Серегин Владимир Сергеевич

Советский военный летчик. Родился 7 июля 1922 года в г. Москва в семье служащего Московского почтамта. В 1940 году окончил московскую среднюю школу № 611 и добровольцем ушел служить в Красную Армию. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с октября 1943 года. Служил старшим летчиком 672-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт). Громил врага в небе Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов совершил 140 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, более 50 раз летал на разведку и фотографирование наземных объектов противника. Провел 19 воздушных боев с истребителями германских ВВС, сбил 3 самолета. После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1947 году поступил и в 1953 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского и работал летчиком-испытателем в испытательном институте ВВС. Был ведущим летчиком-испытателем самолета УТИ МиГ-15. Не раз попадал в трудные ситуации при совершении испытательных полетов, в том числе при выработке рекомендаций по минимуму погоды при заходе на посадку, по установлению летных ограничений и тому подобному. С 1963 года - командир учебной авиационной части Центра подготовки космонавтов, руководил летной подготовкой космонавтов. В 1964 году была присвоена квалификация "Военный летчик 1-го класса", а в 1967 году - квалификация "Летчик-испытатель 1-го класса". Имел общий налет более 4000 часов. Погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе самолета УТИ-МиГ-15 вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области вместе с первым в мире космонавтом Юрием Алексеевичем ГАГАРИНЫМ. Похоронен в Москве на Красной площади в Кремлевской стене.

Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями.

Copyright © Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ 1998.