НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ


    ИТОГИ 2006 ГОДА


    Как стремительно пролетел 2006-й год! Казалось бы, только вчера писал предыдущие «Итоги», а уже вновь сижу за письменным столом и вспоминаю, чем порадовали, а чем опечалили нас минувшие 365 дней. Пишу об успехах и неудачах, об утраченных надеждах и новых мечтах, обо всем, чем очередной космический год был примечателен и чем он запомнился нам, и о чем будут вспоминать наши потомки.
    Предлагаю вниманию читателей очередной ежегодный обзор событий, связанных с освоением космического пространства. С расширенной версией "Итогов..." можно познакомиться на страницах журнала "Взлет" (Россия).

    С предыдущими ежегодными обзорами можно ознакомиться на следующих страницах:

    Итоги 1999 года.
    Итоги 2000 года.
    Итоги 2001 года.
    Итоги 2002 года.
    Итоги 2003 года.
    Итоги 2004 года.
    Итоги 2005 года.

    1. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА

    Уходящий «в отставку» год можно назвать «рабочим» годом. В нем не было ни «фантастических» свершений, ни «прорывов» в неизведанное, ни «леденящих душу» космических трагедий. Хотя многое из происшедшего заслуживает того, чтобы быть вписанным золотыми буквами в историю космонавтики.
    Основными событиями 2006го года можно признать следующую “десятку”.

    1. Возобновление эксплуатации кораблей многоразового использования.

    В 2006 году возобновилась более или менее нормальная эксплуатация кораблей многоразового использования. “Шаттлы” совершили три полета – два на счету Discovery и один – у Atlantis. Все три полета прошли успешно. Если ничего не случится, то с их помощью удастся достроить Международную космическую станцию.
    Однако, успели программы “Спейс шаттл” не означают, что корабли многоразового использования могут “рассчитывать” на долгую жизнь. В NASA принято решение о прекращении эксплуатации космической системы в 2010 году и никто пересматривать это решение не намерен.

    2. Полет в космос первой женщины – космического туриста.

    Первоначально планировалось, что американка иранского происхождения Анюшэ Ансари полетит в космос в 2007-и году. Однако, медики отстранили от предполетной подготовки японца Дайсукэ Эномото и “очередь” космических туристов сдвинулась вперед на одного претендента. Так Ансари смогла на полгода раньше реализовать свои мечты.
    Полет прошел успешно. Ансари была так довольна полетом, что заявила о своем намерении еще раз испытать прелести пребывания в невесомости. Более того, она хочет убедить и своего мужа “приобщиться” к семье космических туристов. Деньги на это в семье есть и это не первый раз, когда они их тратят на развитие космонавтики.

    3. Выход межпланетного зонда MRO на ареоцентрическую орбиту.

    10 марта 2006 года на ареоцентрическую орбиту был выведен американский межпланетный зонд Mars Reconnaissance Orbiter (“Орбитальный разведчик Марса”). Полгода потребовалось, чтобы аппарат достиг своей рабочей орбиты и приступил к выполнению главной цели своей миссии – фотографированию поверхности Красной планеты с высоким разрешением. Зонд Mars Reconnaissance Orbiter полностью оправдывает свое название – “разведчик”. Уже первые переданные на Землю снимки поразили не только специалистов. На них удалось, например, увидеть американские аппараты, которые когда-то опустились на поверхность Марса – Viking’и, Spirit и Opportunity. А что нас ждет в будущем, и представить невозможно.

    4. Первая в истории миссия к Плутону.

    19 января 2006 года началась одна из самых захватывающих миссий в истории освоения космоса – в полет отправился межпланетный зонд New Horizons. В его задачу входит изучение Плутона и его спутника Харона, и, если всё пойдет хорошо, исследование еще одного-двух тел из пояса Койпера. На окраины Солнечной системы зонд прибудет через 9 лет.
    Кстати, когда New Horizons уже находился в полете, астрономы “понизили” статус Плутона – из девятой планеты Солнечной системы он “превратился” в один из объектов пояса Койпера. Впрочем, от этого проходящий полет не стал менее интересным и мы по-прежнему ждем вестей из дальнего космоса, которые помогут раскрыть многие загадки.

    5. На Землю доставлена звездная пыль.

