НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


Георгий Шонин. Память сердца.
       

Георгий Шонин. Память сердца (Почти невыдуманная повесть)





        Предыдущая страница

        То ли от обиды за "сопляка", то ли из желания выиграть время, медленно выпил содержимое стакана, неторопливо понюхал хлеб и только после этого потянулся за салом.
        - Вот это другое дело, - одобрил хозяин.
        Мы долго молча закусывали. Мне не хотелось первому начинать разговор. Бирюк же, казалось, ушел в себя. Тепло от выпитого самогона медленно разливалось по всему телу, приятно туманило голову. И все же я еще пока четко контролировал себя и помнил, зачем и куда пришел, не терял из поля зрения дорогу на склад и за это время успел насчитать еще восемь машин, въехавших на его территорию. Похоже, эти были пустыми.
        Хозяин потянулся за бутылкой и щедро плеснул в свою кружку, обнес и мой стакан. Затем, прикрыв глаза, он медленно, уже до дна, осушил ее.
        Я решил не отставать, хотя и понимал, что этого для меня будет явно многовато. С трудом осилив полстакана, поперхнулся, схватился за луковицу и хлеб. Передохнув и вытерев слезы, я искоса взглянул на Бирюка. Он, казалось, не замечал не только моего конфуза, но и меня самого, продолжая, словно жерновами, перемалывать мощными челюстями хрящи.
        Молчание затянулось и начало тяготить меня, а самогон придал храбрости.
        - Мне не хотелось Вас обидеть, - начал было я. - Думал, что…
        - Тоже мне обидчик! - прервал он меня, презрительно скривив жирные губы. - Если бы меня всю жизнь обижали вот такие шибздики, как ты, да еще на такой манер, я бы был счастливым человеком. А теперь уматывай отсюда, обидчик. Меня на старые дрожжи развозить стало, я лягу отдохнуть. Приходи завтра, ближе к обеду.
        Он встал из-за стола, подошел к кровати, упал на нее навзничь и закрылся кожухом с головой, давая понять, что аудиенция закончена. Мне ничего не оставалось делать, как натянуть свою шапку, застегнуть фуфайку и выйти за порог. Спустившись по тропинке вниз к перекрестку, я, изрядно пошатываясь, пошел вдоль шоссе к городу.
        Дорога шла с небольшим подъемом и, когда я его преодолел, передо мной, как всегда неожиданно, открывался вид на город, раскинувшийся внизу в огромной котловине. Яркое солнышко играло блестками инея, покрывшего ветки деревьев и кустов. Из труб домов поднимались белые столбики. Тихо вокруг, жизнь словно остановилась. На улицах ни души. Морозец легонько пощипывал щеки, дышалось легко и радостно, я чувствовал, что начинаю трезветь.
        Панорама родного города всегда радовала и волновала мое сердце в любое время года и в любую погоду. Я не мог оторваться от этой сказочной картины, и мне не хотелось уходить, но рокот моторов, послышавшийся со стороны станции, напомнил мне о действительности и я, свернув на Верхнерусскую улицу, все еще слегка пошатываясь, пошел по накатанной дороге.
        Шум моторов стал приближаться. Я остановился на обочине и оглянулся. Из-за холма показалась первая машина. У перекрестка, где только что стоял я, она притормозила, повернула направо и через несколько секунд, натружено пыхтя, прошла мимо меня. Затем вторая, третья… Все восемь машин, которые я видел из окна Бирюка. Они были доверху загружены знакомыми мне аккуратными ящиками. В каждой машине рядом с водителем сидел фельдфебель, а на ящиках у заднего борта - по два автоматчика. Машины шли на Восток…
        "Да, нужно торопиться с заданием дяди Гриши, а не выпивать самогон с темными личностями, - зло подстегнул я себя. - Правда, этот самогон помог мне узнать кое-что о складе".
        Дома, протянув маме сумку, я сказал:
        - Принимай мой праздничный подарок и постели мне поспать.
        - Фу-у… Ну и запашок. Не рановато ли начал праздновать? Где же это тебя нелегкая угораздила с утра? Когда ты возьмешься за ум? Отходить бы тебя ремнем, да ведь здоровенный, жених уже! - не приняла мать моего шутливого тона.
        - И здоровый, и, что самое главное, взрослый, - не сдавался я, - а посему имею право в престольный праздничный день в кругу новоиспеченных друзей употреблять, в меру, конечно, самогон, который, как говорит мой шеф Парапан, является мощной движущей силой нашего бытия.
        - Понесло-поехало… Жаль нет отца, он бы тебе показал и взрослого, и движущую силу, и меру, и битие, которое, как говорит скряга, определяет сознание. Ай забыл уже?
        - Мама, не омрачай престольный праздник, - пытался еще отбиваться я, но тяжелый сон сомкнул мои веки.

