НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Быстрый и качественный ремонт. Специалисты - жители города Озеры
remont-krasnogorsk.ru
RB2 Network

RB2 Network


ВЫСТРЕЛЫ
У БОРОВИЦКИХ ВОРОТ


5 мая 1999 года.
   

Что нового на страницах энциклопедии и в Internet.
Архив новостей.


        Эта история не имеет прямого отношения к освоению космоса, но лишний раз подтверждает факт, что опасности подстерегают космонавтов не только в космосе, но и на Земле.

        22 января 1969 года Москва торжественно встречала экипажи космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», за несколько дней до этого возвратившихся с орбиты. Все происходило как обычно: торжественная встреча в аэропорту Внуково, доклад руководителям КПСС и Советского государства, объятия с родственниками. Затем все расселись по машинам и кортеж направился в Кремль, где во Дворце съездов должен был состояться митинг. Центральное телевидение вело прямой репортаж, показывая на тогда еще черно-белых экранах толпы москвичей, приветствовавших героев космоса по всему маршруту. И вот, когда машины приблизились к Кремлю, репортаж неожиданно прервался. Передача возобновилась только через час, когда стали показывать церемонию награждения космонавтов.

        Какого-либо объяснения столь странному и неожиданному перерыву сделано не было. Никто не обратил внимания и на необычную атмосферу, царившую в Георгиевском зале Кремля: все были скованны и чем-то ошарашены. Но те, кто внимательно читал газеты и обращал внимание на короткие сообщения, напечатанные мелким шрифтом на последней странице, уже на следующий день смогли кое-что узнать. Газеты «Правда» и «Известия» (не могу припомнить, чтобы в других газетах появилось это сообщение) напечатали заметку, где сообщалось, что во время следования из аэропорта в Кремль машина, в которой находились космонавты Г.Т.Береговой, А.А.Леонов, А.Н.Николаев и В.В.Николаева-Терешкова, была обстреляна неизвестным преступником. Преступник задержан. 24 января состоялась пресс-конференция, посвященная итогам закончившегося эксперимента. На ней один из западных журналистов впрямую поинтересовался у Алексея Леонова о его ощущениях в момент покушения. Космонавт тогда довольно резко предложил журналисту самому оказаться на его месте, тогда он поймет, что чувствует человек, в которого стреляют. Пресс-конференция транслировалась по телевидению, поэтому факт покушения стал известен уже тогда, но подоплека событий, также как и истинный объект покушения, стали известны гораздо позже.

        Давайте попробуем реконструировать события того дня на основе публикаций, которые в последние годы изредка появлялись в российской печати. Хочу сразу отметить, что многие подробности неизвестны и по сию пору, а некоторые детали настолько противоречивы, что дают обильную пищу для возникновения всякого рода версий и домыслов.

        История с покушением началась не в тот морозный январский день, а несколько раньше. В марте 1968 года в войсковую часть под Ломоносовым близ Ленинграда после окончания Ленинградского топографического техникума прибыл для прохождения службы младший лейтенант Виктор Ильин. Жил он в Ленинграде вместе с приемной матерью и бабушкой в трехкомнатной квартире на Наличной улице. Оттуда каждое утро и отправлялся к месту своей службы.

        Пребывание в армии Ильину особой радости не доставляло. С офицерами отношения не складывались, в первую очередь из-за его поведения на политзанятиях. Своими вопросами о вторжении в Чехословакию, о монополии партии на власть, о разложении комсомола он буквально изводил замполита, да и других офицеров тоже. С младшими офицерами он был еще более откровенен и периодически сетовал, что в африканских странах офицеры чуть ли не каждый месяц устраивают государственные перевороты, а у нас такое невозможно. (Уже после покушения младшие лейтенанты А.Степанов и А.Васильев поплатились за то, что слышали высказывания Ильина, но «не сообщили куда следует». Оба были осуждены на пять лет и отсидели свой срок от звонка до звонка). Сейчас трудно установить, когда у Виктора Ильина родилась мысль о покушении. Ни с кем он этот вопрос не обсуждал, сообщников не искал, все родилось в его голове и действовал он в одиночку. По крайне мере так утверждают материалы следствия.

