического полета дошла до нас достаточно быстро, и все начали поздравлять друг друга.
         Вскоре состоялась встреча с Юрием. Его лицо и особенно глаза выражали чувства человека, исполнившего свой долг, спокойствие и уверенность, радость и усталость, готовность поделиться своей радостью с каждым.
         После космического полета жизнь Юрия, ее деловой, относительно размеренный ритм были нарушены. Постоянные встречи с большим количеством людей, многочисленной прессой, активное участие в общественной жизни страны и за ее пределами не оставляли ни минуты свободного времени. Но для друзей он находил время всегда. После возвращения из очередной зарубежной поездки он собирал первый отряд, как правило, у себя дома. Эти вечера-посиделки остались в памяти на всю жизнь как очень теплые, дружеские, веселые и непринужденные встречи, где говорилось о зарубежных впечатлениях, интереснейших людях, о наших космических и земных проблемах - одним словом, о жизни, всегда и серьезно и весело, часто с юмором.
         По инициативе С.П. Королева с сентября 1961 г. мы начали учиться в Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского. На лекциях и занятиях Юрий задавал глубоко продуманные вопросы, усваивал материал легко, никогда не отказывал в помощи своим товарищам.
         Он защитил диплом с отличием в феврале 1968 г., за месяц до роковой даты. Порой мне кажется, что я слышу голос Гагарина, и горько осознавать, что в 34 года его не стало.
         Сейчас с гагаринского "поехали" начинаются телевизионные программы -значит, Юрий жив в памяти каждого и останется жить навсегда.

         Борис Волынов,
         летчик-космонавт СССР


         (Опубликовано в журнале "Аэрокосмический вестник", 2001, № 1).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.