    15 января 2006 года завершился важный этап в полете межпланетного зонда Stardust – возвращаемый аппарат доставил на Землю образцы звездной пыли и кометного вещества, которые были собраны с помощью специальных ловушек в ходе многолетней миссии. Посадка прошла успешно и в руки ученых попало вещество, которое имеет огромную ценность для науки. И пусть образцы весят всего несколько миллиграмм, но этого достаточно, чтобы сделать грандиозные открытия.
    А сам Stardust продолжает свой полет. Его направят еще к одной комете с тем, чтобы в полной мере использовать возможности для продолжения исследований Солнечной системы.

    6. Пуск первого космического носителя, созданного на частные инвестиции.

    24 марта с упрощенной стартовой позиции на острове Омелек в составе атолла Кваджлейн состоялся первый пуск легкого носителя Falcon-1, созданного частной компанией Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX). Ракета должна была вывести на орбиту малый научно-исследовательский спутник FalconSat-2. Как это часто бывает, “первый блин вышел комом” – ракета потерпела аварию на начальном участке работы первой ступени и через 41 секунду после старта упала в Тихий океана. Несмотря на неудачу – это важное событие, открывающее эру “проникновения частников в космос”.

    7. Авария “Днепра”.

    26 июля 2006 года с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя “Днепр”, который должен был вывести на орбиту сразу 18 (!) спутников. Среди множества космических аппаратов был и первый белорусский спутник “БелКА”.
    Запуск закончился аварией носителя. Все спутники погибли, а эксплуатация “Днепров” временно приостановлена. Возобновить пуски носителей этого класса не удалось до конца минувшего года. И хотя есть надежда, что уже в начале 2007 года “Днепры” вновь будут летать, следует признать, что происшедшая авария оказала весьма негативное действие на всю космическую деятельность землян.

    
8. Завершение полета европейского межпланетного зонда SMART-1.

    3 сентября 2006 года завершился полет европейского межпланетного зонда SMART-1. Аппарат свели с селеноцентрической орбиты и “ударили” о поверхность небесного светила. Миссия признана успешной. Кроме многочисленных фотоснимков поверхности Луны и научных данных о естественном спутнике Земли с помощью SMART-1 удалось отработать новые космические технологии, а также апробировать ряд решений, которые намерены использовать космические агентств а Индии и Китая при подготовке своих лунных экспедиций.

    9. Вывод зонда Venus Express на орбиту вокруг Венеры.

    В марте 2006 года на орбиту вокруг “утренней звезды” был выведен европейский межпланетный зонд Venus Express. Начались исследования Венеры с помощью разнообразных приборов. На Землю передан ряд снимков облачного покрова планеты. Впереди новые открытия.
    Venus Express – первый земной аппарат, прибывший к Венере в XXI веке.

    10. Президент Буш подписал директиву “Национальная космическая политика США”.

    Казалось бы, что такого важного в очередном документе, который определяет основные направления космической деятельности. Однако, есть в директиве “Национальная космическая политика США” ряд положений, вызывающих не только вопросы, но и опасения.
    Например, в директиве отсутствует какое-либо упоминание о программе строительства Международной космической станции. Кроме того, достаточно внятно оговорено, что США могут препятствовать выходу в космос тех стран, которые угрожают национальной безопасности Соединенных Штатов. Список таких стран не приводится, но нетрудно догадаться, кто туда попадет. А в будущем его могут и расширить.
    Иначе говоря, этот документ мы еще не раз вспомним в будущем. И не всегда упоминание о нем будет приятным.

    Как обычно, делаю оговорку, что мой вариант “горячей десятки” – не единственный. Может быть, кто-то другой включит в него совершенно другие события, обратив внимание, например, на земные проблемы космонавтики. Или на что-то другое. Ну а я посчитал, что именно эта “десятка” определяла 2006-й космический год.

    2. ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

    Самым важным событием в минувшем году в пилотируемой космонавтике можно признать возобновление эксплуатации кораблей многоразового использования. После гибели Columbia американцам на это потребовалось более трех лет. Полет “шаттла” Discovery летом 2005-го года следует считать испытательным.
    Вновь приходится констатировать, что старты космических кораблей с космонавтами на борту являются редким событием.
    В 2006-м году стартовали пять пилотируемых корабля: два в России и три в США. Уже полтора десятилетия Россия не увеличивает интенсивность полетов и изменения общих цифр целиком и полностью зависят от США и Китая (несколько последних лет). Все полеты были успешными.

