НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Отдых в Чехии. О туризме и отдыхе в Чехии. Туроператор по Чехии
euroholidays.cz
RB2 Network

RB2 Network


Юрий Гагарин


ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН НА ЦЕЙЛОНЕ



         В 1961 году я находился в годичной командировке на острове Цейлон (сейчас страна называется Шри Ланка - "благословенная земля"). Дело в том, что я, благодаря послу на Цейлоне Николаю Яковлевичу Тараканову, присутствовал при приезде Юрия Гагарина на Цейлон и очень многое сумел сфотографировать в его поездках по этой действительно райской земле.
         Когда я узнал о том, что после посещения разных стран в Европе и Америке Юрий Гагарин собирается прилететь на Цейлон, восторгу моему не было предела! Ведь совсем недавно - 12 апреля мы в родном вузе со студентами-газетчиками Ауримасом Абукаускасом и Сашей Тихоновым делали самую первую факультетскую стенную газету о полете Гагарина в космос, и вот теперь... я его увижу живого, а может, даже пожму его руку! Все мои коллеги по работе в департаменте и в университете столицы Коломбо очень тепло приветствовали меня и радовались возможности увидеть на Цейлоне первого из всех многомиллиардных землян - первого космонавта, первого советского, русского покорителя Вселенной! Многие говорили, поздравляя меня: "Ты ведь тоже Юрий, как космонавт Гагарин. Поэтому будь достойным его".
         Бывая в посольстве, торгпредстве, в Лиге цейлонско-советской дружбы, в советской колонии, где жили семьи наших сотрудников, дипломатов, экономистов, промышленников, видел огромное, радостное волнение и неподдельный ажиотаж по случаю приезда Гагарина. Не последнее место занимал и тот факт, что он приедет со своей женой Валентиной Ивановной. Наши прекрасные женщины и мужчины колонии жаждали показать им все, чем прекрасен Цейлон: великолепную природу, чудесные цветы, пальмовые леса, слонов, обезьян и диких быков и, конечно, огромный неповторимый Индийский океан!
         Я отпросился у своего цейлонского начальства, и они дали мне четырехдневный отпуск, несмотря на то что было очень много неотложной работы.
         Прибыв в аэропорт Ратмалану, прежде чем найти наиболее хорошее место для съемки, я много снимал всех прибывших для встречи с Гагариным. Конечно, наших, советских, было очень много: наш посол на Цейлоне Николай Яковлевич Тараканов с супругой, многие сотрудники с женами и детьми, лидер цейлонских коммунистов Питер Кейнеман, чехи-путешественники Ганзелка и Зикмунд, которые снимали фильм, дипломаты из многих стран, многие корреспонденты с Цейлона, Индии, Китая, разные генералы, группа танцоров, буддийские монахи, нарядные девочки-школьницы в беленьких длинных (до пят) платьицах с очень длинными черными косичками (как в добрые старые времена у наших российских девушек) и много других, жаждущих увидеть чудесного советского и российского гостя Юрия Гагарина. Облюбовал удобное для себя место, чтобы вести съемки при полной видимости и беспрепятственно.
         Советский самолет ИЛ-18 (по-моему, он, ИЛ-18, впервые совершил посадку в Коломбо, обычно летают английские, американские, индийские самолеты) с Гагариным и сопровождавшими его людьми прилетел в 14-05 по местному времени. Самолет приблизился почти вплотную к группе девочек-школьниц и остановился. Раскрылась дверь, и когда Гагарин с женой Валентиной выходил из самолета, забили в бубен, и мы услышали какую-то непонятную музыку. Девочки-школьницы спели очень приятную песенку на сингальском языке, посвященную специально Гагарину. Я разобрал только слова: "Юрий Гагарин, Юрий Гагарин". Девочки были очень хороши собой и настолько славно пели, что у присутствующих появились улыбки и слезы радости на лице; многие под впечатлением приезда Гагарина и его жены Валентины весело смеялись и обсуждали все происходящее на поле аэропорта.