        На следующий день я шел к Бирюку не к обеду, как он приглашал, а преднамеренно к вечеру с тем, чтобы засидеться допоздна и узнать, идет ли завоз и вывоз боеприпасов ночью. Зайдя к Клещу за самогоном я попросил у него кусок сливочного масла: мне кто-то сказал, что для того, чтобы не опьянеть, его нужно съесть перед выпивкой.
        - Коровьего нет. Есть подсолнечное, - ответил хозяин. - Дать?
        - Давай полстакана и кусочек хлеба с солью, - согласился я.
        На глазах у удивленного Клеща я выпил полстакана вкусно пахнущую, но противной в таком количестве, жидкости, расплатился и направился на скотобойню.
        Похоже, Бирюков ждал меня. В комнате был наведен сносный порядок, хотя сам хозяин выглядел, по своему обыкновению, неухоженным и уже слегка "заправленным". На мое "здрасте" он буркнул "садись!" И мы заняли прежние позиции.
        - А печенки нет, паря. Хозяин говорит, что уходя домой, я все забрал с собой. Выходит, потерял по дороге. В качестве компенсации дал кусок мяса, - и он указал на макитру, в которой дымились отваренные куски свинины. - Да и зачем тебе печенка? Праздник ведь все равно уже кончается, но мы с тобой можем его продолжить - твой самогон, мое мясо. Идет?
        - Идет!
        Такой вариант меня вполне устраивал. В окно я уже успел заметить как с шоссе к складу свернул бронетранспортер с немецкими солдатами.
        На сей раз на столе появилось два чистых стакана и нарезанный большими ломтями хлеб. Бирюк разлил самогон.
        - Ну, будем, - заторопился он.
        - Можно, я буду пить по половинке, - попросил я. - Мне тяжело тягаться с вами.
        - Хоть вообще не пей. Мне-то что? - ответил хозяин, одним махом влил в себя мутноватую жидкость, прямо рукой вытащил из макитры большой кусок мяса и энергично заработал челюстями.
        Я выпил треть стакана и тоже стал с аппетитом закусывать.
        Солнце зашло, но было еще светло. Знакомый бронетранспортер, опять с солдатами, протарахтел в город. Очевидно, была смена караула. Следовательно, она происходит засветло, где-то между пятью и шестью часами. Это раз. Второе: охрану несут солдаты из частей, расквартированных в городе. И третье - прибывают они сюда на одном бронетранспортере. Что ж, для начала неплохо.
        Стемнело. Хозяин встал, задернул давно не стиранные занавески и прибавил огня в лампе. Этого я не предусмотрел. Пару раз попытался как бы невзначай локтем отодвинуть занавески, но безуспешно. Я занервничал.
        - Не ерзай! - вдруг прикрикнул на меня Бирюк. - Будешь много смотреть в окно - шею свернешь.
        - Я-то, о чем… - начал было я лихорадочно придумывать какое-нибудь оправдание.
        - И я о том же. На склад все равно больше не пойдет ни одна машина и ни один человек. Немцы не любят темноты.
        Я сидел, как пришибленный, словно вор, пойманный с поличным. Надо же так опростоволоситься! Что делать? Ничего путного не придумав, я решил идти напролом:
        - А вы за кого?
        - Ни за кого. Сам за себя, сам для себя, - хмыкнул мой загадочный собутыльник.
        - Ну, так не бывает. Когда двое дерутся, третьему нельзя стоять между ними, влетит и от того , и от другого. А в этой драке - непременно. Неужто не обидно, что нашу землю захватили фашисты и вкупе с разными там макаронниками и мамалыжниками терзают ее, грабят, убивают. Это же и ваша Родина!
        Я уже оправился от замешательства и решил попытаться взять инициативу разговора в свои руки.
        - Сначала мамино молоко на губах оботри, губошлеп, а потом будешь говорить мне о Родине и объяснять, что есть родная земля.
        Меня удивил спокойный тон, каким были сказаны эти обидные слова. В нем чувствовалась сила и убежденность.
        - Что в твоем понимании Родина? Та земля, которую ты топчешь босыми ногами и на которой растут огурцы и помидоры в огороде твоей матери? Может споешь мне сейчас: "Я другой такой страны не знаю…" А много ли ты видел их, этих стран, чтоб сравнивать? Нет, дорогой товарищ, - он надавил голосом на последнее слово и впервые за весь вечер посмотрел мне прямо в глаза, - истинную цену Родине и что такое родная земля узнаешь лишь тогда, когда находишься далеко от нее, когда теряешь ее. Вот уж действительно - большое видится на расстоянии.