    2.1. КОСМОНАВТЫ

    В минувшем году на околоземной орбите жили и работали 28 человек. Из них 21 американец, трое россиян, по одному представителю Бразилии, Германии, Канады и Швеции.
    Двое космонавтов – россиянин Валерий Иванович Токарев и американец Уильям Сёрлс Макартур – отправились на орбиту еще в 2005-м году и лишь весной 2006-го года возвратились на Землю. Еще трое – россиянин Михаил Владиславович Тюрин и американцы Майкл Эладио Лопес-Алегриа и Санита Лиин Уильямс – возвратятся домой только в наступающем году.
    Для 12 человек – бразильца Маркуса Цезара Понтеса, шведа Кристера Фуглесанга, американцев Майкла Эдварда Фоссума, Лиз Мари Новак, Стефании Дианы Уилсон, Кристофера Джона Фергюсона, Хайдемари Марты Стефанишин-Пайпер, Анюшэ Ансари, Уильяма Энтони Офилейна, Николаса Джеймса Макдональда Патрика, Саниты Лиин Уильямс и Джоан Элизабет Миллер Хиттинботам – состоявшиеся полеты стали первыми в их космической карьере.
    По состоянию на 01.01.2007 г. в орбитальных космических полетах участвовал 451 человек.
    Продолжительность полетов в 2006-м году, в порядке убывания, составила (для космонавтов, которые стартовали в 2005-м году, а возвратились на Землю в 2006-м году, и для космонавтов, которые завершат полет в 2007-м году, указано только время налета в 2006-м году):
    1. Павел Владимирович Виноградов – 182 дн. 22 час. 43 мин. 17 с
    2. Джеффри Нилс Уильямс (Jeffrey Nels Williams) – 182 дн. 22 час. 43 мин. 17 с
    3. Томас Артур Рейтер (Thomas Arthur Reiter) – 171 дн. 03 час. 54 мин. 05 с
    4. Михаил Владиславовчи Тюрин – 104 дн. 19 час. 51 мин. 18 с
    5. Майкл Эладио Лопес-Алегриа (Michael Eladio Lopes-Alegria) – 104 дн. 19 час. 51 мин. 18 с
    6. Валерий Иванович Токарев – 97 дн. 23 час. 47 мин. 24 с
    7. Уильям Сёрлс Макартур (William Surls McArthur) – 97 дн. 23 час. 47 мин. 24 с
    8. Санита Лин Уильямс (Sunita Lyn Williams) – 21 дн. 22 час. 12 мин. 25 с
    9. Марк Льюис ‘Роман’ Полански (Mark Lewis 'Roman' Polansky) – 12 дн. 20 час. 44 мин. 25 с
    10. Уильям Энтони Офилейн (William Anthony Oefelein) – 12 дн. 20 час. 44 мин. 25 с
    11. Николас Джеймс Макдональд Патрик (Nicolas James McDonald Patrick) – 12 дн. 20 час. 44 мин. 25 с
    12. Роберт Ли Кёрбим (Robert Lee Curbeam) – 12 дн. 20 час. 44 мин. 25 с
    13. Кристер Фуглесанг (Christer Fuglesang) – 12 дн. 20 час. 44 мин. 25 с
    14. Джоан Элизабет Миллер Хиттинботам (Joan Elizabeth Miller Higginbotham) – 12 дн. 20 час. 44 мин. 25 с
    15. Стивен Уэйн Линдси (Steven Wayne Lindsey) – 12 дн. 18 час. 36 мин. 48 с
    16. Марк Эдвард Келли (Mark Edward Kelly) – 12 дн. 18 час. 36 мин. 48 с
    17. Майкл Эдвард Фоссум (Michael Edward Fossum) – 12 дн. 18 час. 36 мин. 48 с
    18. Лиз Мари Новак (Lisa Marie Nowak) – 12 дн. 18 час. 36 мин. 48 с
    19. Стефании Диана Уилсон (Stephanie Diana Wilson) – 12 дн. 18 час. 36 мин. 48 с
    20. Пирс Джон Селлерс (Piers John Sellers) – 12 дн. 18 час. 36 мин. 48 с
    21. Брент Уорд Джетт (Brent Word Jett) – – 11 дн. 19 час. 06 мин. 35 с
    22. Кристофер Джон Фергюсон (Christopher John Ferguson) – 11 дн. 19 час. 06 мин. 35 с
    23. Джозеф Ричард Таннер (Joseph Richard Tanner) – 11 дн. 19 час. 06 мин. 35 с
    24. Даниэль Кристофер Бёрбэнк (Daniel Christopher Burbank) – 11 дн. 19 час. 06 мин. 35 с
    25. Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер (Heidemarie Martha Stefanyshyn-Piper) – 11 дн. 19 час. 06 мин. 35 с
    26. Стивен Глинвуд Маклин (Steven Glenwood MacLean) – 11 дн. 19 час. 06 мин. 35 с
    27. Анюшэ Ансари (Anousheh Ansari) – 10 дн. 21 час. 04 мин. 55 с
    28. Маркус Цезар Понтес (Marcos Cesar Pontes) – 9 дн. 21 час. 17 мин. 04 с
    Общий “налет” в 2006-м году составил 1209,999 чел.-дн. Этот показатель на треть выше, чем в предыдущем году (896,235 чел.-дн.) и на 52 % выше, чем в 2004 году (794,2936 чел.-дн.). Оправдался сделанный в предыдущих «Итогах» прогноз, что общий “налет” в 2006 году вернется на уровень 2003 года, когда произошла катастрофа корабля многоразового использования Columbia – 1124,868 чел.-дн. Однако, еще не удалось вернуться на уровень, существовавший до гибели “шаттла”: 2001-й год – 1800,607 чел.-дн., 2002-й год – 1566,697 чел.-дн. Вероятнее всего, к уровню 2002 года пилотируемая космонавтика вернется в наступающем году.