        21 января Виктор Ильин заступил на дежурство по части. В тот день командир части и замполит отбыли на недельные командирские сборы. Обстановка складывалась благоприятная и Ильин решил действовать. Выкрав ключи от оружейной комнаты, проник туда, и взял из сейфа два пистолета Макарова и четыре обоймы патронов. Авиабилет на Москву уже лежал у него в кармане. В 7 часов 45 минут он покинул территорию части, чтобы не возвращаться туда уже никогда. Часа через полтора его отсутствие обнаружили, но особого беспокойства не испытали, подумали, что где-нибудь спит, как бывало уже не раз. Исчезновение оружия обнаружили через несколько часов и только тогда подняли тревогу. Со сборов срочно был отозван командир части подполковник И.Машков.

        Сначала фигурировала только одна версия происходящего: Ильин поссорился со своей девушкой и решил покончить жизнь самоубийством. Прочесали окрестности части, но ничего не обнаружили. Помчались на квартиру к Ильину на Наличной улице, до полусмерти напугав мать, но и там его не было. Правда в квартире обнаружили тетрадь, в которой на одной из страниц крупным неровным почерком было написано: «Узнать, когда рейс на Москву... Если летят, брать... идти на дежурство... все уничтожить». Оставив в квартире засаду, Машков с несколькими офицерами помчались в аэропорт. Несложно было выяснить, что Ильин накануне купил билет до Москвы. Одна из стюардесс вспомнила, что на борту самолета летел молоденький младший лейтенант. Вся история стала приобретать несколько иной характер и не оставалось ничего иного, как доложить в местное управление КГБ.

        Тем временем Ильин, которого искали сослуживцы, уже был в Москве на квартире у своего дяди, бывшего милиционера. Дядя и его жена удивились неожиданному приезду родственника, но он их успокоил: «Хочу на живых космонавтов поглядеть. Когда такое еще представится».

        На следующее утро, когда хозяева ушли на работу, Ильин взял летнюю милицейскую форму дяди (плащ и костюм) и в ней вышел из дома. На метро он добрался до станции «Проспект Маркса», вышел из нее и направился к Боровицким воротам. Дойдя до ворот, Ильин пристроился к милицейскому оцеплению и стал довольно энергично руководить толпой. Несмотря на то, что он единственный был в легком милицейском плаще, это не привлекло к нему внимания, хотя в то время, по официальной версии, его уже разыскивали.

        Аналитики сейчас расходятся в оценках происшедшего. Некоторые считают, что чекисты не очень-то и хотели найти Ильина, так как покушение было выгодно многим, в том числе и Брежневу. Другие утверждают, что Ильин не был одиночкой, а само покушение ничто иное как инсценировка КГБ. А может все-таки Ильину просто повезло, как часто везет дилетантам ?

        Но вернемся к событиям того дня. Ильин терпеливо ожидал приближения правительственного кортежа. Пистолеты в карманах были сняты с предохранителей. И вот у поворота на мост Боровицкой башни показались машины в сопровождении мотоциклистов. Пропустив первую машину, Ильин выскочил навстречу второй и, выхватив оба пистолета, открыл огонь. Он стрелял по лобовому стеклу и видел, как уткнулся в баранку водитель, как сидевшие в машине люди бросились под сиденье. Всего Ильин успел произвести восемь выстрелов. Одна из пуль рикошетом ранила сопровождавшего кортеж мотоциклиста. Но тот, несмотря на ранение, направил мотоцикл прямо на террориста и сбил его. После этого Ильина скрутили милиционеры и чекисты.

        Покушение на Брежнева не удалось. В машине, по которой велась стрельба, ехали космонавты. У Георгия Берегового осколками стекла было изранено лицо, Андриану Николаеву пуля задела спину. Водитель машины Илья Жарков скончался через сутки в больнице. Посмертно его наградили орденом Красного Знамени.

        Виктору Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка террористического акта; убийство; хищение оружия; дезертирство. Однако до суда дело не дошло. Врачи поставили Ильину диагноз: психическое расстройство. В мае его поместили в одиночную палату Казанской психиатрической больницы со строгой охраной. О судьбе Виктора Ильина вспомнили в годы перестройки. Ругать Брежнева стало модно, а покушавшегося на него Ильина попытались представить чуть ли не героем. В августе 1988 года по просьбе матери его перевели в ленинградскую психиатрическую больницу имени Скворцова-Степанова и через некоторое время выписали оттуда, как не представляющего опасности для общества. В настоящее время он живет на той же Наличной улице, откуда на долгие годы ушел утром 21 января 1969 года.

        Так закончилась эта история, которая лишний раз подтверждает, что космонавты работают в космосе, но живут на Земле. И не всегда земные дороги оказываются легче, чем звездные тернии.



Copyright © 1999 Александр Железняков.

Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2014. Энциклопедия "Космонавтика".
Последнее обновление 22.12.2014.