        Бирюк умолк, грустно уставившись на язычок пламени в лампе. Я чувствовал, что мысленно он находится где-то далеко-далеко.
        Мне не хотелось тревожить его воспоминания, но любопытство взяло верх, и я, как можно мягче, спросил:
        - А вам что же, пришлось попутешествовать?
        - Еще как, - не отрывая взгляда от огня, ответил хозяин. - Это было весьма романтическое путешествие, горькое путешествие по бурной реке жизни. А она у меня сложилась так, паря, что уплыв от одного берега, я так и не пристал к другому. Вот и несла меня стремнина меж двух берегов, поочередно прикладывая то об один, то об другой, пока я не сел на эту мель, в этой богом забытой дыре. Тысячи нас таких, чем-то сродни Гришке Мелехову.
        - Что-то не припомню такого в нашем городе, - наморщил я лоб.
        Бирюк криво усмехнулся:
        - Ну, а о Шолохове Михаиле что-нибудь слышали в вашем городе?
        До меня дошло, и я почувствовал, что заливаюсь краской.
        Мое смущение, очевидно, понравилось хозяину, поэтому он решил продолжить свой рассказ.
        - Много, ох как много общего в наших судьбах. Читать легко, а прожить такую жизнь - не приведи Господь!
        Моему удивлению не было предела: в нашем городе считали, что он читать и писать не умеет, ибо никто никогда не видел его ни за первым, ни за вторым занятием, а тут - Григорий Мелехов!
        Словно угадав мои мысли, Бирюк снова усмехнулся, залпом допил свой стакан, посмотрел, чем закусить, но передумал и с горечью продолжил:
        - Ну и дела! Надо же, дожился. Пацан, сын кожемяки, еще не окончивший даже средней школы и ничего не видевший, кроме этого захолустья, для которого "Шумел камыш" - самое выдающееся музыкальное произведение, а гипсовый колченогий пионер с барабаном в городском саду - шедевр изобразительного искусства, едва вспомнивший, кто такой Шолохов, пардон, товарищ Шолохов, и он туда же - считает меня безграмотным придурком, берет под сомнение мою образованность и интеллигентность. Вот до чего я докатился…
        Лицо его стало багроветь, глаза налились яростью и я, пока еще не привыкший к резким переменам в настроении Бирюка, втянул голову в плечи, ожидая новой вспышки гнева хозяина. Но он сдержал себя. Очевидно, сегодня его "прорвало" и ему нужно было высказаться, выплеснуть на кого-нибудь всю горечь обид и переживаний, накопившихся у него за долгие годы одиночества. И, видимо, как слушатель, я его устраивал.
        - В студенческие годы меня тоже пьянило и манило красивое и гордое слово Свобода. Сходки, споры и диспуты с профессорами, "хождение в народ" и независимое поведение делали нас героями в собственных глазах. Мать переживала, взывала к отцу: "Николай Ефремов, нельзя быть таким равнодушным к судьбе единственного сына. Он встал на путь, который приведет его прямо в Сибирь!" А тот только ухмылялся: "Перемелется - мука будет. Никуда дальше участка он не попадет. Все мы через это прошли. Закончит университет, станет хорошим врачом и почитаемым в городе человеком, со всем атрибутом необходимых для этого добродетелей. Все вернется на круги своя! Так было с его отцом, дедом, прадедом. У нас не только фамильная профессия, но и фамильное положение в обществе, причем такое же прочное и определенное, как и сто лет назад". Этим обычно и заканчивались семейные диспуты по поводу моего революционного настроения.
        Увы! Отец оказался прав. Окончив университет, я спустя несколько лет осел в Новочеркасске. Женился на одной красавице из местной казачьей знати и все пошло, как по накатанной дороге. Вначале я, сравнивая свою судьбу с судьбой чеховского Ионыча и находя в них много общего, внутренне восставал и давал себе слово начать жить по-новому. Но…дальше этих слов дело не шло. А вскоре и Ионыч перестал будоражить мою совесть. Правы древние: "Ниль адмирари".

Следующая страница


Под эгидой Федерации космонавтики России.
© А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации.
Последнее обновление 13.12.2009.