    2.2. ВЫХОДЫ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

    В 2006-м году космонавтами из России, США, Швеции и ФРГ было совершено 14 выходов в открытый космос. Это меньше, чем было в 2001-м году (18 выходов) и в 2002-м году (23 выхода), но больше, чем в 2000-м году (10 выходов), в 2003-м году (2 выхода), в 2004-м году (5 выходов), в 2005-м году (7 выходов).
    Четыре выхода были осуществлены экипажами Международной космической станции, а 10 – членами экипажей “шаттлов”.
    Всего в открытом космосе работали 16 космонавтов. Американец Роберт Кёрбим четырежды покидал борт корабля, по три раза это делали швед Кристер Фуглесанг и американцы Пирс Селлерс и Майкл Фоссум. В активе прочих космонавтов по два и по одному выходу.
    Суммарное время пребывания космонавтов в открытом космосе, в порядке убывания, в 2006 году составило:
    1. Роберт Кёрбим – 24 час. 35 мин. (4 выхода)
    2. Пирс Селлерс – 21 час. 29 мин. (3 выхода)
    3. Майкл Фоссум – 21 час. 29 мин. (3 выхода)
    4. Кристер Фуглесанг – 18 час. 05 мин. (3 выхода)
    5. Хайдемари Стефанишин-Пайпер – 13 час. 08 мин. (2 выхода)
    6. Джозеф Таннер – 13 час. 08 мин. (2 выхода)
    7. Джеффри Уильямс – 12 час. 25 мин. (2 выхода)
    8. Даниэль Бёрбэнк – 7 час. 11 мин. (1 выход)
    9. Стивен Маклин – 7 час. 11 мин. (1 выход)
    10. Павел Виноградов – 6 час. 31 мин. (1 выход)
    11. Санита Уильямс – 6 час. 31 мин. (1 выход)
    12. Томас Райтер – 5 час. 54 мин. (1 выход)
    13. Валерий Токарев – 5 час. 43 мин. (1 выход)
    14. Уильям Макартур – 5 час. 43 мин. (1 выход)
    15. Михаил Тюрин – 5 час. 38 мин. (1 выход)
    16. Майкл Лопес-Алегриа – 5 час. 38 мин. (1 выход)

    3. ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

    3.1. ЗАПУСКИ

    Информация о пусках ракет-носителей космического назначения, осуществленных в 2006-м году, приведена в таблице 1.

    Как уже было сказано, подробный анализ космической деятельности содержится в печатной версии "Итогов".

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Предстоящий год, судя по тому, что о нем известно, особых сюрпризов преподнести не должен. Но 100-процентной гарантии этого дать никто не может. Освоение космического пространства вещь непредсказуемая и все может быть. Как, впрочем, и не все планы будут осуществлены.
    Итак, до встречи через год.

    Copyright © 2006 Aleksandr Zheleznyakov. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.

Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2012. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
Последнее обновление 31.12.2012.