         После этого началась церемония обхода Юрия Гагарина с женой Валентиной ряда высокопоставленных особ в сопровождении нашего посла с супругой и нашего референта-стажера (переводчика) Геннадия Петровича Наянова. Юрий подошел к министру финансов Феликсу Бандаранайке. Рядом с Феликсом Бандаранайке стояла девушка-красавица с огромным венком из прекрасных цветов для Юрия Гагарина. Эта девушка недавно спасла рыбаков, и ей, героине Цейлона, поручили встретить и поприветствовать героя Космоса! Очень симпатичны были сам Юрий и его супруга Валентина - исключительно приятные и простые люди, на всех произвели самое прекрасное впечатление. Вместе с Гагариным шествовал его самый главный сопровождающий Николай Петрович Каманин - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации (один из первых Героев Советского Союза за спасение челюскинцев), - тоже очень приятный дядька, годится Юре в отцы и, похоже, весьма строг.
         Пока Гагарин и его жена расписывались в книге гостей столицы Коломбо, в книге гостей Цейлона, вокруг них образовалось огромное скопление народа: наш посол с супругой, председатель профкома (третий секретарь) Михаил Петрович Березовский, корреспондент ТАСС Анатолий Николаевич Матюшин, чехословацкие путешественники, корреспонденты из других стран, какие-то военные генералы и многие другие люди. Я занимал не очень хорошее положение во время съемок. Но все же много сфотографировал. Удалось опять снять Ганзелку и Зикмунда за работой. Парни очень приятные, настоящие журналисты-операторы, работают, как черти. В кадр попала и моя физиономия - была напечатана в цейлонских газетах и журналах.
         Когда машина с космонавтом выезжала из аэропорта, Гагарин лицом был обращен в противоположную сторону, к наиболее активным цейлонцам. Я крикнул: "Юрий Алексеевич!" - он повернулся, и я в этот момент нажал затвор - получилось неплохо.
         Гагарин и Валентина Ивановна вспоминали, что встреча на Цейлоне превзошла их ожидания, даже по сравнению с пребыванием в Индии.
         Заехал Юрий Алексеевич вместе с послом Николаем Яковлевичем Таракановым и в посольство Советского Союза на Цейлоне, где собралась вся советская колония - встретили его с огромной радостью. Правда, Валентина Ивановна была занята с супругой посла и поэтому не смогла приехать. Особенно были взволнованы женщины и дети - повидали первого Героя Космоса! Этого они никогда не забудут. Председатель месткома Владимир Михайлович Камынин вручил ему небольшой подарок под гром рукоплесканий. Юрий пожелал с нами со всеми сфотографироваться. Эту фотографию я храню как самую дорогую реликвию о прошедшем периоде жизни.
         Был большой прием в Голл-фоэйсе по случаю визита Гагарина на Цейлон. Присутствовал там и я - храню пригласительный билет от посла и его супруги - это великая честь для меня.
         Здесь я и разглядел Гагарина во всех тонкостях: крепко сбитый парень, невысокого роста, с приятным, приветливым, простым лицом. Над левым глазом большой шрам - результат прыжков в воду в Крыму. У него уже выработалась профессиональная привычка - приветствие с очень милой улыбкой. Супруга Валентина Ивановна также очень симпатичная женщина с хорошей улыбкой, весьма плотного спортивного телосложения.
         Была вся знать Цейлона: генерал-губернатор Оливер Гунетилекке, министр финансов Феликс Бандаранайке, дипломаты многих стран и многие другие официальные лица. Все хотели сфотографироваться вместе с Гагариным. Отбросив всякие официальные церемонии, теснились поближе к нему, причем даже самые красивые цейлонские женщины: знаменитые актрисы, победительницы призов женской красоты. Были, конечно, Ганзелка и Зикмунд.
         Просматривая свои и другие архивы, мы еще раз убеждаемся, что к Юре Гагарину было самое глубокое чувство уважения и любви не только наших людей, но и людей других стран. Великие руководители и политические вожди, знаменитые писатели и кинорежиссеры, прекрасные киноактрисы и красивейшие загадочные женщины преклонялись перед ним. И как жалко, что в земной жизни путь его был короток.

         Ю.В.Васечкин

         (Опубликовано в журнале "Санкт-Петербургский университет", № 10 от 13 апреля 2001 г.).



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.