НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Запчасти для погрузчиков. Акция на контроллеры и блоки управления
fltservice.ru
RB2 Network

RB2 Network


Юрий Гагарин


Дочь Галина: МОЙ ПАПА - СЫН ЗЕМЛИ



         Валентина Ивановна, вдова первого космонавта закрыта для прессы, никогда не хотела и слышать об интервью. Она молчит тридцать лет...

         - Мама испытала огромное горе. Оно всегда с ней, такое глубокое и сильное, что говорить об этом просто невозможно. Хотя ничего такого, что нужно было бы скрывать, в нашем доме никогда не было. Сколько я помню, у нас с утра до вечера толпились люди. Одни приходили по делу, другие - с какими-то просьбами, третьим просто было интересно познакомиться с папой. Мне было семь лет, когда он погиб, и многие подробности я узнала из маминых рассказов.

         Первое впечатление от Юры у Валентины было не в его пользу: голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши. Прощаясь после танцев, он сказал, словно обо всем договорившись: "До следующего воскресенья! Пойдем на лыжах..." "Почему я должна с этим лысым идти на лыжах? - подумала она. - Ишь какой уверенный!" Они не пошли на лыжную прогулку - пошли в кино. Потом было еще много встреч и разговоров по душам. В 58-м Юрий, окончив летное училище, улетел на Север, через год к нему приехала молодая (23 года) жена с дипломом фельдшера. В 60-м с годовалой Леночкой на руках они перебрались в Москву: Гагарина зачислили в первый отряд космонавтов. Он часто уезжал в командировки и регулярно слал оттуда письма. "Знаешь, Валюша, к одному из наших товарищей приехала жена. Позавидовал и расстроился. Ну ничего, наша встреча будет лучше!"

         - Под Новый год он приезжал, и начиналось веселье. Он придумывал всем костюмы, одевался сам - изображал разных героев. Очень любил шутить. Всегда какую-то паузу выдерживал, а потом продолжал - просто актер! Весной 61-го он покружился со мной, месячной, по комнате: "Галя, Галинка, милая картинка!" - и уехал на Байконур. За два дня до полета написал маме: "В технику я верю полностью. Но бывает ведь, и на ровном месте человек ломает шею. Если что-то случится, не убивайся с горя, береги девочек, вырасти из них не белоручек, а настоящих людей. Личную свою жизнь устраивай, как посчитаешь нужным... Что-то слишком траурное письмо получается. Надеюсь, ты его никогда не увидишь". О полете мама услышала от соседки. Потом пришел Комаров: "Не волнуйся, Валя, все в порядке. Сообщение передали, когда корабль уже сел".

         Первый раз после этого Валентина увидела Юру уже на Красной площади. Только через несколько дней им выпало остаться наедине, и он смущенно сказал: "Я даже не предполагал, что будет такая встреча. Ну слетаю, ну вернусь, а что вот та-ак?!.." В двадцать шесть лет Юрий Гагарин стал самым известным человеком в мире - Колумбом Космоса, Сыном Земли, Гражданином Вселенной. А его любимые девчонки называли его "папуля".

         - Я очень любила смотреть, как они собирались на приемы. Папа выходил во всех регалиях, мама надевала замечательные наряды, которые он ей дарил. У нее были роскошные волосы, коса ниже колен. Папа восхищался и говорил комплименты. А иногда, уложив нас спать, они шли на каток. Еще папа обожал ходить на водных лыжах. Собственно, только благодаря ему они и возникли - он был заместителем председателя Федерации воднолыжного спорта. Наш день начинался с утренней гимнастики. Он нас поднимал, мы спускались по лестнице, и папа звонил во все квартиры: "На зарядку!" Мы упражнялись по 40 минут ежедневно. Капризы не допускались... Но маму он щадил - у нее были другие утренние домашние заботы... В пять лет он научил меня кататься на двухколесном велосипеде. Я падала, разбивала коленки, он меня поднимал, снова усаживал: "Вперед!" Я не плакала. Плакать было нельзя. Еще он ругался, если мы опаздывали куда-то. Для него даже пятиминутное опоздание было просто недопустимым. Он был очень организованным человеком. С колоссальной работоспособностью! Не было такого, чтобы он чего-то не успевал делать: побывать в разных местах, переговорить с разными людьми, решить массу вопросов. Мне кажется, будь он жив, он бы преуспевал сегодня.

         На дочек всегда находилось время. Они росли разными: Лену отец прозвал Профессором, Галю - Чижиком. Белки, утки, цыплята и даже лань периодически жили в доме, где трое просто обожали животных. Валентина Ивановна и сопротивлялась, и журила мужа, но ничего поделать со всеобщим увлечением не могла и ухаживала за живностью.

         - При нас они никогда не ссорились. Если один из родителей проводил с нами так называемую воспитательную работу, другой не вмешивался. Когда приходили взрослые гости, мы сидели в своей комнате. Если нам разрешали войти, мы здоровались и потом удалялись к себе. У нас была своя жизнь, у родителей - своя. Но когда приезжали их друзья с детьми, мы всегда были вместе.

         Гагарин мечтал о втором полете, более трудном и продолжительном. Его не пускали: "Первый космонавт - это символ, не надо рисковать!" 27 марта 1968 года он выполнял тренировочный полет. "Задание в зоне закончил!" - отрапортовал он. "Уточните высоту", - попросил руководитель полетов. Ответа не последовало... На месте катастрофы нашли кусок летной куртки Гагарина: в кармане талоны на питание, шоферские права, 40 рублей и фотография Сергея Павловича Королева.

         - У мамы была язва желудка, и она только-только перенесла операцию. С нами на весенние каникулы осталась мамина сестра. 28-го я услышала, как тетя плачет на кухне: она услышала правительственное сообщение. Потом привезли маму из больницы, и стали заходить в дом люди... все в черном. Думаю, она плохо представляла себе, что происходит. После похорон ее снова положили в клинику. Дни текли, как во сне. Спустя месяц она поехала на место катастрофы. У огромной, заполненной водой ямы нашла кусок серебристого металла от самолета...

         С тех пор Валентина Ивановна редко улыбается. И никогда не плачет. Юра часто снится ей. Дети выросли. Елена - старший научный сотрудник Музея имени Пушкина. Галина - экономист, преподает в Плехановском институте. У Гагариных двое внуков. 9 марта, в день рождения Космонавта-1, семья собирается вместе.

         - За нашим скромным застольем моя дочь Екатерина вдруг сказала, что бабушка - самый счастливый человек из всех нас. Потому что она встретила такого мужчину, что кроме него ей никто никогда не был нужен. Мама очень удивилась, но потом согласилась: "В общем, Катенька, ты права..."

         Из книги Оксаны Пушкиной "Верьте только себе"



Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.